A construção da identidade docente: uma análise das contribuições do programa institucional de bolsa de iniciação à docência, núcleo de química da UAST
dc.contributor.advisor | Diniz Júnior, Antônio Inácio | |
dc.contributor.author | Ramos, Érika de Melo | |
dc.date.issued | 2022-10-11 | |
dc.degree.departament | UAST | |
dc.degree.graduation | licenciatura em quimica | |
dc.degree.level | bachelor's degree | |
dc.degree.local | Serra Talhada | |
dc.description.abstract | A construção da identidade docente é um processo contínuo que se inicia desde a Educação Básica e sofre mudanças ao longo da vida no exercício da docência. Com isso, o Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) possibilita ao graduando maior proximidade com a futura profissão, permitindo-lhes contato com a escola de Ensino Básico, professores dessa etapa de ensino, e com a equipe gestora, preenchimento de relatórios e planejamento, desse modo, é importante compreender acerca das contribuições deste Programa na construção da identidade docente. Assim, o presente artigo objetiva analisar as contribuições que o PIBID proporciona para a construção da identidade docente dos alunos de Licenciatura em Química da UFRPE/UAST. Sobre a metodologia empregada neste trabalho destaca-se que trata de um método qualitativo, com uma abordagem metodológica de natureza descritiva e interpretativa, de modo que, a pesquisa ocorreu em três etapas das quais duas foram aplicações de questionários abertos em que o almejamos conhecer o perfil dos participantes, e o segundo buscamos atender ao tema proposto e, por fim, foi solicitada a construção de uma escrita narrativa acerca da construção da identidade docente e PIBID. Para a análise dos dados foi utilizado o método de Análise de Conteúdo descrito por Bardin (2016), seguindo-se as etapas por ele descritas, a saber: a fase da pré-análise, exploração do material e, por último o tratamento e a interpretação dos resultados. Através dos resultados alcançados é possível perceber que apesar de não se falar diretamente sobre a construção da identidade docente há conhecimento acerca desta e, por meio da vivência do PIBID há relativa contribuição por parte do Programa para que o pibidiano(a) possa construir-se através de sua própria percepção na prática da docência. O presente trabalho traz como contribuições possibilidades de ampliação acerca da discussão sobre o quanto o PIBID agrega significados para a formação acadêmica do sujeito. | |
dc.description.abstractx | The construction of teaching identity is a continuous process that starts from Basic Education and undergoes changes throughout life in the teaching practice. With this, the Institutional Scholarship Program for Teaching Initiation (PIBID) allows the graduating student to be closer to the future profession, allowing them to have contact with the Basic Education school, teachers of this teaching stage, and with the management team, filling out reports and planning, thus, it is important to understand about the contributions of this Program in the construction of the teaching identity. Thus, this article aims to analyze the contributions that PIBID provides for the construction of the teaching identity of the undergraduate students in Chemistry at UFRPE/UAST. Regarding the methodology used in this work, it is highlighted that it is a qualitative method, with a methodological approach of a descriptive and interpretive nature, so that the research took place in three stages, two of which were 4 applications of open questionnaires in which we aim to know the profile of the participants, and the second, we sought to meet the proposed theme and, finally, the construction of a narrative writing about the construction of teaching identity and PIBID was requested. For data analysis, the Content Analysis method described by Bardin (2016) was used, following the steps described by him, namely: the pre-analysis phase, exploration of the material and, finally, the treatment and interpretation of results. Through the results achieved, it is possible to perceive that, despite not talking directly about the construction of the teaching identity, there is knowledge about it and, through the experience of PIBID, there is a relative contribution by the Program so that the pibidiano can build himself through their own perception of teaching practice. The present work brings as contributions possibilities of expansion about the discussion about how much the PIBID adds meanings to the academic formation of the subject. | |
dc.identifier.citation | RAMOS, Érika de Melo. A construção da identidade docente: uma análise das contribuições do programa institucional de bolsa de iniciação à docência, núcleo de química da UAST. 2022. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química ) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2022. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.initials | UFRPE | |
dc.subject | Formação profissional | |
dc.subject | Estudantes de química - Formação | |
dc.title | A construção da identidade docente: uma análise das contribuições do programa institucional de bolsa de iniciação à docência, núcleo de química da UAST | |
dc.type | bachelorThesis |