Os gêneros textuais no livro didático do ensino médio: uma análise da coleção trilhas e tramas
dc.contributor.advisor | Berto, Jane Cristina Beltramini | |
dc.contributor.author | Silva, Mayara Laryssa Turbano dos Santos | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica de Serra Talhada | pt_BR |
dc.degree.graduation | Licenciatura em Letras | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Serra Talhada | pt_BR |
dc.description | A presente monografia tem por objeto de estudo analisar os gêneros textuais presente no Livro Didático do Ensino Médio – Língua Portuguesa da coleção Trilhas e Tramas. Como fundamentação teórica para a realização desta monografia embasamo- nos em alguns autores, Rojo (2015), Volmer e Ramos (2009), Santos e Marlow (2018) Filho, Oliveira e Fonseca (2019), Silva e Lucena (2018), Marcuschi (2002), Ritter (2015) e Vilarinho e Silva (2015). Nosso objetivo circunda a investigação do papel da escola e do governo, diante da seleção do Livro Didático, e quais as estratégias de ensino utilizadas, de acordo com o mesmo, para a seleção dos gêneros textuais. Esta pesquisa foi dividida em quatro partes, sendo a primeira o Estado da Arte, que relata três obras de diferentes autores, buscando comparar e embasar a fundamentação deste trabalho. A segunda parte compõe o capítulo teórico, com conceitos e teorias acerca dos gêneros textuais, com referência aos documentos curriculares orientadores, os PCN, BNCC e o Livro Didático. A terceira parte é a metodologia utilizada para a realização, caracterizada por uma pesquisa bibliográfica e documental, os critérios e categorias. Por fim a quarta parte compõe as análises, apresentando o Livro Didático, a metodologia para sua apresentação no que se refere aos gêneros eleitos tanto da modalidade oral quanto escrita e os pontos favoráveis e desfavoráveis de sua abordagem. | pt_BR |
dc.description.abstract | This monograph has as object of study an analysis of genres present in the Textbook of Secondary Education - Language Collection “trilhas e Tramas”. As a theoretical foundation for the realization of this monograph with some authors, Rojo (2015), Volmer and Ramos (2009), Santos and Marlow (2018) and Filho, Oliveira e Fonseca (2019), Silva and Lucena (2018), Marcuschi (2002 ), Ritter (2015) and Vilarinho e Silva (2015). Our goal surrounds the investigation of the role of the school and the government, before the selection of the Textbook and which used teaching strategies, according to the same selection of genres. This research was divided into four parts, the first State of the Art, which reports three works of different authors, to compare and to support the foundation of this work. The second part comprises the theoretical chapter with concepts and theories about the genres with reference to guiding curriculum documents, the NCP, BNCC and Textbook. The third part is the methodology used to carry out, characterized by a literature search and document the criteria and categories. Finally the fourth part comprises the analyzes and the Textbook, the methodology for its presentation regarding the elect genres of both oral and written mode and favorable and unfavorable points of their approach. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Mayara Laryssa Turbano dos Santos. Os gêneros textuais no livro didático do ensino médio: uma análise da coleção trilhas e tramas. 2019. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2019. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Livros didáticos | pt_BR |
dc.subject | Gêneros literários | pt_BR |
dc.subject | Análise do discurso | pt_BR |
dc.subject | Ensino médio | pt_BR |
dc.title | Os gêneros textuais no livro didático do ensino médio: uma análise da coleção trilhas e tramas | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |