A propaganda e a censura no Estado Novo
dc.contributor.advisor | Bandeira, Élcia de Torres | |
dc.contributor.author | Porto, Marcella Alves | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.degree.departament | Departamento de História | pt_BR |
dc.degree.graduation | Licenciatura em História | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | O presente trabalho tem por estudo a propaganda e a censura no Estado Novo. Um período que tem por característica marcante uma postura voltada para o processo de controle político e social. Analisamoso surgimento do pensamento repressor no inicio dos anos de 1930, que se instalou no Brasil através de uma revolução que objetivava acabar com os valores da Republica Velha, que se estendeu no país de 1889 até 1930.Veremos como Getúlio Vargas fez uso da propaganda para controlar a massa e conseguir através da alienação, levada pela mídia, o apoio popular. Iremos entender como eram reprimidas as forças que se opunham a esta forma autoritária de governo. E, por fim, analisaremos a visão tida sobre a mulher neste período, uma visão deveras patriarcal e subordinadora. Veremos como eram repreendidas e perseguidas as mulheres que não se submetiam e lutavam contra esse regime. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present work studies propaganda nad censorship in Estado Novo. A period that has as a characteristic a posture focused on the process of political and social control. We analyze the emergence of repressive thinking in the early 1930s, which settled in Brazil through a revolution aimed at ending the values of the old republic, which extended in the country from 1889 to 1930. We will see how Getúlio Vargas made use of the propaganda to control the mass and achieve through alienation, driven by the media, popular support. We will understand how suppressed was the forces that opposed this authoritarian form of government. And finally we will analyze the view taken on women in this period, a very patriarchal and subordinate view. We will see how women who did not submit and fight against this regime were reprimanded and persecuted. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PORTO, Marcella Alves. A propaganda e a censura no Estado Novo. 2018. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Departamento de História, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2018. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Comunicação de massa e propaganda - Aspectos políticos - Brasil | pt_BR |
dc.subject | Perseguição política - Brasil - História | pt_BR |
dc.subject | Censura - Brasil - História | pt_BR |
dc.title | A propaganda e a censura no Estado Novo | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |