Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) realizado no Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade (ICMBio) do Arquipélago de Fernando de Noronha, Distrito Estadual de Pernambuco, Brasil
dc.contributor.advisor: Melo, Renata Pimentel Bandeira de
dc.contributor.author: Moura, Richard Lázaro de
dc.date.issued: 2025-08-06
dc.degree.departamentmedicina veterinaria
dc.degree.graduationmedicina veterinaria
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) é um componente curricular do curso de Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco, que compreende 420h de vivência prática em uma área de escolha do discente. O ESO foi realizado no Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade (ICMBio), no arquipélago de Fernando de Noronha, Pernambuco, Brasil, com o objetivo de aplicar os conhecimentos da Medicina Veterinária no contexto da conservação ambiental. As atividades desenvolvidas, descritas no capítulo 1, concentraram-se no manejo de fauna, especialmente no controle de espécies exóticas invasoras como o gato doméstico (Felis catus) e o teju (Salvator merianae), cujas populações representam riscos à biodiversidade local. Foram realizadas capturas, contenção e coleta de amostras biológicas, como sangue, tecido hepático e fezes dos tejus e sangue e soro dos gatos, para investigação laboratorial de agentes infecciosos e parasitários. O estágio também envolveu o resgate e atendimento clínico de aves silvestres em condições debilitantes, bem como a coleta de amostras ambientais para identificação de oocistos de T. gondii, evidenciando uma abordagem integrada entre saúde animal e ambiental. Adicionalmente, houve participação em resgates de animais domésticos, em atividades de controle de espécies vegetais invasoras e apoio ao ordenamento do uso público no Parque Nacional Marinho. Ao integrar diferentes frentes de trabalho, desde o manejo em campo ao diagnóstico laboratorial, o estágio reforçou a importância do olhar atento e multidisciplinar na preservação de ecossistemas insulares, contribuindo para o controle de zoonoses e o monitoramento ambiental. O capítulo 2, por sua vez, abordou a detecção molecular de microrganismos eucariotos do filo Apicomplexa em fragmentos de tecido cardíaco de aves silvestres que vieram a óbito no arquipélago. Microrganismos Apicomplexa são parasitos intracelulares com ampla distribuição e relevância veterinária, destacando-se para as aves os gêneros Isospora, Eimeria, Sarcocystis e Toxoplasma, além de hemoparasitos como Plasmodium, Haemoproteus e Leucocytozoon. Em Fernando de Noronha, sua ocorrência em aves silvestres ainda é pouco documentada. Este estudo investigou por PCR nested a presença do gene 18S rDNA de parasitos Apicomplexa em tecidos cardíacos de 32 aves, de oito espécies distintas, que vieram a óbito no arquipélago entre 2023 e 2025. A análise evidenciou seis amostras positivas (18,75%), pertencentes às espécies Elaenia ridleyana (n=3), Sula sula (n=1) e Anous minutus (n=2). Trata-se do primeiro registro molecular desses parasitos em aves da região, destacando a importância do monitoramento parasitológico para a conservação da fauna insular, especialmente de espécies endêmicas.
dc.description.abstractx: The Mandatory Supervised Internship (ESO) is a curricular component of the Veterinary Medicine course at the Universidade Federal Rural de Pernambuco, comprising 420 hours of practical experience in an area chosen by the student. The ESO was conducted at the Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade (ICMBio), in the Fernando de Noronha archipelago, Pernambuco, Brazil, with the objective of applying Veterinary Medicine knowledge in the context of environmental conservation. The activities carried out, described in chapter 1, focused on wildlife management, especially on controlling invasive exotic species such as the domestic cat (Felis catus) and the tegu lizard (Salvator merianae), whose populations represent risks to local biodiversity. Captures, restraint, and collection of biological samples, such as blood, liver tissue, and feces from tegus, and blood and serum from cats, were performed for laboratory investigation of infectious and parasitic agents. The internship also involved the rescue and clinical care of wild birds in debilitated conditions, as well as the collection of environmental samples for identification of T. gondii oocysts, demonstrating an integrated approach between animal and environmental health. Additionally, there was participation in the rescue of domestic animals, activities to control invasive plant species, and support for public use regulation in the Parque Nacional Marinho. By integrating different work fronts, from field management to laboratory diagnosis, the internship reinforced the importance of attentive and multidisciplinary perspectives in preserving island ecosystems, contributing to zoonosis control and environmental monitoring. Chapter 2, in turn, addressed the molecular detection of eukaryotic microorganisms of the phylum Apicomplexa in cardiac tissue fragments of wild birds that died in the archipelago. Apicomplexan microorganisms are intracellular parasites with wide distribution and veterinary relevance, highlighting for birds the genera Isospora, Eimeria, Sarcocystis, and Toxoplasma, in addition to hemoparasites such as Plasmodium sp., Haemoproteus sp., and Leucocytozoon sp. In Fernando de Noronha, their occurrence in wild birds is still poorly documented. This study investigated by nested PCR the presence of the 18S rDNA gene of Apicomplexa parasites in cardiac tissues of 32 birds, from eight distinct species, that died in the archipelago between 2023 and 2025. The analysis showed six positive samples (18.75%), belonging to the species Elaenia ridleyana (n=3), Sula sula (n=1), and Anous minutus (n=2). This is the first molecular record of these parasites in birds from the region, highlighting the importance of parasitological monitoring for the conservation of island fauna, especially of endemic species.
dc.identifier.citation: MOURA, Richard Lázaro de. Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) realizado no Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade (ICMBio) do Arquipélago de Fernando de Noronha, Distrito Estadual de Pernambuco, Brasil. 2025. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000m476
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Biodiversidade - Conservação
dc.subject: Animais das ilhas
dc.subject: Aves
dc.subject: Parasitos
dc.subject: RNA ribossômico
dc.subject: Fernando de Noronha Arquipélago (PE)
dc.subject: Programas de estágio
dc.title: Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) realizado no Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade (ICMBio) do Arquipélago de Fernando de Noronha, Distrito Estadual de Pernambuco, Brasil
dc.typebachelor: Thesis