Avaliação da usabilidade dos aplicativos móveis que auxiliam na mobilidade urbana
dc.contributor.advisor | Brennand, Celso Augusto Raposo Lisboa | |
dc.contributor.advisor-co | Brennand, Camilla Valéria de Lima Tenório | |
dc.contributor.author | Pinto, Dayla Rodrigues | |
dc.date.issued | 2019-12-12 | |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica de Serra Talhada | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Sistemas de Informação | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Serra Talhada | pt_BR |
dc.description | A mobilidade urbana é definida como a facilidade de deslocamento das pessoas e bens nas vias urbanas, garantindo a circulação de diferentes modais entre suas áreas. Neste segmento, com a crescente utilização de aplicativos em dispositivos móveis, principalmente, em serviços de geolocalização, tem proporcionado o desenvolvimento de aplicações que apoiam a mobilidade urbana, permitindo o acesso das pessoas a informações importantes para seu deslocamento como, por exemplo, traçar rotas, localizar endereços, informações sobre congestionamentos, condições das vias, acidentes. Estes aplicativos dotam de uma característica específica no seu contexto de uso, já que, comumente, são utilizados durante a condução veicular. Consequentemente, a usabilidade desses aplicativos deve propor uma interação com a interface de forma intuitiva e simples, para que esses aplicativos sejam satisfatórios e de uso efetivo. Nesse contexto, este trabalho realizou uma avaliação da usabilidade dos aplicativos que auxiliam na mobilidade urbana, cujo foco consistiu em avaliar a qualidade da interação e da interface dos aplicativos que são utilizados durante a condução de automóveis. Para realização dessa avaliação, foi utilizado o metódo de inspeção heurística, através da avaliação heurística SMASH, específica para smatphones. A avaliação foi realizado através de formulário online, coletando dados quantitativos e qualitativos, com abordagem de cunho exploratório. Como resultado deste trabalho, evidenciou os problemas de usabilidade pertinentes nos aplicativos, os indicativos e influências positivas e negativas que afetam permeiam no uso, os fatores que impactam negativamente a satisfação dos usuários, bem como, uma análise comparativa de qual aplicativo obtém um melhor desempenho, perante esse contexto de uso. Concluindo que, o aplicativo Waze, possui mais usuários que o Google Maps, mesmo assim, foi o que apresentou mais problemas de usabilidade, em ambas avaliações, o que implica que, para sua efetividade seja permanente e mais satisfatória, deve levar em considerações os problemas existentes, tratando de acordo com a sua severidade. Os problemas contidos no Google Maps, em partes, são similares os do Waze, contendo algumas particularidades que também requerem correções. | pt_BR |
dc.description.abstract | Urban mobility is defined as the ease of displacement of people and goods in urban roads, ensuring the movement of different modes between their areas. In this segment, with the increasing use of applications on mobile devices, mainly in geolocation services, has provided the development of applications that support urban mobility, allowing people access to important information for their displacement, such as, tracing routes, locating addresses, congestion information, road conditions, accidents. These applications have a specific characteristic in their context of use, since they are commonly used during vehicular driving. Consequently, the usability of these applications should provide intuitive and simple interaction with the interface, for these applications to be satisfactory and to be used effectively. In this context, the aim of this work is to evaluate the usability of the applications that assist in urban mobility, whose focus is to assess the quality of the interaction and interface of the applications that are used while driving. In order to perform this evaluation, the heuristic inspection method will be used, through the SMASH heuristic evaluation, specific to smartphones, the test will be carried out by online form, for the collection of quantitative and qualitative data, with an exploratory approach. As a result of this work, it evidenced the pertinent usability problems in the applications, the indicative and positive and negative influences that affect permeate the use, the factors that negatively impact user satisfaction, as well as a comparative analysis of which application gets the best performance in this context of use. In conclusion, the Waze application has more users than Google Maps, yet it presented the most usability problems in both evaluations, which implies that for its effectiveness to be permanent and more satisfactory, it must take into consideration the problems. according to their severity. The problems contained in Google Maps, in part, are similar to those in Waze, containing some features that also require corrections. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PINTO, Dayla Rodrigues. Avaliação da usabilidade dos aplicativos móveis que auxiliam na mobilidade urbana. 2019. 82 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2022. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Aplicativos móveis | pt_BR |
dc.subject | Transporte urbano | pt_BR |
dc.title | Avaliação da usabilidade dos aplicativos móveis que auxiliam na mobilidade urbana | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |