Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado na Clínica Cirúrgica Veterinária Thiago Zacarias e na Clínica Veterinarii (Recife - PE, Brasil): linfoma cutâneo não epiteliotrópico em um canino da raça pinscher com leishmaniose visceral: relato de caso
dc.contributor.advisor: Santos, Edna Michelly de Sá
dc.contributor.author: Sena, Diana Guiomar Ferreira de
dc.date.issued: 2023-01-21
dc.degree.departament: Departamento de Medicina Veterinária
dc.degree.graduation: Bacharelado em Medicina Veterinária
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: Objetivou-se com este trabalho descrever as atividades desenvolvidas durante o Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado na área de Clínica Médica, o qual foi divido em duas etapas, onde a primeira ocorreu na Clínica Cirúrgica Veterinária Thiago Zacarias, sob supervisão da M.V Débora Mirelly Sobral da Silva e a segunda, na Clínica Veterinarii, sob supervisão da M.V Luana Mirela de Sales Pontes, sob orientação da Profª Drª Edna Michelly de Sá Santos. Ambas as clínicas estão localizadas na cidade de Recife - PE e o estágio foi exercido no período de 07 de novembro de 2022 a 20 de janeiro de 2023, totalizando 420 horas. As atividades consistiram no acompanhamento de consultas clínicas e especializadas, auxílio em procedimentos ambulatoriais, rotina do internamento, manipulação dos animais e auxílio no preenchimento de anamnese e prescrições de medicamentos. No relatório estão descritas as características dos locais, além da casuística dos pacientes acompanhados durante o período. Também se relata um caso de linfoma cutâneo não epiteliotrópico em um canino da raça pinscher, fêmea, de 5 anos e 11 meses de idade, portadora de leishmaniose, a qual apresentou presença de neoformações de aspecto nodular, eritematoso e pruriginoso em áreas multifocais do corpo, obtendo-se o diagnóstico conclusivo por meio do exame histopatológico.
dc.description.abstract: The objective of this work was to describe the activities developed during the Mandatory Supervised Internship (ESO), carried out in the field of medical area, which was divided into two stages, where the first took place at the Clínica Cirúrgica Veterinária Thiago Zacarias, under the supervision of M.V Débora Mirelly Sobral da Silva and the second, at Clínica Veterinarii, under the supervision of M.V Luana Mirela de Sales Pontes, under the guidance of Prof. Dr. Edna Michelly de Sá Santos. Both clinics are located in the city of Recife-PE and the internship was carried out from November 7, 2022 to January 20, 2023, totaling 420 hours. The activities consisted of accompanying clinical and specialized consultations, assistance with outpatient procedures, hospitalization routine, animal handling and assistance with completing anamnesis and medication prescriptions. The report describes the characteristics of the sites, in addition to the number of patients followed up during the period. We also report the case of a non-epitheliotropic cutaneous lymphoma in a canine pinscher, female, 5 years and 11 months old, with leishmaniasis, which presented the presence of nodular, erythematous and pruritic neoformations in multifocal areas. of the body, obtaining a conclusive diagnosis through histopathological examination.
dc.identifier.citation: SENA, Diana Guiomar Ferreira de. Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado na Clínica Cirúrgica Veterinária Thiago Zacarias e na Clínica Veterinarii (Recife - PE, Brasil): linfoma cutâneo não epiteliotrópico em um canino da raça pinscher com leishmaniose visceral: relato de caso. 2023. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Cães - Doenças
dc.subject: Tumores em animais
dc.subject: Linfoma
dc.subject: Programas de estágio
dc.title: Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado na Clínica Cirúrgica Veterinária Thiago Zacarias e na Clínica Veterinarii (Recife - PE, Brasil): linfoma cutâneo não epiteliotrópico em um canino da raça pinscher com leishmaniose visceral: relato de caso
dc.typebachelor: Thesis