Militância e resistência feminina em Pernambuco: o caso de Julia Santiago (1947- 1964)
dc.contributor.advisor: Silva, Marcília Gama da
dc.contributor.author: Luz, Janaina Maria da
dc.date.issued: 2019-07-12
dc.degree.departament: História
dc.degree.graduation: Licenciatura em História
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Este artigo aborda a questão da militância e resistência feminina em Pernambuco, tendo como foco o caso de Julia Santiago com o objetivo de compreender a importância da militância e resistência feminina naquele Estado, a partir da história de Júlia Santiago no sentido de resgatar os direitos de igualdade social e política. Para a realização do estudo utilizou-se os métodos exploratório e descritivo. A metodologia foi a pesquisa bibliográfica em diversas fontes de estudo e o cruzamento dos dados com documentos do acervo DOPS. Os resultados apontam que a resistência e militância feminina no período do regime militar foi marcante; a participação da mulher se fez presente durante o período de resistência, pois, atuaram inclusive na luta armada com igualdade de condições com os homens. Julia Santiago, ativista política, negra e militante do Partido Comunista dedicou sua vida na luta pelos direitos das mulheres operárias, trabalhadores em geral, em especial no que tange à previdência social. Foi perseguida, presa diversas vezes em prol de suas funções sindicais, na luta de classes e do partido comunista. Foi eleita como primeira vereadora da cidade do Recife-PE, sendo a mais votada. Porém, seu mandato foi cassado, junto com outros vereadores também considerados comunistas.
dc.description.abstractx: This article addresses the issue of female militancy and resistance in Pernambuco, focusing on the case of Julia Santiago with the objective of understanding the importance of feminist militancy and resistance in that State, starting from the history of Júlia Santiago, in order to recover the rights social and political equality. For the accomplishment of the study the exploratory and descriptive methods were used. The methodology was the bibliographical research in several sources of study and the crossing of the data with documents of the DOPS collection.. The results indicate that the resistance and feminist militancy during the period of the military regime was remarkable; the participation of the woman was present during the period of resistance, therefore, they even acted in the armed struggle with equal conditions with the men. Julia Santiago, a black political activist and Communist Party activist, dedicated her life to fighting for the rights of working women, workers in general, especially with regard to social security. She was persecuted, imprisoned several times for her trade union functions, in the class struggle and the communist party. Was elected as the first councilwoman of the city of Recife-PE, being the most voted. However, his mandate was canceled, along with other councilors also considered communists.
dc.identifier.citation: LUZ, Janaina Maria da. Militância e resistência feminina em Pernambuco: o caso de Julia Santiago (1947- 1964). 2019. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Departamento de História, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000cnxj
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Mulheres comunistas - História - Pernambuco
dc.subject: Mulheres na política - História - Pernambuco
dc.subject: Mulheres no movimento trabalhista - História - Pernambuco
dc.title: Militância e resistência feminina em Pernambuco: o caso de Julia Santiago (1947- 1964)
dc.typebachelor: Thesis