Lutas e relações de gênero: um estudo da produção do Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional
| dc.contributor.advisor | Lira, Maria Helena Câmara | |
| dc.contributor.author | Nery, Andreza Michella Cardoso | |
| dc.date.issued | 2025-12-10 | |
| dc.degree.departament | Educação Física | |
| dc.degree.graduation | Licenciatura em Educação Física | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | A educação feminina, alguns séculos atrás, era considerada inadequada e promíscua, pois para aquela sociedade, os direitos das mulheres eram significativamente reduzidos a serem esposas, mães e donas de casa. E, quando elas conseguiram este direito, o currículo das meninas era diferente dos meninos, reduzindo as atividades domésticas. No entanto, atualmente temos uma educação mista de ensino amplamente difundida nas escolas e, apesar de ser uma conquista, não é o suficiente para um ensino igualitário, porque ainda se tem a separação dos/as estudantes de acordo com as atividades apresentadas, como a unidade temática lutas que para o senso comum é uma prática masculina. Com isto, a presente pesquisa tem como objetivo analisar as relações de gênero no ensino da unidade temática lutas na Educação Física escolar a partir de dissertações encontradas nos repositórios das Instituições de Ensino Superior que fazem parte do Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional (ProEF). Sendo assim, este estudo é uma pesquisa bibliográfica de natureza qualitativa onde o principal meio de análise foi a leitura das produções deste mestrado profissional e seus recursos educacionais a partir de três categorias de análise definidas: os limites e as possibilidades do debate de gênero na unidade temática lutas; o referencial teórico utilizado pelos/as docentes; o produto educacional produzido por eles/as. Foram encontradas duas dissertações de universidade do Nordeste, que se encaixaram no quesito relações de gênero nas aulas de Educação Física sobre a unidade temática lutas, por duas professoras mulheres. Essas duas produções foram analisadas através das categorias citadas, onde em ambas foram identificadas as dificuldades com este conteúdo pela persistência de estereótipos e empecilho de socialização entre os alunos e as alunas durante as aulas, apesar disso uma das professoras adotou a coeducação como estratégia de aula através das teorias pós-estruturalistas e a outra docente, implicitamente, também utilizou dessa estratégia de ensino sob a perspectiva crítica-superadora. Os seus produtos educacionais foram citados nas dissertações, mas apenas um deles estava disponível, havendo uma facilidade para seu acesso e com um layout atrativo e didático. | |
| dc.description.abstractx | A few centuries ago, female education was considered inadequate and promiscuous, because in that society, women's rights were significantly reduced to being wives, mothers, and homemakers. And when they gained this right, the girls' curriculum was different from the boys', reducing domestic activities. However, currently we have a widely disseminated mixed-gender education system in schools and, despite being an achievement, it is not enough for equal education, because there is still a separation of students according to the activities presented, such as the thematic unit of fighting, which, according to common sense, is a masculine practice. Therefore, this research aims to analyze gender relations in the teaching of the thematic unit of combat sports in school Physical Education, based on dissertations found in the repositories of Higher Education Institutions that are part of the Professional Master's Program in Physical Education in the National Network (ProEF). Therefore, this study is a qualitative bibliographic research where the main means of analysis was the reading of the productions of this professional master's program and its educational resources based on 3 defined categories of analysis: the limits and possibilities of the gender debate in the thematic unit of combat sports; the theoretical framework used by the teachers; and the educational product produced by them. Two dissertations from a university in the Northeast of Brazil were found that fit the criterion of gender relations in Physical Education classes on the thematic unit of combat sports, by two female teachers. These two productions were analyzed through the aforementioned categories, where in both, difficulties with this content were identified due to the persistence of stereotypes and obstacles to socialization among male and female students during classes. Despite this, one of the teachers adopted coeducation as a teaching strategy through post-structuralist theories, and the other teacher implicitly also used this teaching strategy from a critical-overcoming perspective. Their educational products were cited in the dissertations, but only one of them was available, despite being easily accessible and having an attractive and didactic layout. | |
| dc.description.sponsorship | PIBID | |
| dc.identifier.citation | NERY, Andreza Michella Cardoso. Lutas e relações de gênero: um estudo da produção do Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional. 2025. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) - Departamento de Educação Física, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Educação física escolar | |
| dc.subject | Luta (Esporte) | |
| dc.subject | Relações de gênero | |
| dc.subject | Coeducação | |
| dc.subject | Produção científica | |
| dc.subject | Análise de conteúdo | |
| dc.subject | Pesquisa bibliográfica | |
| dc.title | Lutas e relações de gênero: um estudo da produção do Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional | |
| dc.type | bachelorThesis |