Relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado na Indústria Produmar Companhia Exportadora de Produtos do Mar - Natal/RN, Brasil: a classificação do atum gênero Thunnus - revisão de literatura
dc.contributor.advisor: Moura, Andrea Paiva Botelho Lapenda de
dc.contributor.author: Ferraz, Renata de Barros
dc.date.issued: 2024-02-23T03:00:00Z
dc.degree.departament: Departamento de Medicina Veterinária
dc.degree.graduation: Bacharelado em Medicina Veterinária
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Este trabalho é um relatório de estágio supervisionado realizado na Indústria PRODUMAR - Companhia Exportadora de Produtos do Mar, localizada na cidade de Natal, Rio Grande do Norte, como parte integrante da disciplina Estágio Supervisionado Obrigatório do curso de Medicina Veterinária, referente à área de análise da qualidade do pescado e foi realizado entre os meses de outubro de 2023 e fevereiro de 2024, perfazendo 420 horas, sob supervisão da Médica Veterinária Ana Carolina Baptista Freitas Braga e orientação da Profa. Andrea Paiva Botelho Lapenda de Moura. Objetivou-se com o estágio adquirir conhecimentos, experiência profissional no controle de qualidade e na segurança dos alimentos, além de responsabilidade técnica para atuar na indústria de pescado. Foi realizada uma vivência no laboratório onde foi possível realizar testes laboratoriais, treinamento para novas contratações e organização de planilhas de controle de qualidade. Em sua segunda parte, o Relatório apresenta uma Revisão Bibliográfica sobre a Classificação do Atum para fins comerciais, em que é possível concluir que a pesca do atum é de extrema importância para o Brasil, principalmente para o estado do Rio Grande do Norte.
dc.description.abstractx: This work is a supervised internship report carried out at Indústria PRODUMAR - Companhia Exportadora de Produtos do Mar, located in the city of Natal, Rio Grande do Norte, as an integral part of the Mandatory Supervised Internship discipline of the Veterinary Medicine course, referring to the area of quality analysis of fish and was carried out between the months of October 2023 and February 2024, totaling 420 hours, under the supervision of Veterinary Doctor Ana Carolina Baptista Freitas Braga and guidance from Prof. Andrea Paiva Botelho Lapenda de Moura. The objective of the internship was to acquire knowledge, professional experience in quality control and food safety, as well as technical responsibility to work in the fish industry. An experience was carried out in the laboratory where it was possible to carry out laboratory tests, training for new hires and organization of quality control spreadsheets. In its second part, the Report presents a Bibliographical Review on the Classification of Tuna for commercial purposes, in which it is possible to conclude that tuna fishing is extremely important for Brazil, mainly for the state of Rio Grande do Norte.
dc.identifier.citation: FERRAZ, Renata de Barros. Relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado na Indústria Produmar Companhia Exportadora de Produtos do Mar - Natal/RN, Brasil: a classificação do atum gênero Thunnus - revisão de literatura. 2024. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000cn21
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Indústria pesqueira
dc.subject: Pescados - Controle de qualidade
dc.subject: Programas de estágio
dc.title: Relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado na Indústria Produmar Companhia Exportadora de Produtos do Mar - Natal/RN, Brasil: a classificação do atum gênero Thunnus - revisão de literatura
dc.typebachelor: Thesis