Verbetes audiovisuais: tempo, experiência, narrativa histórica
dc.contributor.advisor: Barbosa, Lúcia Falcão
dc.contributor.author: Vilela, Sofia Roberta da Costa
dc.date.issued: 2021-12-17
dc.degree.departament: Departamento de História
dc.degree.graduation: Licenciatura em História
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: Este trabalho de conclusão de curso consiste em uma produção audiovisual de verbetes referentes a conceitos importantes para o conhecimento histórico: tempo, experiência e narrativa. Através do entrelace entre cinema, educação e ensino de história foram produzidos esses três verbetes audiovisuais. O intuito deste artigo é demonstrar as discussões feitas neste processo para conceituar as palavras escolhidas. Partindo de uma forma poética, esta produção dialoga com os que percebem o cinema-educação em sua dimensão ética e estética, divergindo da didatização que desveste a linguagem fílmica de seu caráter de obra de arte. Este reenlace entre cinema e educação promove um lugar desterritorializado, potencializador de novos sentimentos e perspectivas. Múltiplas lentes, temporalidades, experiências e narrativas surgem na maneira como os sujeitos subjetivam os filmes e materiais audiovisuais. Leituras e atravessamentos provocam sentires e sentidos. A fruição dos modos de ver faz percorrer, nos indivíduos, narrativas de si, e o partilhar destas formas evidencia a pluralidade e a riqueza do que é ser humano, possibilitando ampliar os lugares de alteridade uma vez que se matizam distintas subjetividades na produção dos saberes.
dc.description.abstract: This work consists of an audiovisual production of entries referring to important concepts for historical knowledge: time, experience and narrative. Through the intertwining of cinema, education and history teaching, these three audiovisual entries were produced. The purpose of this article is to demonstrate the discussions made in this process to conceptualize the chosen words. Poetically, this production dialogues with those who perceive cinema-education in its ethical and aesthetic dimensions, diverging from the didacticization that strips the filmic language of its character as a piece of art. This reconnection between cinema and education promotes a deterritorialized place, potentiating new feelings and perspectives. Multiple lenses, temporalities, experiences and narratives emerge in the way subjects apprehend films and audiovisual materials. Readings and crossings provoke feelings and senses. The enjoyment of the ways of seeing makes individuals go through narratives of themselves, and the sharing of these forms highlights the plurality and richness of what it is to be human, making it possible to expand the places of otherness as different subjectivities are nuanced in production of knowledge.
dc.identifier.citation: VILELA, Sofia Roberta da Costa. Verbetes audiovisuais: tempo, experiência, narrativa histórica. 2021. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Departamento de História, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: História - Estudo e ensino
dc.subject: Recursos audiovisuais
dc.subject: Cinema na educação
dc.title: Verbetes audiovisuais: tempo, experiência, narrativa histórica
dc.typebachelor: Thesis