Equação do 2º grau: alguns processos resolutivos ao longo da história
| dc.contributor.advisor | Costa, Wagner Rodrigues | |
| dc.contributor.author | Ramos, Arthur Diego Silva | |
| dc.date.issued | 2025-03-19 | |
| dc.degree.departament | matematica | |
| dc.degree.graduation | licenciatura em matematica | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | A História da Matemática (HdM) é um recurso valioso para o ensino, pois permite compreender a origem e o desenvolvimento de conceitos matemáticos. Diante disso, este trabalho analisa o ensino de equações do segundo grau e investiga como a HdM pode contribuir para a aprendizagem desse tema na educação básica. O referencial teórico baseia-se em Mendes (2006), Boyer (1996), Eves (1995), Pereira e Proença (2024), Miorim (1995) e BNCC que discutem o uso da HdM como recurso pedagógico para atribuir significado ao conhecimento matemático. A pesquisa, de abordagem qualitativa e baseada em referências bibliográficas, reuniu conceitos teóricos importantes sobre o tema. Ademais analisa como o tema de equação do 2º grau é abordado em alguns livros didáticos. Os resultados indicam que a simplificação excessiva de procedimentos algébricos, sem justificativas, reduz a compreensão dos conceitos matemáticos e enfraquece a contribuição da HdM no ensino. Assim, o estudo reforça a importância de integrar a História da Matemática ao ensino, promovendo uma aprendizagem mais contextualizada e significativa. | |
| dc.description.abstractx | The History of Mathematics (HdM) is a valuable resource for teaching as it allows for understanding the origin and development of mathematical concepts. In this context, this paper analyzes the teaching of quadratic equations and investigates how HdM can contribute to learning this topic in basic education. The theoretical framework is based on Mendes (2006), Boyer (1996), Eves (1995), Pereira and Proença (2024), Miorim (1995), and the BNCC, which discuss the use of HdM as a pedagogical resource to give meaning to mathematical knowledge. The research, which adopts a qualitative approach and is based on bibliographic references, gathers important theoretical concepts on the subject. Furthermore, it analyzes how the topic of quadratic equations is addressed in some textbooks. The results indicate that the excessive simplification of algebraic procedures, without justifications, reduces the understanding of mathematical concepts and weakens the contribution of HdM in teaching. Thus, the study reinforces the importance of integrating the History of Mathematics into teaching, promoting more contextualized and meaningful learning. | |
| dc.identifier.citation | RAMOS, Arthur Diego Silva. Equação do 2º grau: alguns processos resolutivos ao longo da história. 2025. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Matemática) - Departamento de Matemática, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000m3kt | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Matemática - Estudo e ensino | |
| dc.subject | Matemática - História | |
| dc.subject | Equações do 2º grau | |
| dc.title | Equação do 2º grau: alguns processos resolutivos ao longo da história | |
| dc.type | bachelorThesis |