O manejo da agrobiodiversidade e estratégias de conservação de sementes vegetais na Agroecologia
| dc.contributor.advisor | Silva, Ana Cláudia de Lima | |
| dc.contributor.author | Silva, Ângela Rossana Costa da | |
| dc.date.issued | 2025-03-18 | |
| dc.degree.departament | educacao | |
| dc.degree.graduation | bacharelado em agroecologia | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | Este memorial apresenta a minha vivência e experiências durante os quatro anos de formação no curso de Bacharelado em Agroecologia, da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), que iniciou no ano de 2021 e terminou no ano de 2025. O objetivo deste memorial é relatar a minha trajetória acadêmica por meio de uma análise reflexiva e sistemática dos principais aprendizados, desafios, eixos e temas abordados ao longo dos semestres. A metodologia utilizada baseou-se nas memórias acadêmicas revisitadas a partir do processo vivido, dos materiais produzidos e textos indicados durante o curso, possibilitando a construção de uma narrativa que integrasse os aspectos mais marcantes da formação. Os principais instrumentos utilizados foram os relatórios produzidos, as viagens de imersão, os arquivos audiovisuais, as aulas remotas, os cadernos e os registros das culminâncias. Este memorial é composto por três partes: na primeira parte, apresento a minha identidade, na qual descrevo de forma sintetizada os momentos da minha vida pessoal, tanto no estado no Rio Grande do Norte, como em Pernambuco, e a trajetória educacional, onde relato o início da minha vida educativa, a realização dos cursos técnicos e a minha entrada na universidade. Na segunda parte, trago a linha do tempo, destacando os desafios, os principais aprendizados, eixos e temas mais relevantes do primeiro ao oitavo período; os estágios supervisionados obrigatórios, realizados no primeiro e oitavo período; e os dois temas de aprofundamento, em diálogo com as experiências vividas e com os diferentes pontos de vista acerca dos temas. Na terceira e última parte, apresento o fechamento da minha trajetória acadêmica, retomando os desafios e os aprendizados, concluindo essa trajetória afirmando que a minha caminhada como agroecóloga e educadora continua no aprendizado, na partilha e na contribuição para a construção de uma sociedade mais justa e sustentável. | |
| dc.description.abstractx | This memorial presents my experience and experiences during the four years of studing in the Bachelor's Degree in Agroecology, at the Federal Rural University of Pernambuco (UFRPE), which began in 2021 and ended in 2025. The objective of this memorial is to report my academic trajectory through a reflective and systematic analysis of the main learnings, challenges, thematic axes and themes addressed throughout the semesters. The methodology used was based on academic memories revisited from the process experienced, the produced materials and texts readed during the course, enabling the construction of a narrative that integrated the most striking aspects of the training. The main instruments used were the reports produced, the immersion field trips, the audiovisual archives, the remote classes, the notes and the records of the culmination processes. This memorial is composed of three parts: In the first part I present my identity, in which I briefly describe the moments of my personal life, both in the state of Rio Grande do Norte and in Pernambuco States, and my educational trajectory, where I recount the beginning of my educational life, the completion of technical courses and my entry into university. In the second part I present the timeline, highlighting the challenges, the main lessons learned, axes and most relevant themes from the first to the eighth semester; the mandatory supervised internships, carried out in the first and eighth semesters; and the two in-depth themes, in dialogue with the experiences lived and with the different points of view on the themes. In the third and final part I present the conclusion of my academic trajectory, resuming the challenges and lessons learned, concluding this trajectory by stating that my journey as an agroecologist and educator continues in learning, sharing experiences, and contributing to the construction of justicy and sustainable for the society. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Ângela Rossana Costa da. O manejo da agrobiodiversidade e estratégias de conservação de sementes vegetais na Agroecologia. 2025. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agroecologia) – Departamento de Educação, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Memória autobiográfica | |
| dc.subject | Agrobiodiversidade | |
| dc.subject | Sementes | |
| dc.subject | Soberania alimentar | |
| dc.subject | Redes sociotécnicas | |
| dc.title | O manejo da agrobiodiversidade e estratégias de conservação de sementes vegetais na Agroecologia | |
| dc.type | bachelorThesis |