Educação física escolar na educação do campo: a trajetória do tema “Escola do campo” no CONBRACE/CBCE (2009 a 2023)
dc.contributor.advisor: Lira, Maria Helena Câmara
dc.contributor.author: Fernandes, Danielle Cristina Lima
dc.date.issued: 2025-03-13
dc.degree.departamenteducacao fisica
dc.degree.graduationlicenciatura em educacao fisica
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: A Educação do Campo tem sua “identidade definida pela sua vinculação às questões inerentes à sua realidade, ancorando-se na temporalidade e saberes próprios dos estudantes, na memória coletiva que sinaliza futuros” (Brasil, 2002). E a Educação Física, enquanto componente curricular obrigatório na escola, tem um papel fundamental na valorização e problematização de temas relacionados à realidade e ao desenvolvimento do conhecimento construído ao longo dos anos. Considerando esses assuntos, por meio de uma revisão bibliográfica e análise documental, buscou-se discutir o que se pesquisa sobre a educação do campo na área da Educação Física, considerando os anais do Congresso Brasileiro de Ciências do Esporte (CBCE). Para isso se faz necessário compreender as expressões Campo e Rural, por dentro do debate educacional; identificar e analisar as publicações do CONBRACE, do Grupo de Trabalho Temático (GTT) Escola, destacando os tipos de produção, as problemáticas abordadas e as conexões com o contexto do campo. Ao total, foram encontradas 31 publicações utilizando esses descritores, entretanto, nem todas as produções tratam de Educação do Campo, destas produções apenas 8 abordam, de fato, o assunto de interesse desta pesquisa. Os estudos identificados foram avaliados quanto à sua profundidade e conexão com a Educação do Campo, possibilitando a sua categorização em três níveis: (1) Tipo de produção, (2) Temática/ Problemática; (3) Relação com o campo: Superficial, Contextual e Conexão. Por fim, a partir dessas análises, pode-se perceber que, embora a educação do campo tenha sido um tema central em algumas produções, ela ainda perpassa apenas como contexto, além disso, a pesquisa demonstrou que ainda há pouco interesse de pesquisa sobre este assunto entre as produções do CONBRACE. Logo, ainda há desafios em explorar as suas dimensões de forma aprofundada no contexto da Educação Física e gerar contribuições para o melhoramento da realidade da Escola do Campo.
dc.description.abstractx: The Education of the Field has its "identity defined by its connection to issues inherent to its reality, anchoring itself in the temporality and knowledge specific to the students, in the collective memory that signals future possibilities" (Brazil, 2002). Physical Education, as a mandatory curricular component in schools, plays a fundamental role in valuing and questioning themes related to reality and the development of knowledge built over the years. Considering these issues, through a bibliographical review and documentary analysis, this study aimed to discuss what is being researched about the Education of the Field in the area of Physical Education, taking into account the proceedings of the Brazilian Congress of Sports Sciences (CBCE). To do this, it is necessary to understand the expressions "Field" and "Rural" within the educational debate; identify and analyze the publications from the CONBRACE, from the Thematic Working Group (GTT) School, highlighting the types of production, the issues addressed, and the connections with the field context. In total, 31 publications were found using these descriptors, however, not all of them address the Education of the Field. Of these productions, only 8 actually discuss the topic of interest in this research. The identified studies were evaluated in terms of their depth and connection to the Education of the Field, allowing for their categorization into three levels: (1) Type of production, (2) Theme/Issue; (3) Relationship with the field: Superficial, Contextual, and Connection. Finally, based on these analyses, it can be observed that, although the Education of the Field has been a central theme in some productions, it still only appears as a context. Moreover, the research showed that there is still little interest in studying this topic among the productions of CONBRACE. Therefore, there are still challenges in exploring its dimensions in greater depth within the context of Physical Education and generating contributions to improve the reality of the Rural School.
dc.identifier.citation: FERNANDES, Danielle Cristina Lima. Educação física escolar na educação do campo: a trajetória do tema “Escola do campo” no CONBRACE/CBCE (2009 a 2023). 2025. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) - Departamento de Educação Física, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Educação física escolar
dc.subject: Educação do campo
dc.subject: Produção científica
dc.subject: Pesquisa bibliográfica
dc.title: Educação física escolar na educação do campo: a trajetória do tema “Escola do campo” no CONBRACE/CBCE (2009 a 2023)
dc.typebachelor: Thesis