Revisão de Literatura sobre a Utilização da Aprendizagem Baseada em Problemas em Conjunto com a Robótica Educacional
| dc.contributor.advisor | Falcão, Taciana Pontual da Rocha | |
| dc.contributor.author | Freitas, Matheus José Bandeira de Mello | |
| dc.date.issued | 2025-12-19 | |
| dc.degree.departament | Computação | |
| dc.degree.graduation | Licenciatura em Computação | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | Com o passar do tempo e a evolução da tecnologia é possível identificar diversas metodologias emergindo devido a uma necessidade crescente de manter o interesse dos estudantes e potencializar seu aprendizado. O presente artigo apresenta uma revisão de literatura que investigou a utilização da Aprendizagem Baseada em Problemas junto à Robótica Educacional. O estudo levantou os principais recursos tecnológicos utilizados, benefícios como desenvolvimento de habilidades cognitivas e melhora da comunicação dos alunos, além de criar cenários para desafiar os estudantes com problemas reais e contextualizados para uma construção ativa de conhecimento. | |
| dc.description.abstractx | With the passage of time and the evolution of technology, it is possible to identify several methodologies emerging due to the growing need to maintain students’ interest and enhance their learning. This article presents a literature review that investigated the use of Problem-Based Learning alongside Educational Robotics. The study identified the main technological resources used, as well as benefits such as the development of cognitive skills and improvements in student communication. Additionally, it highlights how this integration creates scenarios that challenge learners with real and contextualized problems, fostering active knowledge construction. | |
| dc.identifier.citation | FREITAS, Matheus José Bandeira de Mello. Revisão de Literatura sobre a Utilização da Aprendizagem Baseada em Problemas em Conjunto com a Robótica Educacional. 2025. 12 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Computação) – Departamento de Computação, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Aprendizagem baseada em problemas | |
| dc.subject | Inovações educacionais | |
| dc.subject | Inovações tecnológicas | |
| dc.subject | Robótica na educação | |
| dc.subject | Aprendizagem ativa | |
| dc.title | Revisão de Literatura sobre a Utilização da Aprendizagem Baseada em Problemas em Conjunto com a Robótica Educacional | |
| dc.type | bachelorThesis |