Ascensão e incompreensão do gato doméstico (Felis silvestres catus) no século XXI: a importância da etologia felina na relação afiliativa com humanos
dc.contributor.advisor | Moura, Tereza Diniz de | |
dc.contributor.author | Santos, Thaíza Oliveira dos | |
dc.date.issued | 2019-12-13 | |
dc.degree.departament | Departamento de Medicina Veterinária | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Medicina Veterinária | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) é uma disciplina curricular obrigatória no Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), tendo sido realizado integralmente no Gatil Experimental Maria João, localizado no Campus SEDE/UFRPE, em Recife (PE). As atividades desenvolvidas se dividiram nas áreas de Comportamento Animal e Medicina de Abrigos, tendo como objetivo o aprimoramento do conhecimento em Etologia e Bem estar animal, voltadas especialmente para espécie felina. O comportamento do gato doméstico é alvo de questionamentos e entendimentos equivocados; muitos comportamentos considerados problemáticos são, na verdade, naturais. A desinformação acerca da etologia felina configura um dos principais motivos para o aumento de animais desabrigados ou maltratados, em todo o mundo. Dessa forma, objetivou-se compreender a dinâmica do vínculo humano-felino e contribuir com um maior entendimento comportamental da espécie felina estudando quais aspectos do cotidiano felino (social, fisiológico ou ambiental) mais influenciam na forma em que estes usam seu tempo. Elaborou-se um questionário virtual (internet) composto por 15 perguntas, aplicado durante 21 dias consecutivos, o qual contabilizou 882 respostas. O estudo comportamental foi realizado no Gatil Maria João, localizado em Recife-PE, com duração de vinte e cinco dias, resultando em 25 horas de observações e 21.850 condutas registradas. Os resultados do questionário, do etograma e da avaliação de bem estar dos animais foram analisados descritivamente. Os dados comprovaram que a maior parte dos tutores tem dificuldades em entender seus gatos e que o meio ambiente passa a ser o fator que mais influencia o animal na escolha de uma conduta em detrimento de outra. Produziu-se, também, um material educativo, com base no levantamento bibliográfico realizado, destinado aos tutores e profissionais que lidam com a espécie felina, para que sirva como instrumento que possibilite a divulgação de conhecimentos idôneos e a diminuição dos índices de crimes cometidos contra animais. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Compulsory Supervised Internship (ESO) is a compulsory curricular course in the Bachelor of Veterinary Medicine Course of the Federal Rural University of Pernambuco (UFRPE), having been carried out entirely in the Maria João Experimental Cattery, located at Campus SEDE / UFRPE, in Recife (PE ). The activities developed were divided into the areas of Animal Behavior and Shelter Medicine, aiming to improve knowledge in Ethology and Animal Welfare, especially focused on feline species. The behavior of the domestic cat is the target of questions and misunderstandings; Many behaviors that are considered problematic are actually natural. Misinformation about feline ethology is one of the main reasons for the increase in homeless or mistreated animals worldwide. Thus, we aimed to understand the dynamics of the human-feline bond and contribute to a greater behavioral understanding of the feline species by studying which aspects of feline daily life (social, physiological or environmental) most influence the way they use their time. A virtual questionnaire (internet) consisting of 15 questions was elaborated, applied during 21 consecutive days, which counted 882 answers. The behavioral study was conducted at the Maria João Cattery, located in Recife-PE, with a duration of 25 days, resulting in 25 hours of observations and 21,850 recorded conducts. The results of the questionnaire, the ethogram and the animal welfare evaluation were analyzed descriptively. The data showed that most guardians have difficulty understanding their cats and that the environment becomes the factor that most influences the animal in choosing one conduct over another. It was also produced an educational material, based on the bibliographic survey conducted, intended for tutors and professionals dealing with the feline species, to serve as an instrument for the dissemination of appropriate knowledge and the reduction of crime rates committed against animals. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Thaíza Oliveira dos. Ascensão e incompreensão do gato doméstico (Felis silvestres catus) no século XXI: a importância da etologia felina na relação afiliativa com humanos. 2019. 99 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Gatos - Comportamento | pt_BR |
dc.subject | Bem-estar animal | pt_BR |
dc.subject | Relação humano-animal | pt_BR |
dc.title | Ascensão e incompreensão do gato doméstico (Felis silvestres catus) no século XXI: a importância da etologia felina na relação afiliativa com humanos | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |