Jogos digitais independentes no Brasil: uma análise comparativa de visibilidade, mercado e políticas públicas
dc.contributor.advisor: Nascimento, Leandro Marques do
dc.contributor.author: Freire, Carlos Augusto Ferreira
dc.date.issued: 2026-02-03
dc.degree.departament: Computação
dc.degree.graduation: Licenciatura em Computação
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como tema o desenvolvimento de jogos digitais independentes, com foco no cenário brasileiro em comparação ao mercado internacional. Parte-se do problema da discrepância entre o elevado potencial criativo dos desenvolvedores independentes no Brasil e as dificuldades recorrentes de alcançar visibilidade, sustentabilidade econômica e reconhecimento global, mesmo em um país que se destaca como um dos maiores mercados consumidores de jogos digitais do mundo. Nesse contexto, o objetivo geral da pesquisa é analisar os fatores históricos, mercadológicos e institucionais que influenciam o desempenho dos jogos independentes brasileiros, investigando de que forma esses fatores diferem daqueles observados em ecossistemas internacionais consolidados. A metodologia adotada possui caráter qualitativo e exploratório, fundamentada em revisão bibliográfica, análise documental e estudo comparativo de casos. Foram analisados jogos independentes brasileiros e internacionais a partir de métricas como volume de avaliações, visibilidade em plataformas digitais, recepção crítica e trajetória de mercado. Além disso, foram examinadas políticas públicas e mecanismos de incentivo ao desenvolvimento de jogos digitais em países como Canadá, França e Austrália, visando compreender o papel do apoio institucional no fortalecimento desses ecossistemas. Os resultados indicam que as diferenças de desempenho entre jogos independentes brasileiros e internacionais não decorrem, majoritariamente, de aspectos técnicos ou criativos, mas de fatores estruturais, como acesso a financiamento, continuidade de políticas públicas, estratégias de marketing e inserção em redes globais de distribuição. Conclui-se que, na ausência de apoio institucional consistente, desenvolvedores brasileiros tornam-se excessivamente dependentes de dinâmicas imprevisíveis de visibilidade, como a viralização em redes sociais e o favorecimento por algoritmos de plataformas digitais, o que compromete a sustentabilidade do setor.
dc.description.abstractx: This research focuses on the development of independent video games, with an emphasis on the Brazilian scenario compared to the international market. It starts from the problem of the discrepancy between the high creative potential of independent developers in Brazil and the recurrent difficulties in achieving visibility, economic sustainability, and global recognition, even in a country that stands out as one of the world’s largest consumer markets for digital games. In this context, the general objective of the research is to analyze the historical, market-related, and institutional factors that influence the performance of Brazilian independent games, investigating how these factors differ from those observed in established international ecosystems. The adopted methodology is qualitative and exploratory, based on literature review, document analysis, and comparative case studies. Brazilian and international independent games were analyzed using metrics such as volume of reviews, visibility on digital platforms, critical reception, and market trajectory. Additionally, public policies and incentive mechanisms for digital game development in countries like Canada, France, and Australia were examined, aiming to understand the role of institutional support in consolidating these ecosystems. The results indicate that the performance differences between Brazilian and international independent games do not primarily stem from technical or creative aspects, but from structural factors, such as access to funding, continuity of public policies, marketing strategies, and integration into global distribution networks. It is concluded that, in the absence of consistent institutional support, Brazilian developers become excessively dependent on unpredictable visibility dynamics, such as virality on social media and favoritism by digital platform algorithms, which undermines the sector’s sustainability.
dc.identifier.citation: FREIRE, Carlos Augusto Ferreira. Jogos digitais independentes no Brasil: uma análise comparativa de visibilidade, mercado e políticas públicas. 2026. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Computação) - Departamento de Computação, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Jogos eletrônicos
dc.subject: Indústria de jogos eletrônicos
dc.subject: Desenvolvimento de software
dc.subject: Política pública
dc.subject: Indústria cultural
dc.subject: Economia social
dc.title: Jogos digitais independentes no Brasil: uma análise comparativa de visibilidade, mercado e políticas públicas
dc.typebachelor: Thesis