Arboviroses urbanas no Brasil: uma revisão bibliográfica com ênfase nas estratégias de vigilância ambiental e no cenário epidemiológico do Recife
dc.contributor.advisor: Almeida, Wêslley Natam Martins
dc.contributor.advisor-co: Brandespim, Daniel Friguglietti
dc.contributor.author: Moura, Juliana Lins de
dc.date.issued: 2026-01-29
dc.degree.departament: Medicina Veterinária
dc.degree.graduation: Medicina Veterinária
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Este relatório descreve as atividades desenvolvidas durante o Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) do curso de Medicina Veterinária, realizado de setembro a dezembro de 2025. A experiência prática foi dividida em dois campos: no Hospital Veterinário Harmonia, com acompanhamento da rotina clínica, de internação e de emergência; e nas vigilâncias ambiental, epidemiológica e sanitária da Prefeitura do Recife, estado de Pernambuco, onde foram vivenciadas ações de controle de vetores, vigilância de agravos e educação em saúde. A vivência evidenciou a importância do médico veterinário tanto na assistência individual quanto na saúde coletiva, demonstrando a integração necessária entre clínica, vigilância e gestão para a promoção da saúde única. O trabalho inclui ainda uma revisão bibliográfica sobre arboviroses urbanas, contextualizando a prática observada.
dc.description.abstractx: This report describes the activities carried out during the Mandatory Supervised Internship (ESO) of the Veterinary Medicine course, conducted between September and December 2025. The practical experience was divided into two fields: at the Harmonia Veterinary Hospital, involving the monitoring of clinical, hospitalization, and emergency routines; and at the environmental, epidemiological, and health surveillance departments of the Recife City Hall, where activities in vector control, disease surveillance, and health education were undertaken. The experience highlighted the importance of the veterinarian in both individual animal care and public health, demonstrating the necessary integration between clinical practice, surveillance, and management for the promotion of One Health. The work also includes a bibliographic review on urban arboviruses, contextualizing the observed practice.
dc.identifier.citation: MOURA, Juliana Lins de. Arboviroses urbanas no Brasil: uma revisão bibliográfica com ênfase nas estratégias de vigilância ambiental e no cenário epidemiológico do Recife. 2026. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Programas de estágio
dc.subject: Clínica veterinária
dc.subject: Vigilância sanitária
dc.subject: Controle de pragas
dc.subject: Sistema Único de Saúde (Brasil)
dc.title: Arboviroses urbanas no Brasil: uma revisão bibliográfica com ênfase nas estratégias de vigilância ambiental e no cenário epidemiológico do Recife
dc.typebachelor: Thesis