Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) realizado no Laboratório de Ecofisiologia e Comportamento Animal (LECA-UFRPE), Recife-PE
dc.contributor.advisor: Mendonça, Fábio de Souza
dc.contributor.author: Chaves, Hisadora Advincula da Silva
dc.date.issued: 2019-01-25
dc.degree.departament: Departamento de Medicina Veterinária
dc.degree.graduation: Bacharelado em Medicina Veterinária
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: Devido a importância do médico veterinário em biotérios de zebrafish (Danio rerio), o Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) foi realizado durante o período de 20 de setembro a 07 de dezembro de 2018, no Laboratório de Ecofisiologia e Comportamento Animal (LECA) do Departamento de Morfologia e Fisiologia Animal (DMFA) da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) em Dois Irmãos, Recife, Pernambuco, Brasil. O relatório foi dividido em Capítulo I, no qual descreve a entidade do estágio e as atividades desenvolvidas, retratando o treinamento desenvolvido no estágio, e Capítulo II, que representa o experimento executado. Zebrafish tem se tornado internacionalmente reconhecido como modelo experimental para avaliação de testes de toxicidade agudos e crônicos causados por produtos químicos em pesquisas científicas nas últimas décadas. Serjania glabrata Kunth é uma planta presente no bioma Caatinga amplamente distribuída na região semiárida do Nordeste brasileiro e tem sido reportada como tóxica para caprinos por produtores. Desta forma, este estudo teve como objetivo avaliar os efeitos tóxicos do extrato etanólico das folhas de Serjania glabrata Kunth em embriões de zebrafish (Danio rerio). As folhas de S. glabrata Kunth foram coletadas no município de Salgado de São Félix-PB e, a partir destas, obtido o extrato etanólico diluído em dimetilsulfóxido 1% com concentração de 5 mg/mL. Os parâmetros avaliados foram frequência cardíaca, mortalidade e efeitos teratogênicos, sendo estes deformação de coluna e cauda, edema de pericárdio e saco vitelínico, e coagulação, nos intervalos de 24, 48, 72 e 96 horas pós fertilização em microscópio óptico. As concentrações de 10, 100 e 1000 μg/L do extrato etanólico das folhas de S. glabrata Kunth não causaram efeitos teratogênicos, bem como mortalidade, mas provocaram alterações na frequência cardíaca.
dc.description.abstract: Due to the importance of the veterinarian in zebrafish (Danio rerio) vivarium, the Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) was carried out during the period from September 20 to December 07, 2018, in the Laboratório de Ecofisiologia e Comportamento Animal (LECA) of the Departamento de Morfologia e Fisiologia Animal (DMFA) of the Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) in Dois Irmãos, Recife, Pernambuco, Brazil. The report was divided into Chapter I, describing the stage entity and the activities developed, depicting the training developed at the stage, and Chapter II, which represents the experiment performed. Zebrafish has become internationally recognized as an experimental model for evaluating acute and chronic toxicity tests caused by chemical products in scientific research in recent decades. Serjania glabrata Kunth is a plant present in the Caatinga biome widely distributed in the Semiarid region of Northeastern Brazil and has been reported as toxic to goats by producers. Thus, this study aimed to evaluate the toxic effects of the ethanolic extract of the leaves of Serjania glabrata Kunth on zebrafish embryos (Danio rerio). The leaves of S. glabrata Kunth were collected in the county of Salgado de São Félix-PB and, from these, the ethanolic extract diluted in 1% dimethylsulfoxide with a concentration of 5 mg/mL was obtained. The parameters evaluated were heart rate, mortality and teratogenic effects, such as column and tail deformation, pericardial and vitelline sac edema, and coagulation, at 24, 48, 72 and 96 hours post fertilization intervals under an optical microscope. The concentrations of 10, 100 and 1000 μg/L did not cause teratogenic effects, as well as mortality, but caused alterations in heart rate.
dc.identifier.citation: CHAVES, Hisadora Advincula da Silva. Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) realizado no Laboratório de Ecofisiologia e Comportamento Animal (LECA-UFRPE), Recife-PE. 2019. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Plantas venenosas
dc.subject: Toxicologia veterinária
dc.subject: Biotério
dc.title: Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) realizado no Laboratório de Ecofisiologia e Comportamento Animal (LECA-UFRPE), Recife-PEpt_BR
dc.typebachelor: Thesis