Controle profilático da mastite em rebanhos leiteiros - mastite bovina da profilaxia a fitoterapia – revisão de literatura
| dc.contributor.advisor | Batista, André Mariano | |
| dc.contributor.author | Silva, Gleydson Breno Alves Cabral | |
| dc.date.issued | 2026 | |
| dc.degree.departament | Medicina Veterinária | |
| dc.degree.graduation | Medicina Veterinária | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | Este relatório de estágio aborda as dificuldades encontradas na gestão profilática da mastite em rebanhos leiteiros, bem como o impacto significativo dessa patologia sobre os índices de qualidade do leite. As mastites não afetam apenas a saúde das vacas leiteiras, mas também possuem implicações econômicas substanciais para os proprietários das fazendas, afetando diretamente a produção e qualidade do leite. Durante o estágio realizado na cidade de Saint-Vran, na Bretanha, foi feita uma análise aprofundada da gestão desses animais, com foco na prevenção da mastite. Os riscos possíveis associados ao aparecimento da mastite foram identificados e, mais importante, estratégias inovadoras foram implementadas para mitigar esses riscos e tratar os animais afetados. Uma das principais abordagens adotadas nesse estágio consistiu no uso de óleos essenciais de cardamomo e eucalipto para tratar os animais acometidos pela doença. Esses óleos essenciais, conhecidos por suas propriedades antimicrobianas e anti-inflamatórias, mostraram-se uma ferramenta eficaz no tratamento da mastite, contribuindo para a recuperação das vacas e, consequentemente, para a melhoria dos índices de qualidade do leite. Nesse contexto, o relatório detalha as experiências, métodos e resultados obtidos durante o estágio, destacando a importância da prevenção da mastite como elemento essencial para garantir a saúde do rebanho leiteiro e a sustentabilidade da indústria do leite. Além disso, o trabalho ressalta o potencial dos óleos essenciais como uma abordagem promissora no tratamento da mastite, contribuindo assim para a constante busca por soluções inovadoras na produção de leite de alta qualidade. | |
| dc.description.abstractx | This internship report addresses the challenges encountered in the prophylactic management of mastitis in dairy herds, as well as the significant impact of this pathology on milk quality indicators. Mastitis affects not only the health of dairy cows but also has substantial economic implications for farm owners, directly impacting milk production and quality. During the internship conducted in the town of Saint-Vran, in Brittany, an in-depth analysis of the management of these animals was carried out, focusing on the prevention of mastitis. The possible risks associated with the onset of mastitis were identified, and more importantly, innovative strategies were implemented to mitigate these risks and treat the affected animals. One of the main approaches adopted during this internship was the use of cardamom and eucalyptus essential oils to treat animals affected by the disease. These essential oils, known for their antimicrobial and anti-inflammatory properties, proved to be an effective tool in treating mastitis, contributing to the recovery of cows and, consequently, to the improvement of milk quality indicators. In this context, the report details the experiences, methods, and results obtained during the internship, highlighting the importance of mastitis prevention as an essential element in ensuring the health of the dairy herd and the sustainability of the dairy industry. Furthermore, the work emphasizes the potential of essential oils as a promising approach in mastitis treatment, thereby contributing to the ongoing search for innovative solutions in the production of high-quality milk. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Gleydson Breno Alves Cabral. Controle profilático da mastite em rebanhos leiteiros - mastite bovina da profilaxia a fitoterapia – revisão de literatura. 2026. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Mastite | |
| dc.subject | Bovinos de leite | |
| dc.subject | Qualidade do leite | |
| dc.subject | Óleos essenciais | |
| dc.subject | Profilaxia | |
| dc.title | Controle profilático da mastite em rebanhos leiteiros - mastite bovina da profilaxia a fitoterapia – revisão de literatura | |
| dc.type | bachelorThesis |