Uso de tecnologia da informação como ferramenta de análise na gestão de indices de importância econômica na pecuária de leite
dc.contributor.advisor: Almeida, Gledson Luiz Pontes de
dc.contributor.author: Barros Filho, Otávio Bezerra do Rêgo
dc.date.issued: 2019-01-14
dc.degree.departament: Departamento de Medicina Veterinária
dc.degree.graduation: Bacharelado em Medicina Veterinária
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: O agronegócio é um dos setores de maior importância na economia brasileira e vêm movimentado milhões de reais em recursos, gerando milhares de empregos diretos e indiretos e transformando o País em um grande celeiro agropecuário. Neste sentido, em busca de novas técnicas e tecnologias, foi realizado o Estágio Supervisionado Obrigatório, durante o período de 18 de setembro a 07 de dezembro de 2018, na Empresa Rehagro, no Estado de Minas Gerais, com o objetivo de abordar questões de gestão rural, bem como uso de ferramentas gerenciais de índices importantes para a pecuária leiteira, desenvolvendo-se atividades práticas voltadas especialmente para a gestão financeira do agronegócio, com ênfase no uso de Tecnologia da Informação (TI). Durante o estágio algumas fazendas foram acompanhadas, no que tange o levantamento de dados para elaboração de índices capazes de apontar possíveis falhas na produção e consequente geração de recursos. Em especial dois casos foram acompanhados na Fazenda São João, no município de Inhauma-MG. Falhas no manejo reprodutivo e sanitário foram detectadas e, por meio do emprego de ferramentas como o Benchmarking e o PDCA, foi possível realizar a tomada de decisão para reverter o quadro de déficit nos custos da produção. Baseando-se no exposto pode-se concluir que a implementação de um plano de ação, tendo como base os índices de gestão e o emprego da TI, sempre deverá ser levada em conta, quando se pretende estabelecer uma produção eficiente, com lucratividade, e acima de tudo com boa relação entre todos os envolvidos.
dc.description.abstract: Agribusiness is one of the sectors of greater importance in the Brazilian economy and has been moving millions of reais in resources, generating thousands of direct and indirect jobs and transforming the Country into a large agrarian barn. In this sense, in search of new techniques and technologies, the Compulsory Supervised Internship was held during the period from September 18 to December 7, 2018, at the Rehagro Company, in the State of Minas Gerais, with the objective of addressing management issues rural development, as well as the use of managerial tools of important indices for dairy cattle raising. Practical activities developed especially for the financial management of agribusiness, with emphasis on the use of Information Technology (IT). During the training period, some farms were monitored for the collection of data for the elaboration of indexes capable of pointing out possible failures in production and consequent generation of resources. In particular, two cases were followed at Fazenda São João, in the municipality of Inhauma-MG. Failures in reproductive and sanitary management were detected and, through the use of tools such as Benchmarking and PDCA, it was possible to make a decision to reverse the deficit of production costs. Based on the above, it can be concluded that the implementation of a plan of action, based on the IT management and employment indices, should always be taken into account when establishing efficient production, profitability, and above all with good relations between all those involved.
dc.identifier.citation: BARROS FILHO, Otávio Bezerra do Rêgo. Uso de tecnologia da informação como ferramenta de análise na gestão de indices de importância econômica na pecuária de leite. 2019. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Agroindústria
dc.subject: Leite - Produção
dc.subject: Tecnologia da informação
dc.subject: Indicadores econômicos
dc.title: Uso de tecnologia da informação como ferramenta de análise na gestão de indices de importância econômica na pecuária de leite
dc.typebachelor: Thesis