Relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) realizado no Complexo de Especialidades Veterinárias Bicho Mimado, localizado no município de Recife – PE. Alterações hematológicas em cães diagnosticados com Ehrlichia sp. e Anaplasma sp
dc.contributor.advisor | Melo, Renata Pimentel Bandeira de | |
dc.contributor.author | Valença, Emmanuele Victória Venâncio | |
dc.date.issued | 2024-08-27 | |
dc.degree.departament | Departamento de Medicina Veterinária | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Medicina Veterinária | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) consta na matriz curricular do curso de Bacharelado em Medicina Veterinária, a ser cursado no último período da graduação, com carga horária total de 420h, as quais deverão ser cumpridas na área de atuação pretendida pelo estudante, a fim de que vivencie a rotina prática. O capítulo I deste relatório descreve a rotina vivenciada no laboratório de patologia clínica do Complexo Hospitalar Veterinário Bicho Mimado, localizado no bairro do Cordeiro, em Recife. O ESO foi realizado no período de 1º de abril a 20 de junho de 2024, sob orientação da Profa. Drª Renata Pimentel Bandeira de Melo e supervisão do Dr. Davi Wilson Mariano Gomes Filho. As atividades consistiram em acompanhar a rotina do laboratório, desde a chegada do material biológico (sangue, fezes, urina, líquido cavitário ou outros) até a execução de técnicas laboratoriais e a interpretação de laudos. Já o capítulo II aborda o estudo científico intitulado “Alterações hematológicas em cães diagnosticados com Ehrlichia sp. e Anaplasma sp.”. Destaca-se que a realização do ESO contribuiu para a formação e aquisição de maior experiência na área de patologia clínica veterinária, colaborando para a inserção no mercado de trabalho. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Mandatory Supervised Internship (MSI) is included in the curricular matrix of the Bachelor of Veterinary Medicine course, to be completed in the last period of graduation, with a total workload of 420 hours, which must be completed in the area of activity intended by the student, in order experience the practical routine. The Chapter I of this report describes the routine experienced in the clinical pathology laboratory of the ‘Bicho Mimado’ veterinary hospital complex, located in the Cordeiro neighborhood, in Recife. The MSI was carried out from April 1st to June 20th, 2024, under the guidance of Prof. Dr. Renata Pimentel Bandeira de Melo and supervision by Dr. Davi Wilson Mariano Gomes Filho. The activities consisted of monitoring the laboratory routine, from the arrival of biological material (blood, feces, urine, cavity fluid or others) to the execution of laboratory techniques and the interpretation of reports. Chapter II, in turn, addresses the scientific study entitled “Hematological changes in dogs diagnosed with Ehrlichia sp. and Anaplasma sp.”. It is noteworthy that completing the MSI contributed to the training and acquisition of greater experience in the area of veterinary clinical pathology, contributing to entry into the job market. | pt_BR |
dc.identifier.citation | VALENÇA, Emmanuele Victoria Venâncio. Relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) realizado no Complexo de Especialidades Veterinárias Bicho Mimado, localizado no município de Recife – PE. Alterações hematológicas em cães diagnosticados com Ehrlichia sp. e Anaplasma sp. 2024. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Patologia clínica veterinária | pt_BR |
dc.subject | Cães - Doenças | pt_BR |
dc.subject | Erliquiose | pt_BR |
dc.subject | Anaplasmose | pt_BR |
dc.subject | Hematologia veterinária | pt_BR |
dc.subject | Programas de estágio | pt_BR |
dc.title | Relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) realizado no Complexo de Especialidades Veterinárias Bicho Mimado, localizado no município de Recife – PE. Alterações hematológicas em cães diagnosticados com Ehrlichia sp. e Anaplasma sp | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |