Microplásticos do plâncton na porção norte da APA Costa dos Corais (Tamandaré, Brasil)
dc.contributor.advisor: Melo Júnior, Mauro de
dc.contributor.author: Ferreira, Lucas Xavier
dc.date.issued: 2019-12-13
dc.degree.departament: Departamento de Biologia
dc.degree.graduation: Licenciatura em Ciências Biológicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: Microplásticos são partículas com tamanho inferior a 5 mm e podem ser genericamente classificados em: filamentosos, fragmentos duros e fragmentos moles. Essas partículas estão entre os principais contaminantes sólidos atuais do ambiente marinho. Tais fragmentos podem ser lançados no ambiente por diversas formas, como a própria degradação através de fatores bióticos ou abióticos. Depois de degradadas, essas partículas podem ficar em suspensão na coluna d'água, podendo assim ser ingeridas por organismos, sobretudo filtradores da base da cadeia trófica. O trabalho tem como objetivo caracterizar os microplásticos do plâncton das águas que banham a porção norte da Área de Proteção Ambiental Costa dos Corais, em Tamandaré (PE), visando à avaliação de três compartimentos planctônicos da área (pluma estuarina, nos recifes e na baía). Foram analisadas amostras de 4 campanhas realizadas entre Set/2017 e Mar/2018, objetivando amostrar períodos com distintos regimes pluviométricos, sempre na baixa-mar (para estabelecer melhor a influência das plumas estuarinas). Os microplásticos analisados foram quantificados e classificados quanto ao tipo. Para a confirmação dos microplásticos triados visualmente, foram realizados testes com ácido nítrico (HNO3). Os resultados apontam que existe uma incidência maior de microplásticos filamentosos (12 ± 13 mp/m³), em relação aos outros tipos. A presença de microplásticos do tipo filamentoso chegou a atingir uma média de densidade de 16,08±16,22 mp m³ na pluma, em período seco, e no período chuvoso teve uma média de 21,62±20,77 mp m³ nos recifes. As densidades de microplásticos filamentosos foram significativamente diferentes entre os pontos (pluma, baía e recifes). Em cada período, mesmo existindo essa variação entre os pontos, os dados apontam que houve uma variação entre os pontos, mas se comparado a outros estudos a variação não é significativa, embora a baía tenha apresentado variação em relação às demais áreas. No presente estudo o período sazonal não teve uma grande influência significativa no aumento da presença dos microplásticos nos pontos estudados, mesmo sendo comum a ocorrência de microplásticos em sistemas estuarinos em várias partes do mundo, o fato de não ter ocorrido diferenças sazonais nos pontos estudados (esperava-se que durante as chuvas a ocorrência de microplásticos fosse maior) deve-se à inserção dos estuários Ilhetas e Mamucabas em região protegida (APA Guadalupe e ReBio de Saltinho).
dc.description.abstract: Microplastics are particles smaller than 5 mm and can be broadly classified as: filamentous, hard fragments and soft fragments. These particles are among the main current solid contaminants in the marine environment. Such fragments can be released into the environment in different ways, such as degradation itself through biotic or abiotic factors. After being degraded, these particles can be suspended in the water column, thus being able to be ingested by organisms, especially filters at the base of the food chain. The work aims to characterize the plankton microplastics in the waters that bathe the northern portion of the Costa dos Corais Environmental Protection Area, in Tamandaré (PE), aiming at the evaluation of three planktonic compartments in the area (estuarine plume, in the reefs and in the bay ). Samples from 4 campaigns carried out between Sep / 2017 and Mar / 2018 were analyzed, aiming to sample periods with different rainfall regimes, always at low water (to better establish the influence of estuarine plumes). The analyzed microplastics were quantified and classified according to type. To confirm the visually screened microplastics, tests were performed with nitric acid (HNO3). The results show that there is a higher incidence of filamentous microplastics (12 ± 13 mp / m³), compared to other types. The presence of filamentous microplastics reached an average density of 16.08 ± 16.22 mp m³ in the plume, in the dry period, and in the rainy period it had an average of 21.62 ± 20.77 mp m³ in the reefs. . The densities of filamentous microplastics were significantly different between points (plume, bay and reefs). In each period, even with this variation between the points, the data indicate that there was a variation between the points, but if compared to other studies, the variation is not significant, although the bay has shown variation in relation to the other areas. In the present study, the seasonal period did not have a significant influence on the increase in the presence of microplastics in the studied points, even though microplastics are common in estuarine systems in several parts of the world, the fact that there were no seasonal differences in the studied points ( it was expected that during the rains the occurrence of microplastics would be higher) due to the insertion of the Ilhetas and Mamucabas estuaries in a protected region (APA Guadalupe and ReBio de Saltinho).
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.identifier.citation: FERREIRA, Lucas Xavier. Microplásticos do plâncton na porção norte da APA Costa dos Corais (Tamandaré, Brasil). 2019. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Poluição marinha
dc.subject: Microplásticos
dc.subject: Plâncton
dc.subject: Estuários
dc.subject: Áreas protegidas
dc.title: Microplásticos do plâncton na porção norte da APA Costa dos Corais (Tamandaré, Brasil)
dc.typebachelor: Thesis