Qualidade de queijos coalhos adicionados de óleos essenciais em sua formulação
dc.contributor.advisor: Soares, Luciana Felizardo Pereira
dc.contributor.advisor-co: Rocha, Laura Leandro da
dc.contributor.author: Silva, Maria Manuele Dantas Pereira da
dc.date.issued: 2024-09-30
dc.degree.departament: Departamento de Zootecnia
dc.degree.graduation: Bacharelado em Zootecnia
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: Objetivou-se, neste estudo, avaliar a composição físico-química de queijos coalho adicionados de óleos essenciais de orégano, alecrim e tomilho na sua formulação em diferentes tempos de maturação. A pesquisa foi configurada em delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 3x4, em triplicatas, em três tempos de maturação sendo eles: 0 (queijo fresco), 15 e 30 dias e com quatro tipos de queijo coalho, os quais foram: queijo controle, sem o uso de óleo essencial; com o uso de óleo essencial de orégano; óleo de alecrim e de tomilho, sendo os três últimos com equivalentes concentrações de 40 μL. Os queijos de cada período tiveram suas características físico-químicas avaliadas. A qualidade do leite utilizado como matéria-prima foi avaliada quanto as propriedades físicas, composição química e presença de microrganismos patógenos. O leite utilizado como matéria-prima se apresentou dentro dos padrões de qualidade exigidos pela legislação. Pode-se observar em comparação ao queijo fresco a diminuição do teor de umidade com o transcorrer do período de maturação, passou de 55,94% de umidade no tempo 0 dias, para 54,62 e 53,58% em 15 e 30 dias respectivamente. Quanto ao percentual de gordura, cinzas e acidez, houve redução nos tempos avaliados. Não houve variação significativa (P>0,05) quanto ao teor proteico entre os períodos de maturação. De acordo com os rendimentos médios dos tratamentos (Kg) corresponderem a 1,41kg, 1,30kg, 1,51kg e 1,43kg para os queijos sem o uso de óleos, com o óleo de orégano, de alecrim e de tomilho, respectivamente. Observou-se maior viabilidade econômica nos queijos com os óleos de alecrim e tomilho com percentuais de 19,5% e 2,9% mais favoráveis em comparação ao controle. A utilização de óleos essenciais de orégano, alecrim e tomilho na formulação de queijos coalho mostrou-se uma estratégia promissora que pode modificar e melhorar características específicas dos queijos coalho, dependendo do objetivo desejado. Além disso, pode aumentar o rendimento dos queijos com a adição de óleos de alecrim e tomilho, oferecendo uma alternativa viável e vantajosa para a indústria de laticínios e proporcionando produtos diferenciados e com maior valor agregado para o mercado consumidor.
dc.description.abstract: The objective of this study was to evaluate the physicochemical composition of coalho cheese with the addition of essential oils of oregano, rosemary, and thyme in its formulation at different maturation times. The research was designed as a completely randomized design in a 3x4 factorial arrangement, in triplicate, at three maturation times: 0 (fresh cheese), 15, and 30 days, with four types of coalho cheese: control cheese without essential oil; with oregano essential oil; rosemary oil; and thyme oil, the last three with equivalent concentrations of 40 μL. The physicochemical characteristics of the cheeses at each period were evaluated. The quality of the milk used as raw material was assessed for physical properties, chemical composition, and the presence of pathogenic microorganisms. The milk used as raw material met the quality standards required by legislation. Compared to fresh cheese, a decrease in moisture content was observed over the maturation period, from 55.94% moisture at 0 days to 54.62% and 53.58% at 15 and 30 days, respectively. Regarding the percentage of fat, ash, and acidity, there was a reduction over the evaluated times. There was no significant variation in protein content between the maturation periods. According to the average yields of the treatments (kg), they corresponded to 1.41 kg, 1.30 kg, 1.51 kg, and 1.43 kg for cheeses without oils, with oregano oil, rosemary oil, and thyme oil, respectively. Greater economic viability was observed in cheeses with rosemary and thyme oils, with percentages of 19.5% and 2.9% more favorable compared to the control. The use of essential oils of oregano, rosemary, and thyme in the formulation of coalho cheese proved to be a promising strategy that can modify and improve specific characteristics of coalho cheese, depending on the desired objective. Additionally, it can increase the yield of cheeses with the addition of rosemary and thyme oils, offering a viable and advantageous alternative for the dairy industry and providing differentiated products with higher added value for the consumer market.
dc.identifier.citation: SILVA, Maria Manuele Dantas Pereira da. Qualidade de queijos coalhos adicionados de óleos essenciais em sua formulação. 2024. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Queijo coalho
dc.subject: Rendimento
dc.subject: Propriedade físico-química
dc.subject: Essências e óleos essenciais
dc.subject: Orégano
dc.subject: Alecrim
dc.subject: Tomilho
dc.title: Qualidade de queijos coalhos adicionados de óleos essenciais em sua formulação
dc.typebachelor: Thesis