FDNi como ferramenta para formulação de dietas com palma forrageira + bagaço de cana-de-açúcar + ureia em substituição à silagem de milho para ovinos: consumo, comportamento ingestivo e eficiência de alimentação e ruminação
dc.contributor.advisor: Ferreira, Marcelo de Andrade
dc.contributor.advisor-co: Silva, Yasmin dos Santos
dc.contributor.author: Silva, Pablo Francisco Santos da
dc.date.issued: 2026-07-07
dc.degree.departament: Zootecnia
dc.degree.graduation: Zootecnia
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: A escassez de volumosos de elevada qualidade no Semiárido brasileiro impulsiona a busca por alternativas alimentares capazes de substituir a silagem de milho sem comprometer o desempenho dos animais. Nesse contexto, a palma forrageira associada ao bagaço de cana-de-açúcar e à ureia constitui uma estratégia promissora, porém sua formulação baseada apenas na fibra em detergente neutro (FDN) pode limitar o consumo devido às diferenças na dinâmica ruminal da fibra. Diante disso, objetivou-se avaliar o uso da fibra em detergente neutro indigestível (FDNi) como parâmetro de formulação de dietas contendo palma forrageira Orelha de Elefante Mexicana (Opuntia stricta [Haw.] Haw), bagaço de cana-de-açúcar e ureia em substituição à silagem de milho, e seus efeitos sobre o consumo estimado de matéria seca (CMS), fibra em detergente neutro (CFDN) e fibra em detergente neutro indigestível (CFDNi), o comportamento ingestivo e as eficiências de alimentação e ruminação de ovinos. Foram utilizados cinco ovinos machos da raça Santa Inês, fistulados no rúmen, com peso corporal médio de 40 kg, distribuídos em delineamento em quadrado latino 5 × 5. Os tratamentos consistiram em cinco níveis de substituição da silagem de milho (0, 25, 50, 75 e 100%) pela associação entre palma forrageira, bagaço de cana-de-açúcar e ureia, mantendo-se constante o teor de FDNi em 11,6% da matéria seca das dietas. O CMS, o CFDN e o CFDNi apresentaram comportamento quadrático (P < 0,05) em função dos níveis de substituição, com consumos máximos estimados de 1.515,86 g/dia de matéria seca, 502,05 g/dia de FDN e 168,0 g/dia de FDNi, obtidos nos níveis de substituição de 62,32%, 48,85% e 72,8%, respectivamente. O tempo de alimentação não foi influenciado pelos tratamentos (P > 0,05), enquanto o tempo de ruminação apresentou tendência de redução linear (P = 0,060) e o tempo de ócio tendência de aumento linear (P = 0,068). As eficiências de alimentação da matéria seca e da FDN não foram alteradas (P > 0,05), porém a eficiência de ruminação da matéria seca aumentou linearmente (P < 0,05), refletindo a redução do tempo de ruminação associada à menor concentração de fibra fisicamente efetiva nas dietas. Os resultados evidenciam que a FDNi constitui parâmetro mais sensível que a FDN para a formulação de dietas à base de palma forrageira OEM + bagaço de cana-de-açúcar + ureia, permitindo maior inclusão desse volumoso e maiores consumos, sem comprometer o comportamento ingestivo dos animais. Estudos complementares envolvendo digestibilidade, parâmetros ruminais e dinâmica da fibra são necessários para confirmar os efeitos dessa estratégia sobre o desempenho nutricional dos ovinos.
dc.description.abstractx: The scarcity of high-quality roughage in the Brazilian semi-arid region drives the search for feed alternatives capable of replacing corn silage without compromising animal performance. In this context, forage cactus combined with sugarcane bagasse and urea represents a promising strategy; however, formulating diets based solely on neutral detergent fiber (NDF) may limit intake due to differences in fiber ruminal dynamics. Therefore, this study aimed to evaluate the use of indigestible neutral detergent fiber (iNDF) as a formulation parameter for diets containing "Orelha de Elefante Mexicana" forage cactus (Opuntia stricta [Haw.] Haw), sugarcane bagasse, and urea as a substitute for corn silage. It also assessed the effects on estimated dry matter intake (DMI), NDF intake (NDFI), and iNDF intake (iNDFI), as well as ingestive behavior and feeding and rumination efficiencies in sheep. Five rumen-fistulated male Santa Inês sheep (mean body weight of 40 kg) were used in a 5 × 5 Latin square design. Treatments consisted of five levels of corn silage replacement (0, 25, 50, 75, and 100%) with the combination of forage cactus, sugarcane bagasse, and urea, while maintaining a constant iNDF content of 11.6% of the diet dry matter. DM, NDF, and iNDF intakes showed a quadratic response (P < 0.05) to the substitution levels, with estimated maximum intakes of 1,515.86 g/day of dry matter, 502.05 g/day of NDF, and 168.0 g/day of iNDF, achieved at substitution levels of 62.32%, 48.85%, and 72.8%, respectively. Feeding time was not influenced by the treatments (P > 0.05), whereas rumination time showed a trend toward a linear decrease (P = 0.060) and idle time showed a trend toward a linear increase (P = 0.068). Dry matter and NDF feeding efficiencies remained unchanged (P > 0.05); however, dry matter rumination efficiency increased linearly (P < 0.05), reflecting the reduction in rumination time associated with the lower concentration of physically effective fiber in the diets. The results demonstrate that iNDF is a more sensitive parameter than NDF for formulating diets based on forage cactus (OEM), sugarcane bagasse, and urea, allowing for higher inclusion levels of this roughage and greater intake without compromising the animals' ingestive behavior. Further studies addressing digestibility, ruminal parameters, and fiber dynamics are needed to confirm the effects of this strategy on the nutritional performance of sheep.
dc.identifier.citation: SILVA, Pablo Francisco Santos da. FDNi como ferramenta para formulação de dietas com palma forrageira + bagaço de cana-de-açúcar + ureia em substituição à silagem de milho para ovinos: consumo, comportamento ingestivo e eficiência de alimentação e ruminação. 2026. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Ruminantes
dc.subject: Palma forrageira
dc.subject: Fibras na nutrição animal
dc.subject: Comportamento ingestivo animal
dc.title: FDNi como ferramenta para formulação de dietas com palma forrageira + bagaço de cana-de-açúcar + ureia em substituição à silagem de milho para ovinos: consumo, comportamento ingestivo e eficiência de alimentação e ruminação
dc.typebachelor: Thesis