Orçamento 5D integrado ao modelo BIM: estudo de caso de uma edificação vertical
dc.contributor.advisor: Borgatto, André Vinicius Azevedo
dc.contributor.author: Amorim, Luana Lins Ferreira
dc.date.issued: 2025-12-11
dc.degree.departament: UACSA
dc.degree.graduation: Engenharia Civil
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Cabo de Santo Agostinho
dc.description.abstract: A adoção da Modelagem da Informação da Construção (BIM) tem impulsionado a transformação digital na construção civil, destacando-se o BIM 5D pela integração entre o modelo digital e dados de custo, permitindo a extração automática de quantitativos e a elaboração de orçamentos mais precisos. No Brasil, esse avanço ocorre de forma gradual, sobretudo em obras públicas e empreendimentos que demandam maior coordenação entre disciplinas; no entanto, ainda há limitações práticas, especialmente em projetos com baixa maturidade BIM, falta de padronização na modelagem e falhas na parametrização, além de desafios de interoperabilidade entre plataformas, o que pode comprometer a confiabilidade das informações extraídas. Diante desse contexto, este trabalho tem como objetivo analisar a aplicação prática do orçamento BIM 5D integrado ao modelo, por meio de um estudo de caso de uma edificação residencial multifamiliar, modelada no Autodesk Revit em LOD 350 e orçada no AltoQi Visus Cost Management. A metodologia contempla a compatibilização das disciplinas Arquitetônica e Estrutural, a parametrização para atualização automática dos quantitativos e a validação da consistência com bancos de custos. Os resultados demonstram maior confiabilidade dos dados, redução do tempo de quantificação e minimização de inconsistências, evidenciando o BIM 5D como ferramenta estratégica para otimizar a orçamentação e fortalecer a gestão de custos na construção civil brasileira.
dc.description.abstractx: The adoption of Building Information Modeling (BIM) has driven digital transformation in the construction industry, with BIM 5D standing out for its integration between the digital model and cost data, allowing for the automatic extraction of quantities and the preparation of more accurate budgets. In Brazil, this progress is gradual, especially in public works and projects that require greater coordination between disciplines; however, there are still practical limitations, particularly in projects with low BIM maturity, lack of standardization in modeling and flaws in parameterization, as well as interoperability challenges between platforms, which can compromise the reliability of the extracted information. Given this context, this work aims to analyze the practical application of BIM 5D budgeting integrated into the model, through a case study of a multi-family residential building, modeled in Autodesk Revit at LOD 350 and budgeted using AltoQi Visus Cost Management. The methodology includes the compatibility of the Architectural and Structural disciplines, the parameterization for automatic updating of quantities, and the validation of consistency with cost databases. The results demonstrate greater data reliability, reduced quantification time, and minimized inconsistencies, highlighting BIM 5D as a strategic tool for optimizing budgeting and strengthening cost management in the Brazilian construction industry.
dc.identifier.citation: AMORIM, Luana Lins Ferreira. Orçamento 5D integrado ao modelo BIM: estudo de caso de uma edificação vertical. 2026. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: BIM 5D
dc.subject: Orçamento 5D
dc.subject: Interoperabilidade
dc.subject: Extração automática de quantitativos
dc.title: Orçamento 5D integrado ao modelo BIM: estudo de caso de uma edificação vertical
dc.typebachelor: Thesis