Correlação entre os dados deflectométricos obtidos com viga Benkelman e Deflectômetro de Peso Leve (LWD): estudo de caso para análise do comportamento mecânico do pavimento
| dc.contributor.advisor | Francelino, Martônio José Marques | |
| dc.contributor.author | Cabral, Maurício Nunes | |
| dc.date.issued | 2023-09-18 | |
| dc.degree.departament | Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho | |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Engenharia Civil | |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | |
| dc.degree.level | Graduacao | |
| dc.degree.local | Cabo de Santo Agostinho, PE | |
| dc.description.abstract | Este artigo apresenta um estudo de caso para reflexão das boas práticas necessárias para uma investigação a respeito dos critérios necessários para correlações das medidas de deflexão de uma pavimentação por aparelhos com funções semelhantes. As deflexões, além de desempenharem um papel fundamental na avaliação da integridade estrutural e no desempenho dos pavimentos, é uma das principais informações para dimensionamento de reforços nessas estruturas. A viga Benkelman (VB), equipamento deflectométrico bem estabelecido e de uso corriqueiro, tem seus dados amplamente utilizados como parâmetros de entrada em vários métodos para reforços no pavimento. Diante dessa perspectiva, o presente artigo tem como objetivo analisar a viabilidade do uso do ensaio do Deflectômetro de Peso Leve (LWD), cujo emprego tem crescido no transcorrer dos últimos anos, e seus dados de deflexão para os mesmos fins em que os dados da viga Benkelman são empregados. Nesse contexto, para coleta de informações comparativas, esta pesquisa apresenta o estudo realizado em duas rodovias, ambas apresentando dois segmentos, um com revestimento em concreto betuminoso usinado à quente (CBUQ) e o outro sobre camada de solo natural compactado. Posteriormente, utilizando-se o software Excel, uma análise estatística com modelos de regressão foi conduzida com as medições deflectométricas obtidas em campo e comparadas com estudos de outros autores. Os resultados indicaram a impossibilidade de estabelecer, nesse estudo de caso, uma correlação válida entre os dois equipamentos, contudo possibilitam uma reflexão sobre os critérios essenciais para obtenção desses dados de campo. | |
| dc.description.abstractx | This article presents a case study for reflecting on the best practices necessary for an investigation regarding the criteria required for correlations of deflection measurements of pavement using similar devices. Deflections, in addition to playing a fundamental role in assessing structural integrity and pavement performance, are one of the key pieces of information for designing reinforcements in these structures. The Benkelman Beam (BB), a well-established and commonly used deflectometric device, has its data widely used as input parameters in various pavement reinforcement methods. Given this perspective, the present article aims to analyze the feasibility of using the Lightweight Deflectometer (LWD) test, whose use has grown in recent years, and its deflection data for the same purposes as the Benkelman Beam data. In this context, for comparative data collection, this research presents the study conducted on two highways, both featuring two segments, one with hot mix asphalt (HMA) pavement and the other over compacted natural soil. Subsequently, using Excel software, a statistical analysis with regression models was conducted with the deflectometric measurements obtained in the field and compared with studies by other authors. The results indicated the impossibility of establishing a valid correlation between the two devices in this case study; however, they do allow for reflection on the essential criteria for obtaining these field data. | |
| dc.identifier.citation | CABRAL, Maurício Nunes. Correlação entre os dados deflectométricos obtidos com viga Benkelman e Deflectômetro de Peso Leve (LWD): estudo de caso para análise do comportamento mecânico do pavimento. 2023. 17 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2024. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000m2sz | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.subject | Viga Benkelman | |
| dc.subject | LDW | |
| dc.subject | Deflexão | |
| dc.title | Correlação entre os dados deflectométricos obtidos com viga Benkelman e Deflectômetro de Peso Leve (LWD): estudo de caso para análise do comportamento mecânico do pavimento | |
| dc.type | bachelorThesis |