Análise dinâmica de estruturas treliçadas utilizando o método dos elementos finitos
dc.contributor.advisor | Ribeiro, Paulo Marcelo Vieira | |
dc.contributor.author | Ferreira, Lenilson Régio | |
dc.date.issued | 2021-03-05 | |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Engenharia Civil | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Cabo de Santo Agostinho | pt_BR |
dc.description | Percebe-se que atualmente vem havendo um aumento significativo em relação a criação de código fonte e/ou programas computacionais para fins de dimensionamento de estruturas, e variadas são as linguagens que são utilizadas para tais criações, dessa forma, nesse trabalho foi desenvolvido um código fonte na linguagem matlab, onde o principal objetivo do mesmo visou a construção de um código com base nos Métodos dos Elementos Finitos – MEF, onde podemos resolver problemas dinâmicos de estruturas treliçadas com esforços pontuais aplicados nos nós, de modo que foi obtido informações estáticas (deslocamento) e dinâmicas (frequências naturais e modos de vibração) da estrutura, e em paralelo foi realizado uma comparação desses resultados obtidos com um programa já renomado no mercado, que no caso foi o SAP2000, onde o mesmo visa facilitar o entendimento da aplicação desse método aos alunos e Engenheiros recém formados, com intuito de diminuir os erros de cálculos relacionados a análises estruturais. Os resultados obtidos da comparação foram bem próximos, com pouquíssima diferença entre os valores. No caso dos deslocamentos nodais da análise estática, os resultados foram exatamente iguais. Já as frequências naturais e os modos de vibração deram uma diferença a qual é praticamente desprezível. De um modo geral, pôde-se validar a formulação desenvolvida nesse trabalho, uma vez que ambos os caminhos deram que os resultados convergem para o mesmo ponto. | pt_BR |
dc.description.abstract | It is noticed that currently there has been a significant increase in relation to the creation of source codes and/or computer programs for structural design purposes, and several are the languages that are used for such creations, in this work a source code was developed in the Matlab language, where the main objective of it aimed to build a code based on the Finite Element Methods - FEM, where we can solve dynamic problems of truss structures with point efforts applied to nodes, so that static (displacement) and dynamic (natural frequencies and vibration modes) information of the structure was obtained, and in parallel a comparison of these results was performed with a program already renowned in the market, which in this case was SAP2000, where it aims to facilitate the understanding of the application of this method to students and newly graduated engineers, in order to reduce errors in calculations related to structural analysis. The results obtained from the comparison were very close, with very little difference between the values. In the case of static analysis nodal displacements, the results were exactly the same. The natural frequencies and vibration modes, on the other hand, gave a difference that is practically negligible. In general, it was possible to validate the formulation developed in this work, since both paths gave results converging to the same point. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Lenilson Régio. Análise dinâmica de estruturas treliçadas utilizando o método dos elementos finitos. 2021. 15 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2023. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Elementos finitos | pt_BR |
dc.subject | Análise dinâmica | pt_BR |
dc.subject | Frequências naturais | pt_BR |
dc.subject | Métodos de vibração | pt_BR |
dc.title | Análise dinâmica de estruturas treliçadas utilizando o método dos elementos finitos | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |