Refinando a avaliação bioclimática do estado de Pernambuco para a criação de vacas leiteiras
dc.contributor.advisor: Silva, Thieres George Freire da
dc.contributor.author: Oliveira, Gabriela Mayara Pereira
dc.date.issued: 2021
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Serra Talhada
dc.degree.graduation: Bacharelado em Zootecnia
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Serra Talhada
dc.description: O Nordeste brasileiro tem apresentado um crescimento expressivo na bovinocultura leiteira, o que tem contribuído para a melhoria da economia. Neste contexto, objetivou-se a realização do aprimoramento da avaliação bioclimática do estado de Pernambuco para a criação de vacas leiteiras através da aplicação de risco bioclimático e estatística multivariada. Foi utilizado os dados meteorológicos de 13 a 20 anos, proveniente de 14 municípios do estado de Pernambuco. A partir dos dados meteorológicos foram gerados os índices bioclimáticos, como, ITU, DPL, RCA, TGN, ITGU e CTR, assim como os riscos bioclimáticos para os níveis 10, 15, 20, 25, 30 e 35 kg de leite animal-1 dia-1 . Realizou-se uma análise de componentes principais com os índices bioclimáticos e performance animal para verificar a capacidade e a relação discriminativa das variáveis em cada estação do ano. Os quatros componentes principais foram responsáveis por explicarem 85,70% (verão), 88,75% (outono), 93,06% (inverno) e 85,70 (primavera) da variação total dos conjuntos dos dados. Os municípios de Arcoverde e Caruaru foram os únicos que apresentaram correlação negativa com os índices de DPL, RCA, CTR, TGN, ITGU e risco bioclimático, os quais qualificam como locais de expressivo potencial para a implantação de uma bovinocultura leiteira no estado de Pernambuco
dc.description.abstract: The Brazilian Northeast has shown significant growth in dairy cattle, which has contributed to the improvement of the economy. In this context, the objective was to improve the bioclimatic assessment of the state of Pernambuco for the creation of dairy cows through the application of bioclimatic risk, and multivariate statistics. Meteorological data from 13 to 20 years from 14 municipalities in the state of Pernambuco were used. From the meteorological data, bioclimatic indices were generated, such as ITU, DPL, RCA, TGN, ITGU, and CTR, as well as the bioclimatic risks for levels 10, 15, 20, 25, 30, and 35 kg of animal milk-1 day-1 . A principal component analysis was carried out with bioclimatic indices and animal performance to verify the capacity and the discriminative relationship of the variables in each season of the year. The four principal components were responsible for explaining 85.70% (summer), 88.75% (autumn), 93.06% (winter), and 85.70 (spring) of the total variation of the data sets. The municipalities of Arcoverde and Caruaru were the only ones that showed a negative correlation with the indices of DPL, RCA, CTR, TGN, ITGU, and bioclimatic risk, which qualify as places of significant potential for the implantation of a dairy in the state of Pernambuco
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Gabriela Mayara Pereira Refinando a avaliação bioclimática do estado de Pernambuco para a criação de vacas leiteiras. 2021. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2022.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Bovinos de leite
dc.subject: Bioclimatologia
dc.title: Refinando a avaliação bioclimática do estado de Pernambuco para a criação de vacas leiteiras
dc.typebachelor: Thesis