Validação da conformidade ergonômica em um órgão público de Pernambuco com base na NR 17.
dc.contributor.advisor: Macêdo, Ana Vitória de Almeida
dc.contributor.author: Silva, Anne Karoline da
dc.date.issued: 2024-10-01
dc.degree.departament: UACSA
dc.degree.graduation: Engenharia Civil
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objetivo analisar a validação da conformidade ergonômica em um órgão público do estado de Pernambuco com base na NR 17. A NR 17 estabelece parâmetros que visam adaptar as condições de trabalho às características psicofisiológicas dos trabalhadores, garantindo a segurança, saúde e bem-estar no ambiente laboral. O estudo foi realizado através de uma análise detalhada das práticas de segurança implementadas no órgão, comparando-as com os requisitos estabelecidos pela NR 17. Foram avaliados aspectos como mobiliário, organização do trabalho, condições ambientais, equipamentos e a interação entre os trabalhadores e o sistema de trabalho. Os resultados indicam que, embora o órgão tenha implementado diversas medidas para atender à NR 17, ainda existem lacunas que precisam ser corrigidas para alcançar a plena conformidade. As principais áreas de melhoria identificadas incluem a adequação do mobiliário, a revisão dos fluxos de trabalho para minimizar a sobrecarga dos funcionários e a melhoria das condições ambientais. Com base nessas análises, foram propostas recomendações para o aprimoramento das práticas ergonômicas, com o intuito de melhorar as condições de trabalho, reduzir o risco de doenças ocupacionais e aumentar a eficiência e o bem-estar dos trabalhadores. A validação do sistema de segurança do trabalho, alinhada à NR 17, mostra-se essencial para garantir um ambiente de trabalho seguro e saudável, refletindo o compromisso do órgão com a qualidade de vida dos seus servidores.
dc.description.abstractx: This work aims to analyze the validation of ergonomic compliance in a public institution in the state of Pernambuco based on NR 17. NR 17 establishes parameters that aim to adapt working conditions to the psychophysiological characteristics of workers, ensuring safety, health, and well-being in the work environment. The study was conducted through a detailed analysis of the safety practices implemented in the agency, comparing them with the requirements established by NR 17. Aspects such as furniture, work organization, environmental conditions, equipment, and the interaction between workers and the work system were evaluated. The results indicate that, although the agency has implemented several measures to comply with NR 17, there are still gaps that need to be addressed to achieve full compliance. The main areas identified for improvement include furniture adequacy, workflow revision to minimize employee overload, and improvement of environmental conditions. Based on these analyses, recommendations were proposed to enhance ergonomic practices with the aim of improving working conditions, reducing the risk of occupational diseases, and increasing workers' efficiency and well-being. The validation of the occupational safety system, aligned with NR 17, proves essential to ensuring a safe and healthy work environment, reflecting the agency's commitment to the quality of life of its employees.
dc.identifier.citation: SILVA, Anne Karoline da. Validação da conformidade ergonômica em um órgão público de Pernambuco com base na NR 17. 2024. 38f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subjectergonomia
dc.subject: NR-17
dc.subjectsegurança-trabalho
dc.subjectvalidação
dc.title: Validação da conformidade ergonômica em um órgão público de Pernambuco com base na NR 17.
dc.title.alternative: Validation of ergonomic compliance in a public agency in Pernambuco based on NR 17.
dc.typebachelor: Thesis