Vorinostat: histórico, aplicações, métodos de análise e perspectivas futuras
dc.contributor.advisor: Freitas, Kátia Cristina Silva de
dc.contributor.author: Santos, Glória Sterfanny Monteiro da Paz dos
dc.date.issued: 2025-12-18
dc.degree.departament: Química
dc.degree.graduation: Licenciatura em Química
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: O Vorinostat (SAHA) constitui um dos mais relevantes inibidores de histona desacetilase (HDACs) empregados na terapia epigenética moderna, tendo sido o primeiro representante dessa classe aprovado para uso clínico, especialmente no tratamento do linfoma cutâneo de células T (CTCL). Este trabalho apresenta uma revisão abrangente sobre seu desenvolvimento histórico, fundamentos biológicos, propriedades químicas, mecanismos de ação, métodos analíticos e potenciais aplicações futuras. Inicialmente, discute-se alterações epigenéticas, especialmente, as modificações pós-traducionais das histonas, no surgimento e progressão das neoplasias. Nesse contexto, as HDACs são abordadas como alvos terapêuticos fundamentais, devido à sua participação no silenciamento anormal de genes supressores tumorais. O SAHA é analisado em seus aspectos estruturais, farmacológicos e citotóxicos, enfatizando sua capacidade de promover hiperacetilação de histonas, induzir apoptose, modular vias relacionadas ao estresse oxidativo e ao reparo do DNA. São apresentados também métodos químicos e analíticos empregados para caracterização e quantificação do fármaco, com destaque para técnicas cromatográficas e espectroscópicas. Além disso, este trabalho explora a aplicação de técnicas eletroquímicas, como voltametria cíclica, de pulso diferencial e de onda quadrada, que oferecem elevado potencial para o estudo do comportamento redox do SAHA. Por fim, discute-se o papel do SAHA no cenário de novos inibidores de HDAC, ressaltando sua importância histórica e suas limitações, além de perspectivas de uso em doenças não oncológicas, como HIV e psoríase, incluindo abordagens inovadoras como sistemas nanoestruturados para liberação controlada. Conclui-se, que o SAHA permanece como uma molécula de grande interesse científico e clínico, cujas aplicações podem ser ampliadas com o avanço de estudos epigenéticos, analíticos e eletroquímicos, consolidando-o como um importante agente terapêutico e investigativo no contexto biomédico contemporâneo.
dc.description.abstractx: Vorinostat (SAHA) is one of the most relevant histone deacetylase inhibitors (HDACis) used in modern epigenetic therapy, having been the first compound of this class approved for clinical use, particularly for the treatment of cutaneous T-cell lymphoma (CTCL). This work presents a comprehensive review of its historical development, biological foundations, chemical properties, mechanisms of action, analytical methods, and potential future applications. Initially, it discusses epigenetic alterations, especially histone post-translational modifications, in the onset and progression of neoplasms. In this context, HDACs are addressed as key therapeutic targets due to their involvement in the abnormal silencing of tumor suppressor genes. SAHA is analyzed in terms of its structural, pharmacological, and cytotoxic characteristics, emphasizing its ability to promote histone hyperacetylation, induce apoptosis, disrupt the cell cycle, and modulate pathways related to oxidative stress and DNA repair. The work also presents chemical and analytical methods employed for the characterization, quantification, and investigation of the drug, with emphasis on chromatographic and spectroscopic techniques. Furthermore, it explores the application of electrochemical techniques, such as cyclic voltammetry, differential pulse voltammetry, and square-wave voltammetry, which offer high potential for studying the redox behavior of SAHA. Finally, the role of SAHA within the landscape of new HDAC inhibitors is discussed, highlighting its historical importance and limitations, as well as perspectives for its use in non-oncological diseases such as HIV and psoriasis, including innovative approaches like nano-structured systems for controlled drug delivery. It is concluded that SAHA remains a molecule of great scientific and clinical interest, whose applications may expand with advances in epigenetic, analytical, and electrochemical studies, consolidating it as a significant therapeutic and investigative agent in the contemporary biomedical context.
dc.description.sponsorship: FACEPE
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.identifier.citation: SANTOS, Glória Sterfanny Monteiro da Paz dos. Vorinostat: histórico, aplicações, métodos de análise e perspectivas futuras. 2025. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) - Departamento de Química, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Câncer
dc.subject: Medicamentos
dc.subject: Eletroquímica
dc.subject: Linfoma
dc.title: Vorinostat: histórico, aplicações, métodos de análise e perspectivas futuras
dc.title.alternative: SANTOS, Glória Sterfanny Monteiro da Paz dos. Vorinostat: histórico, aplicações, métodos de análise e perspectivas futuras. 2025. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) - Departamento de Química, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.typebachelor: Thesis