Bloqueio dos ramos ventrais das raízes nervosas espinhais toracolombares com associação de Ropivacaína e Hialuronidase em cadela submetida à mastectomia e ovariohisterectomia
dc.contributor.advisor | Sá, Fabrício Bezerra de | |
dc.contributor.author | Ivatio, Ana Gabriela Sander Morais | |
dc.date.issued | 2019-07-11 | |
dc.degree.departament | Departamento de Medicina Veterinária | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Medicina Veterinária | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | Como forma de aprofundar os conhecimentos do graduando em Medicina Veterinária, o Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) é ofertado no décimo primeiro período como meio de interação e vivência do aluno com a rotina e as casuísticas mais comuns do profissional em atuação e relacionando com o que foi aprendido durante os cinco anos de curso posteriores. Este trabalho de conclusão de curso abrange um relatório de estágio supervisionado, realizado na Clínica Animalis - Cirurgia e Clínica Veterinária (Recife, PE) e um relato de caso de um procedimento realizado no local, ambos com enfoque na área de Anestesiologia Veterinária. O ESO compreendeu o período de 12 de Março a 27 de Maio de 2019, totalizando 420 horas em que foram atendidos 39 pacientes para realização de procedimentos anestésicos. Dentro das atividades descritas se encontram os resultados de diversos tópicos anestésicos importantes, como os sistemas ou especialidades mais atendidos, os bloqueios e associações farmacológicas mais comumente utilizados, os fármacos mais utilizados para a realização dos protocolos de medicação pré-anestésica (MPA), entre outros. No relato selecionado, cujo título é: “Bloqueio dos ramos ventrais das raízes nervosas espinhais toracolombares com associação de Ropivacaína e Hialuronidase em cadela submetida à mastectomia e ovariohisterectomia”, foi admitida uma cadela da raça Maltês para a realização de uma mastectomia unilateral direita e ovariohisterectomia. O protocolo anestésico selecionado foi a realização do bloqueio da inervação do plano transverso abdominal sem a utilização de ultrassom, associando hialuronidase à ropivacaína para que o fármaco obtivesse um maior alcance e elevasse a potência do anestésico local nos tecidos. O protocolo selecionado foi efetivo e mostra que o bloqueio da região pode ser realizado com os fármacos listados sem ultrassonografia guiada. | pt_BR |
dc.description.abstract | As a way of deepening the veterinarian's knowledge, the Mandatory Supervised Internship (ESO) is offered in the eleventh period as a means of interaction and experience for the student with the routine and the most common casuistry of the professional in action and relating to what was learned during the subsequent five year course. This course completion work includes a supervised internship report, conducted at the Animalis Clinic - Surgery and Veterinary Clinic (Recife, PE) and a case report of a procedure performed at the site, both focusing on Veterinary Anesthesiology. The ESO comprised the period from March 12 to May 27, 2019, totaling 420 hours in which 39 patients were attended to perform anesthetic procedures. Among the activities described are the results of several important anesthetic topics, such as the most frequently attended systems or specialties, the most commonly used blockages and pharmacological associations, the most used drugs for pre-anesthetic medication (MPA) protocols, among others. In the selected report, whose title is: "Blockage of the ventral branches of thoracolumbar spinal nerve roots with association of Ropivacaine and Hyaluronidase in a dog submitted to mastectomy and ovariohysterectomy", a Maltese dog was admitted for a right unilateral mastectomy and ovariohysterectomy. The anesthetic protocol selected was the blockade of the innervation of the transverse abdominal plane without the use of ultrasound, associating hyaluronidase with ropivacaine so that the drug obtained a greater reach and raised the potency of the local anesthetic in the tissues. The selected protocol was effective and shows that the blockade of the region can be performed with the drugs listed without guided ultrasonography. | pt_BR |
dc.identifier.citation | IVATIO, Ana Gabriela Sander Morais. Bloqueio dos ramos ventrais das raízes nervosas espinhais toracolombares com associação de Ropivacaína e Hialuronidase em cadela submetida à mastectomia e ovariohisterectomia. 2019. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Anestesiologia | pt_BR |
dc.subject | Mastectomia | pt_BR |
dc.subject | Cirurgia veterinária | pt_BR |
dc.title | Bloqueio dos ramos ventrais das raízes nervosas espinhais toracolombares com associação de Ropivacaína e Hialuronidase em cadela submetida à mastectomia e ovariohisterectomia | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |