Trabalho docente na Educação Física: categoria precarização e o adoecimento dos docentes
dc.contributor.advisor: Lindoso, Rosângela Cely Branco
dc.contributor.author: Felix, Aline Maria da Silva
dc.date.issued: 2022-06-02
dc.degree.departament: Educação Física
dc.degree.graduation: Licenciatura em Educação Física
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: O presente trabalho se propôs a problematizar o seguinte questionamento: quais as implicações relacionadas à escassez de infraestrutura para o trabalho de professor de educação física? Para tanto traçamos como objetivo geral: analisar as implicações relacionadas à escassez de infraestrutura para o trabalho de professor de educação física, e como objetivos específicos: conceituar trabalho docente; identificar por meio de uma revisão de literatura o tema trabalho docente, infraestrutura e adoecimento do docente; identificar e definir aspectos sobre a falta de estrutura e precariedade no trabalho do docente nas escolas e analisar como a falta de infraestrutura básica pode comprometer a qualidade do trabalho do professor de educação física. A teoria que embasa este estudo é a dialética materialista histórica. A abordagem da pesquisa é qualitativa, de caráter exploratório. As categorias do trabalho docente foram problematizadas, estudadas teoricamente e retornam acrescentadas de subcategorias enquanto teoria explicativa, do fenômeno aqui estudado. Ao longo da discussão trouxemos algumas similitudes e diferenças encontradas nos artigos, correlacionando-os, ainda, com as subcategorias apresentadas da fundamentação teórica. Após análise crítica dos artigos podemos concluir que a construção do trabalho docente está ligada diretamente às condições oferecidas pela organização escolar, e que a precarização é um dos problemas mais recorrentes nas escolas. A precarização resulta em intensificação que resulta em desvalorização, sendo, portanto, esses fatores indissociáveis. A precarização do trabalho docente é um fato real e traz prejuízos não só para o trabalho em si, mas também para vida social, afetiva e, por conseguinte, para a saúde mental do profissional. Ela implica no adoecimento do professorado uma vez que o docente tende a intensificar seu trabalho afim de lidar com as adversidades encontradas nas escolas, e diminuir os prejuízos resultantes dessa adaptação.
dc.description.abstractx: The present work proposes to problematize the following question: what are the implications related to the scarcity of infrastructure for the work of physical education teachers? for this purpose, we set out as a general objective: To analyze the implications related to the scarcity of infrastructure for the work of a physical education teacher, and as specific objectives: Conceptualize teaching work; To identify, through a literature review, the theme teaching work, infrastructure and teacher illness; Identify and define aspects of the lack of structure and precariousness in the work of teachers in schools; and analyze how the lack of basic infrastructure can compromise the quality of the physical education teacher's work. The theory that supports this study is the historical materialist dialectic. The research approach is qualitative, exploratory. The categories of teaching work were problematized, studied theoretically and returned with added subcategories as an explanatory theory of the phenomenon studied here. Throughout the discussion, we brought some similarities and differences found in the articles, also correlating them with the subcategories presented of the theoretical foundation. After a critical analysis of the articles, we can conclude that the construction of teaching work is directly linked to the conditions offered by the school organization, and that precariousness is one of the most recurrent problems in schools. Precariousness results in intensification that results in devaluation, and these factors are therefore inseparable. The precariousness of teaching work is a real fact and brings harm not only to the work itself, but also to social and affective life and, therefore, to the mental health of the professional. It implies the illness of the teaching staff, since the teacher tends to intensify his work in order to deal with the adversities encountered in schools, and to reduce the losses resulting from this adaptation.
dc.identifier.citation: FELIX, Aline Maria da Silva. Trabalho docente na Educação Física: categoria precarização e o adoecimento dos docentes. 2022. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) - Departamento de Educação Física, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000cd71
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Professores de educação física - Aspectos da saúde
dc.subject: Condições do trabalho docente
dc.title: Trabalho docente na Educação Física: categoria precarização e o adoecimento dos docentes
dc.typebachelor: Thesis