Desembrulhando o presente do dia das mães: representações sobre as maternidades no mercado
dc.contributor.advisor: Fernandes, Raquel de Aragão Uchôa
dc.contributor.author: Sátiro, Thamiris Patricia dos Santos
dc.date.issued: 2025-03-18
dc.degree.departamentciencia do consumo
dc.degree.graduationbacharelado em ciencias do consumo
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Este artigo analisa, por meio de um estudo de caso focado na marca O Boticário, as representações da maternidade nas campanhas publicitárias do Dia das Mães, investigando a evolução dessas representações e sua relação com a economia do cuidado, a fim de evidenciar como o consumo e as construções de gênero influenciam a idealização – e, por vezes, a distorção – da realidade da maternidade contemporânea. A metodologia inclui revisão bibliográfica e análise comparativa de campanhas publicitárias emblemáticas de diferentes períodos históricos, priorizando aquelas que refletiram mudanças sociais e culturais significativas e oferecendo um panorama das narrativas dominantes e dos movimentos recentes que abordam a maternidade a partir de diferentes concepções. A análise das campanhas aponta que, embora se observe um movimento recente de ampliação das experiências maternas, a data, ao longo da história, vem reforçando estereótipos de gênero, ocultando a pluralidade das experiências maternas e ignorando os desafios reais enfrentados pelas mães – incluindo desigualdades de gênero, raciais e econômicas –, além de reforçar normas culturais que naturalizam o trabalho de cuidado historicamente invisibilizado. Futuras pesquisas podem explorar a recepção pública dessas campanhas e seu impacto nas percepções sociais e nas políticas públicas voltadas à equidade de gênero.
dc.description.abstractx: This article analyzes, through a case study focused on the O Boticário brand, the representations of motherhood in Mother's Day advertising campaigns, investigating the evolution of these representations and their relationship with the care economy, in order to highlight how consumption and gender constructions influence the idealization – and, sometimes, the distortion – of the reality of contemporary motherhood. The methodology includes a bibliographical review and comparative analysis of emblematic advertising campaigns from different historical periods, prioritizing those that reflected significant social and cultural changes and offering an overview of dominant narratives and recent movements that approach motherhood from different conceptions. The analysis of the campaigns points out that, although there is a recent movement to expand maternal experiences, the date, throughout history, has reinforced gender stereotypes, hiding the plurality of maternal experiences and ignoring the real challenges faced by mothers – including gender, racial and economic inequalities –, in addition to reinforcing cultural norms that naturalize historically invisible care work. Future research can explore the public reception of these campaigns and their impact on social perceptions and public policies aimed at gender equity.
dc.identifier.citation: SÁTIRO, Thamiris Patricia dos Santos. Desembrulhando o presente do dia das mães: representações sobre as maternidades no mercado. 2025. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências do Consumo) – Departamento de Ciências do Consumo, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Maternidade
dc.subject: Representação
dc.subject: Dia das mães
dc.subject: Publicidade
dc.subject: Marketing
dc.subject: Consumo (Economia)
dc.title: Desembrulhando o presente do dia das mães: representações sobre as maternidades no mercado
dc.typebachelor: Thesis