Bacharelado em Agronomia (UAST)

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    O aumento da adubação nitrogenada reduz os efeitos deletérios da salinidade em sistemas de produção da palma forrageira?
    (2022-10-05T03:00:00Z) Souza, Leonardo Francelino de; Thieres George Freire da Silva; http://lattes.cnpq.br/0213450385240546; http://lattes.cnpq.br/1599506751338264
    Os efeitos negativos advindos da salinidade sobre as plantas, estão relacionados ao desenvolvimento, produtividade e, em casos mais graves, a senescência das mesmas. Estudos afirmam que a adubação nitrogenada, além de suprir as demandas fisiológicas dos vegetais, possui a capacidade de atenuar os efeitos deletérios da salinidade. Nessa perspectiva, o presente estudo investigou o efeito da adubação nitrogenada no desenvolvimento e produtividade da palma forrageira como forma de mitigação dos efeitos deletérios da irrigação com água salina. O estudo foi realizado no “Centro de Referência Internacional de Estudos de Agrometeorologia de Palma e outras Plantas Forrageiras”, localizado na Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) - Unidade Acadêmica de Serra Talhada (UAST), em Serra Talhada-PE. O experimento foi conduzido em delineamento em blocos casualizados (DBC), com quatro tratamento, consistindo em níveis de adubação nitrogenada (50; 150; 300 e 450 kg ha-1 de N), com quatro repetições. Para isto, utilizou-se clone utilizado foi a Orelha de Elefante Mexicana (Opuntia stricta (Haw.) Haw.). No final do ciclo, por meio de eventos biométricos e de biomassa, foram analisadas as variáveis altura de planta (AP, cm), largura da planta (LP, cm), número total de cladódios (NTC, unid.), rendimento de massa fresca (MF, Mg ha-1 ) e massa seca (MS, Mg ha-1 ). Os dados obtidos foram submetidos a testes de normalidade, análise de variância e regressão. Os resultados mostraram que a aplicação dos níveis de nitrogênio potencializou o desenvolvimento da OEM mesmo com aplicação de água tipo C3. A adubação nitrogenada proporcionou incremento em todas as variáveis estudadas até a dose de 300 kg ha-1 (dose de melhor desempenho), entretanto a dose de 450 kg ha-1 apresentou um leve decréscimo quando comparadas entre si. As doses máximas de N determinadas através do modelo foram de 284,83 kg ha-1 (88,39 cm); 336,25 kg ha-1 (72,76 cm); 383,00 kg ha-1 (22 unid.); 290,05 kg ha-1 (310,10 Mg ha-1 ) e 276,75 kg ha1 (23,01 Mg ha-1 ) para AP, LP, NTC, MF e MS, respectivamente. Para as condições impostas, a adubação nitrogenada potencializa as características morfológicas e produtivas da palma forrageira (OEM) irrigada com água salina no semiárido brasileiro. Entretanto, como sugestão, faz-se necessário uma pesquisa mais detalhada para uma conclusão segura sobre a atenuação dos efeitos deletérios da salinidade, uma vez que a literatura é inconclusiva quanto à tolerância deste clone.
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    Trocas gasosas, massa fresca e qualidade de água no cultivo do gergelim associando cinzas do bagaço de cana-de-açúcar e água salina
    (2022-05-25T03:00:00Z) Ramos, David Gleidson Moreira; Lira, Raquele Mendes de; http://lattes.cnpq.br/7303795378184706; http://lattes.cnpq.br/3746280840837783
    Os perímetros irrigados tem o intuito de minimizar os problemas relacionados à seca. No Nordeste, em consonância com a disponibilidade de água, há fatores que afetam sua qualidade no que se refere à irrigação, como a salinização, que comumente ocorre em águas provenientes de poços localizados em solo sedimentar do semiárido. Devido ao clima e as características dos aquíferos, as águas salobras ou salinas afetam não só as partes físicas e químicas do solo, mas também o crescimento e desenvolvimento da planta, seus aspectos nutricionais e fisiológicos. Portanto, se faz necessário introduzir técnicas inovadoras de manejo objetivando maximizar a produção agrícola e simultaneamente diminuir os efeitos da salinização. Todavia, a utilização de adubos organominerais como a cinza vegetal pode reduzir a acidez e proporcionar melhor fertilidade ao solo. O gergelim é considerado uma cultura sensível à salinidade, por outro lado o clima da região semiárida favorece sua produção tornando-o uma fonte de renda para os agricultores. Nesse sentido, objetivou-se avaliar os efeitos das diferentes dosagens de cinzas do bagaço de cana-de-açúcar e irrigação com água salina avaliando as trocas gasosas, matéria seca e a qualidade de água do gergelim no semiárido Pernambucano. O estudo foi conduzido na Universidade Federal Rural de Pernambuco na Unidade Acadêmica de Serra Talhada (UFRPE/UAST), utilizando o delineamento experimental em blocos casualizados em esquema fatorial ((5 x 2) +2), com 4 repetições totalizando 48 unidades experimentais. Os tratamentos consistiram em cincos doses de cinzas de bagaço da Cana-de-açúcar (0, 30, 60, 90 e 120 g.planta-1 ), duas qualidades de água (A1= Água do abastecimento público (0,5 dS m -1 ); A2 = Água de poço artesiano (4,1 dS m-1 ) e duas testemunhas adicionais (T1 = Adubação recomendada + água do abastecimento público; e T2 = Adubação recomendada + Água do poço artesiano. A unidade experimental foi representada por nove plantas, porém para análise fisiológica, foi utilizada apenas uma planta. Analisou-se a assimilação líquida de CO2(A), a condutância estomática(gs), concentração interna de CO2 (Ci), transpiração (E), sendo as leituras realizadas aos 70 dias após a semeadura. Além disto foi determinado a eficiência do uso da água (EUA) e eficiência de carboxilação. Aos 90 DAS realizou-se a colheita e foi medido a matéria fresca de planta. Também realizou-se a medição de pH e de condutividade elétrica do extrato de saturação do solo. Os dados foram submetidos à análise de variância pelo teste F a 1 e 5% de probabilidade. Devido as chuvas durante o experimento, não foi possível afirmar se as dosagens de cinzas poderiam atuar os efeitos da salinização sob as trocas gasosas no gergelim. As maiores CEs foram encontradas no solo irrigado com água salobra e a utilização de adubo mineral proporcionou maior rendimento de matéria fresca do que os tratamentos que receberam apenas cinzas do bagaço da cana-de-açúcar como fonte de adubação.