03.1 - Graduação (UAST)

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    Efeito da temperatura na qualidade de água e performance zootécnica do camarão Macrobrachium rosenbergii (De Man, 1879) durante a fase berçário em sistema de recirculação aquícola (SRA)
    (2023-04-27) Moraes, William Amâncio de; Silva, Ugo Lima; http://lattes.cnpq.br/1858876631961029; http://lattes.cnpq.br/8157773377276592
    A carcinicultura é uma das atividades aquícolas que mais se destaca, onde o camarão de água doce Macrobrachium rosenbergii vem se destacando por possibilitar seu cultivo distante de zonas costeiras, além da aceitação no mercado e menor risco à patógenos. Durante as últimas décadas muito tem se falado sobre os efeitos das mudanças climáticas como: aumento da temperatura e escassez hídrica, nesse sentido, os organismos aquáticos são os mais sensíveis a essas mudanças. Desse modo, objetivouse analisar o desempenho zootécnico e qualidade da água, na fase berçário do camarão M. Rosenbergii, cultivado em água oligohalina, submetido diferentes temperaturas, em um sistema de recirculação aquícola (SRA) no semiárido pernambucano. O experimento foi realizado no Laboratório de Experimentação com Organismos Aquáticos (LEOA), na Unidade Acadêmica de Serra Talhada/ Universidade Federal Rural de Pernambuco – UAST/UFRPE. Foram utilizados 20 tanques retangulares com 4,26 L de volume útil, perfazendo quatro tratamentos com diferentes temperaturas [T1=24° C (Ambiente), T2=26°C, T3=30°C e T4=34°C] e cinco repetições cada, pensando no aquecimento global. Em cada tratamento, a água recirculava passando por um tanque filtro com volume de 60 L, a uma taxa de renovação de 495,21%/h/tanque, promovida por uma bomba com potência de 22 W. Para a manutenção das temperaturas da água, foram utilizados aquecedores e termostatos nos tanques filtro. Os parâmetros de qualidade de água analisados foram oxigênio dissolvido (mg/L), temperatura (ºC), pH, salinidade (g/L), amônia total (mg/L) e nitrito (mg/L) durante 30 dias de cultivo. Os tanques foram povoados com densidade de 3,52 Pl´s/L, com peso médio de 0,024 ± 0,018 g cada. Para a alimentação foi utilizada uma ração comercial de 40% de proteína bruta (PB), sendo fornecida em 4 tratos ao dia e a quantidade ofertada foi calculada de acordo com biomassa de estocagem inicial 5,76 g. Dentre os tratamentos avaliados, apresentou-se diferença significativas (P<0,05) o peso final - PF, ganho de peso – GP e comprimento total - CT. Os parâmetros usados para avaliação da performance dos animais foram: Peso final: [T1=0,08; T2=0,09; T3=0,15 e T4=0,14g], ganho de peso: [T1=0,05; T2=0,06; T3=0,12 e T4=0,09g] e comprimento total [T1=2,28; T2=2,47; T3=2,66 e T4=2,84 mm], com melhores resultados nos tratamentos T3 e T4. A temperatura e a salinidade apresentaram diferença significativa entre os tratamentos (P<0,05), apresentando uma relação diretamente proporcional entre as duas variáveis. Dar-se-á isso o aumento das temperaturas nos tratamentos, que elevou a taxa de evaporação, aumentando a concentração de sais. O pH e os compostos nitrogenados, amônia, nitrito, fósforo e alcalinidade apresentaram-se iguais estatisticamente e se mantiveram dentro dos limites aceitáveis durante todo o experimento. Conclui-se que os parâmetros físicoquímicos da água se mantiveram dentro dos limites aceitáveis para o cultivo do camarão M. rosenbergii em águas oligohalinas em temperaturas de 24 a 34°C utilizando o sistema de recirculação aquícola (SRA). A faixa de temperatura 30°C e 34°C apresentou uma performance zootécnica positiva para seu crescimento e ganho de peso da espécie.
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    Uso de Lithothamnium sp. e bicarbonato de sódio no processo de calagem no cultivo de camarão Penaeus vannamei (Boone, 1931) em sistema simbiótico
    (2023-04-25) Silva, Wisley Wilke; Silva, Ugo Lima; http://lattes.cnpq.br/1858876631961029; http://lattes.cnpq.br/3889241768559717
    O objetivo do presente trabalho foi avaliar o cultivo do camarão Penaeus vannamei, durante a fase de berçário, cultivado em sistema simbiótico utilizando o biomineral extraído de algas calcárias do gênero Lithothamnium sp. e o bicarbonato de sódio como produtos alcalinizantes. O experimento foi realizado na fazenda Camar Aquamaris – João Pessoa/ PB, durante o período de 25 de agosto a 08 de setembro de 2022 (15 dias). Foram utilizados 9 tanques circulares de alvenaria com capacidade total para 1,3 m³ e abastecidos com um volume útil de 1 m³, sendo realizado apenas reposição da perda por evaporação e processos de limpeza. Todos os tanques foram povoados com uma densidade de estocagem de 15 pós-larvas/ L. Foram avaliados três tratamentos com três repetições cada: T1 – Lithothamnium sp. (LithoNutri), T2 – Bicarbonato de sódio (NaHCO3) e T3 – Tratamento controle (sem aplicação de produtos). Nos tratamentos T1 e T2 foram aplicados 6 ppm de cada produto e observado a sua influência na qualidade da água do cultivo. Durante todo o experimento as pós-larvas foram alimentadas 12 vezes por dia com uma ração comercial de 55% de proteína bruta. As variáveis físico-químicas da água, temperatura (°C), oxigênio dissolvido (mg/L) e o pH foram verificadas duas vezes ao dia. As variáveis salinidade, alcalinidade, amônia, nitrito, nitrato e fosfato foram mensurados em dias alternados. Os resultados dos parâmetros físico-químicos da água não apresentaram diferença significativa (P<0,05) entre os tratamentos e todos se mantiveram dentro do recomendado, com exceção da amônia, que apresentou níveis acima do recomendado para a espécie em todos os tratamentos, afetando a sobrevivência durante o estudo. Os resultados dos parâmetros de desempenho zootécnicos não apresentaram diferença significativa (P<0,05) entre os tratamentos. Contudo, a pesar de não haver diferença significativa entre os tratamentos, o uso do Lithothamnium sp. (T1) e do bicarbonato de sódio (T2) propiciaram um incremento aproximado de 10 e 20 mg de CaCO3/ L, respectivamente, para a aplicação usada de 6 ppm e se mostraram ter grande potencial na suplementação da água como produtos alcalinizantes, porém, o custo destes compostos podem tornar seu uso em larga escala pouco atrativo para os produtores, visto que o valor do extrato de algas calcárias do gênero Lithothamnium sp custa R$ 2,60 e o bicarbonato de sódio R$ 6,40 por quilo.
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    Dinâmica planctônica no cultivo de camarão e vegetais em aquaponia no semiárido pernambucano
    (2023-04-24) Carvalho, Maria Gabriela Silva; Silva, Ugo Lima; http://lattes.cnpq.br/1858876631961029
    A dinâmica planctônica no cultivo de camarão Penaeus vannamei e vegetais como Brassica oleracea (Couve), Eruca vesicaria (Rucula), Lactuca sativa (Alface), e salicórnia Neei (Salicornia), em sistema de aquaponia no semiárido pernambucano. Os objetivos foram caracterizar a comunidade planctônica, avaliar o desempenho zootécnico dos camarões e a qualidade da água no sistema. Filtrando amostras de 100 L em rede de 20 mm e armazenados em recipiente de 250 mL, a cada 15 dias. Foi avaliado com amostras de 0,5 mL, em lâminas recobertas com lamínulas O estudo foi conduzido com dois tratamentos em oito unidades experimentais. Os dados foram comparados com os valores recomendados e os resultados indicam que as variáveis relacionadas à qualidade da água estão dentro dos limites recomendados. Foram utilizados testes estatísticos para comparar as médias de duas amostras. Os resultados indicam que em 108 dias, as salicornias e alfaces foram os vegetais que melhor suportaram as condições do sistema, enquanto a couve, rúcula e alfaces cultivados em espumas fenólicas não conseguiram chegar ao período das biometrias finais A espuma fenólica não teve tanto sucesso quanto a fibra de coco em sistemas aquapônicos devido à possibilidade de acumulação de sais, pH naturalmente elevado, dificuldade de absorção de água e problemas de aeração. A fibra de coco é amplamente utilizada com sucesso em sistemas aquapônicos devido à sua capacidade de reter água, fornecer aeração adequada às raízes das plantas, resistir ao acúmulo de sais e ter um pH naturalmente mais baixo. A espumafenólica pode ser mais adequada para outras aplicações, como sistemas hidropônicos com trocas frequentes de água. A avaliação do plâncton e fitoplâncton em sistemas aquapônicos é crucial para garantir a saúde dos organismos aquáticos. A comunidade zooplanctônica foi representada por 3 grupos dentre eles as rotíferas teve maior destaque em abundância relativa nos tratamentos. Dentre eles keratella, Conochilus dossuarius, Lecane pyriformis, Testudinella patina e Ostracoda O monitoramento regular é importante para prevenir problemas como o crescimento excessivo de algas e manter o equilíbrio do ecossistema. A comunidade fitoplanctônico, teve sua representação através de 3 classes importantes como Chlorophyta, Bacillariophyta e Cyanophyta.
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    Qualidade físico-química da água na larvicultura e engorda do Litopenaeus vannamei (Boone, 1931) em sistema de biofloco
    (2023-02-10) Silva, Maria de Fátima Gomes; Silva, Ugo Lima; http://lattes.cnpq.br/1858876631961029; http://lattes.cnpq.br/2381242316097657
    O presente trabalho tem como objetivo avaliar os parâmetros de qualidade de água de tanques de cultivo do camarão branco do Pacífico em sistema de biofloco. O estudo foi realizado na Estação Marinha de Aquacultura da Universidade Federal do Rio Grande durante o período de 29 de julho a 24 de agosto de 2022. Foram utilizadas três estruturas diferentes denominadas como Greenhouse 2 (GH2), Greenhouse 3 (GH3) e Sala de Larvicultura, onde, na GH2 foram acompanhados os tanques 1 e 2 de 40 m2 e com um volume de 40.000 L, na GH3 os tanques 2, 3 e 4 de 35 m2 , com volume de 35.000 L e na Sala de Larvicultura apenas o tanque 10, com área de 10 m2 com volume de 10.000 L. Todos os tanques foram povoados numa densidade de estocagem de 300 camarões/m2 . Por se tratar de um sistema de produção intensiva, foi necessário um controle e manutenção da qualidade de água, sendo realizadas análises frequentes dos parâmetros físico-químicos de qualidade de água, tais como, temperatura, oxigênio dissolvido, pH, amônia, nitrito, nitrato, fosfato, salinidade, alcalinidade e sólidos suspensos totais, com intuito de caracterizar o desenvolvimento dos animais. O manejo alimentar dos animais compreendia em alimentá-los com ração extrusada comercial duas vezes ao dia, com aplicações semanais de probiótico e foram realizadas avalições semanais de crescimento dos animais. Os parâmetros físico-químicos de qualidade de água se mantiveram dentro do recomendado à espécie cultivada com exceção da temperatura e do nitrito que se apresentaram fora do nível de segurança para o Litopenaeus vannamei cultivado em sistema de biofloco, comprometendo o crescimento dos camarões durante o trabalho. Foi possível concluir que é possível cultivar o camarão branco do Pacífico (Litopenaeus vannamei) em sistema de biofloco quando é realizado o monitoramento rígido e um manejo adequado do sistema para garantir que as variáveis físico-químicas da água se mantenham estáveis ao recomendado para a espéci
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    Berçários e engorda de camarão marinho litopenaeus vannamei utilizando sistema simbiótico em águas oligohalinas no semiárido pernambucano
    (2022-10-14) Silva, Amanda Rafaela dos Santos; Silva, Ugo Lima; http://lattes.cnpq.br/1858876631961029
    O nordeste brasileiro têm sido destaque na produção de camarão. Assim, torna fundamental adotar novos métodos no sistema de cultivo, afim de aumentar a produtividade e diminuir os impactos negativos nos cultivos desses organismos. Desta forma, o estudo objetivou avaliar a influência da fermentação com farelo arroz no desempenho zootécnico bem como monitorar as variáveis hidrológicas da qualidade da água na produção do camarão marinho em água oligohalina no semiárido pernambucano. Foi avaliada a qualidade da água do cultivo de camarões na fase de berçário e engorda, bem como avaliado o desempenho zootécnico dos animais. As variáveis físico químicas de qualidade estavam satisfatório para o desenvolvimento dos animais. Ao final do cultivo os camarões atingiram peso final de 0,45 g e 12,00 g, nas fases de berçário e de engorda, respectivamente. Sendo, viável ambientalmente e economicamente cultivar camarões marinhos em aguas de baixa salinidade no seminário pernambucano, com aplicação de sistemas simbiótico.
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    Vivência na Fazenda Primar Aquacultura: sistema multitrófico integrado de ostras com camarão
    (2022-09-19) Silva, Magna dos Santos; Silva, Ugo Lima; http://lattes.cnpq.br/1858876631961029; http://lattes.cnpq.br/5881712638842687
    O presente trabalho teve como objetivo descrever as experiências adquirida na fazenda Primar Aquacultura. O Estágio Supervisionado Obrigatório, componente necessário para a obtenção do título de Bacharelado em Engenharia de Pesca, realizado na fazenda Primar Aquacultura localizada na cidade de Tibau do Sul no estado do Rio grande do Norte durante o período de 27 de junho a 02 de setembro 2022. Durante esse período foi acompanhado algumas atividades como, manejo das ostras Crassostrea gasar e suas diferentes fases de cultivo sendo, 1° estágio das sementes no campo upweller, 2° estágio travesseiros flutuantes em malha de 4mm no viveiro 11 e 3° em malhas de 9mm no canal 3. As diferentes etapas no cultivo de camarão Litopenaeus vannamei sendo elas, a aquisição das pós-larva, aclimatação, alimentação, despesca e comercialização, bem como a produção e manejo de microalgas, qualidade de água e avaliação da comunidade fitoplanctônica nos viveiros de ostras e camarão. A vivência adquirida foi de fundamental importância para meu crescimento profissional, como Engenheira de Pesca, aliando prática a teoria.
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    Efeito de diferentes densidades de estocagem no cultivo de camarão marinho Litopenaeus vannamei (BOONE, 1931) em água oligohalina em sistema de bioflocos
    (2020-03-31) Santos, Ivanilson de Lima; Silva, Ugo Lima; http://lattes.cnpq.br/1858876631961029; http://lattes.cnpq.br/1174538900783101
    The present study aimed at evaluating the production of marine shrimp Litopenaeus vannamei in oligohaline waters in a biofloco system under different stocking densities. The experiment was carried out in Laboratório de Experimentação com Organismos Aquáticos (LEOA/UAST) of the Federal Rural University of Pernambuco (UFRPE) for 90 days. The experimental design was completely randomized implemented with three stocking densities, 80, 160, and 320 shrimp.m-3 , with four replications. A total of 12 tanks were used, supplied with 800 L of water. The shrimp, with an initial weight of 0.038±0.001 g, were fed daily with commercial feed containing 35% of crude protein, with a frequency of 3 times a day and feeding at an initial rate of 10% of shrimp biomass and was adjusted according to consumption. Sugar was added to provide a daily maintain the 15:1 ratio (C: N). During the cultivation, the physicochemical variables of water quality such as temperature, dissolved oxygen, salinity, pH, total ammoniacal nitrogen, nitrite, nitrate, inorganic phosphate, total hardness, alkalinity, turbidity, settling solids, total suspended solids were measured. The zootechnical performance of juvenile shrimp was evaluated using the variables of final weight, feed conversion ratio, specific growth rate, final biomass, production, productivity, and survival. No statistical differences (p>0.05) were found in the means values of water quality variables (temperature, dissolved oxygen, pH, salinity) observed daily, as well as in the weekly variables (total ammonium nitrogen, nitrite, nitrate, phosphate, alkalinity, hardness, total suspended solids). However, turbidity from D320 was significantly higher than D80 and D160 (p<0.05); settled solids from D320 and D160 were higher than D80 (p<0.05). Most variables were within ideal values, except total suspended solids (265- 2645mg.L-1 ) and temperature (22-24°C). The density of 320 shrimp.m-3 recorded final biomass (205.63±100.83g.m-3 ), production (178.4±39.10shrimp.m-3 ), and productivity (258.67±126.01g.m-3 ) significantly higher than D80 and D160 (p<0,05). Although the low water temperature and high accumulation of total suspended solids, all treatments recorded survival above 50% and low feed conversion. The production of L. vannamei in well water using biofloc is a promising sustainable alternative. However, further studies should be carried out for a better understanding of this system.
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    Vibrio parahaemolyticus inativado por calor pode modular a atividade de fenoloxidases no hepatopâncreas do camarão Litopenaeus vannamei
    (2020-11-13) Barreto, Lucinda Andriele dos Santos; Buarque, Diego de Souza; http://lattes.cnpq.br/7609652740088882; http://lattes.cnpq.br/3420085906429620
    Carciniculture has grown in recent years, especially in Brazil for the shrimp Litopenaeus vannamei. However, infectious diseases represent a major threat to productivity, such as the disease caused by Vibrio parahaemolyticus, which is responsible for high mortality rates. Thus, some alternatives have been taken to understand the innate immunity in shrimp, such as the system prophenoloxidase (proPO) that detects the activity of phenoloxidases in the hepatopancreas of shrimp, whose modulation is carried out by pathogens. Therefore, the present study aims to analyze the effect of inactivated V. parahaemolyticus on the L. vannamei hepatopancreas phenoloxidase enzymes and to observe whether the activity of these enzymes can be modulated through a second challenge with activated V. parahaemolyticus. The effect of inactivated pathogen followed by live bacteria in the phenoloxidase enzymes were evaluated in crude hepatopancreas extracts, in these treatments (without V. parahaemolyticus inactivated, with V. parahaemolyticus inactivated, with V. parahaemolyticus alive, with V. parahaemolyticus inactivated by heat and V. parahaemolyticus live). The activities were measured by incubating the crude extracts with L-dopa (non-specific substrate) and Hydroquinone (specific substrate of laccase phenoloxidase enzymes) and tyrosinase phenoloxidase inhibitor (13 mg / mL tropolone). Then the effect of temperature (25 ° C - 85 ° C) on the activity of phenoloxidases was tested. The enzymatic activity of the inactivated Vibrio group followed by infection with live Vibrio was not significant in relation to the live Vibrio group, just as there was a negative activity modulation in the live vibrio group, determining that it decreases the activity to establish itself in the shrimp. In addition, the activity was slightly inhibited (32.3%) by tropolone and the residual activity showed that laccase enzymes may be present marjoritly in the hepatopancreas of L. vannamei. This indicates that most of the phenoloxidase enzymes are laccase and that few enzymes are tyrosinase and that live pathogen is able to decrease enzyme activity in order to settle in the shrimp and cause an infection. Therefore, it can be concluded that neither phenoloxidase-like enzymes activity was not modulated in hepatopancreas following inactivated V. parahaemolyticus nor these bacteria prevent the effects of the active pathogen in these enzymes
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    Produção de camarão marinho Litopenaeus vannamei (Boone, 1931) em sistema super intensivo com tecnologia de biofloco na Estação Marinha de Aquicultura da Universidade Federal do Rio Grande
    (2020-09-21) Morais, Julio Gabriel Cordeiro de; Silva, Ugo Lima; http://lattes.cnpq.br/1858876631961029; http://lattes.cnpq.br/2106503604382871
    This work aimed to describe how activities performed during the period of Mandatory Supervised Internship, required for examining a Bachelor's degree in Fisheries Engineering. This way, it presents the experience acquired in the production of Pacific white shrimp (Litopenaeus vannamei) in biofloc technology (BFT), with low water exchange. The internship took place at the Marine Aquaculture Station of the Federal University of Rio Grande (EMA-FURG), from March 16th to May 27th, in 2020. It was possible to monitor the activities and identify the infrastructure needed for the production and the grow-out phase of the shrimp in BFT, from the acquisition of the juveniles until the harvesting of the animals. Several management procedures were also realized, such as calculations related to feeding management, liming, and fertilization, as well as their applications, water quality monitoring, data analyses for decision making, among other activities. Participations in different scientific experiments were also carried out in the Station, further expanding the experience and knowledge acquired, which provided a professional improvement and a practical application of theoretical knowledge.
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    Experiência vivenciada em uma fazenda de produção de camarão litopenaeus vannamei (BOONE, 1931) na empresa Camar Aquamaris, João Pessoa, PB
    (2019) Santos, Ivanilson de Lima; Silva, Ugo Lima; http://lattes.cnpq.br/1858876631961029; http://lattes.cnpq.br/1174538900783101
    This study aimed at describing the experience acquired in a Pacific white shrimp farming, belonging to Camar Aquamaris company of Camar Camarão Maricultura group, located in João Pessoa city in the state of Paraíba, from October 7th to November 29th, in 2019. It was possible to follow every sectors of the farm, as well as all the steps related to the production of Pacific White Shrimp, Litopenaeus vannamei, in the different stages of development, including the acquisition of post larvae, the preparation and management of nursery tanks, feed management, water quality monitoring and transfer of post-larvae to the ponds of growth. At the grow-out stage, it was possible to follow the preparation of the ponds, the stockage of post larvae, feed management, biometrics, harvesting and the marketing of the shrimps. The experience acquired during the period in the company provided the expansion of knowledge about the practices used in shrimp farming, especially in the nursery and grow-out phases of the shrimp, providing a more technical view about every phases of the shrimp production. In addition, the experience made a better personal and professional development possible.