03.1 - Graduação (UAST)
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Item Acompanhamento do confinamento de bovinos na Fazenda Guaicuí, Varzéa da Palma - MG(2019) Sobral, Gilberto de Carvalho; Souza, Evaristo Jorge Oliveira de; http://lattes.cnpq.br/0510969297765295; http://lattes.cnpq.br/7753384548343497A bovinocultura de corte no Brasil vem crescendo e se desenvolvendo bastante nos últimos anos, destacando-se no contexto social como a principal fornecedora de proteína de origem animal para a população e com grande influência econômica no PIB do país. O sistema de terminação de bovinos em confinamento consiste em intensificar a produção animal por meio da aglomeração um grande número de animais em pequenas áreas. Esse tipo de sistema permite um maior controle nos manejos nutricionais e sanitários, melhor programação da época de abate dos animais, melhor rendimento de carcaça, produzir carne de melhor qualidade e facilidade na venda dos animais para frigoríficos. Diante disso, objetivou-se acompanhar o confinamento de bovinos na Fazenda Guaicuí, Várzea da Palma – MG. Dentre as atividades desenvolvidas no estágio estão: acompanhamento do manejo de trato, eficiência no carregamento de insumos e na distribuição do trato, manejo sanitário e profilático dos animais antes da entrada no confinamento e durante o período de confinamento e vacinação periódica contra febre aftosa, avaliação bromatológica da dieta e determinação diária da matéria seca da silagem de milho, silagem de milheto e earlage, avaliação e custos da dieta e possíveis alternativas para redução do custo da diária, avaliação dos lotes, acompanhamento do desembarque de animais, acompanhamento do ganho de peso dos animais, acompanhamento dos índices zootécnicos do confinamento, acompanhamento do preparo dos suplementos para o gado a pasto e confinamento na fábrica de ração, participação de reuniões para discussão sobre as metas do confinamento e acompanhamento em uma das fazendas de cria arrendadas. Conclui-se que o estágio supervisionado obrigatório é de fundamental importância para a formação profissional, pois permite associar a teoria à pratica de maneira eficiente, além de compreender como funciona um dos segmentos da cadeia produtiva de bovinos de corte.Item Degradabilidade ruminal do genótipo de capim-elefante Mott(2019) Sobral, Gilberto de Carvalho; Souza, Evaristo Jorge Oliveira de; http://lattes.cnpq.br/0510969297765295; http://lattes.cnpq.br/7753384548343497Objetivou-se avaliar o desaparecimento da matéria seca e estimar a degradação potencial e efetiva do capim-elefante genótipo Mott ao longo de diferentes taxas de passagem (2, 5 e 8%/hora) em ovinos mantidos em área de Caatinga. O experimento foi realizado no Setor de Ruminantes da UAST/UFRPE, com duração de 20 dias, sendo 15 para adaptação e 5 para incubação. Foram utilizados três ovinos mestiços de Santa Inês, não castrados, fistulados no rúmen e com peso corporal médio aproximado de 60±2kg. A dieta era constituída capim-elefante, farelo de algodão, milho e sal mineral, com proporção 70:30. O material foi coletado, picado e submetido a uma pré-secagem a 55 °C por 72 horas. Cada conjunto de sacos foi colocado de acordo com os tempos de incubação (0, 2, 4, 6, 12, 24, 48, 72 e 96h) e retirados todos de uma vez para serem lavados em água corrente até que a água da lavagem se apresentasse limpa e, em seguida, realizada a secagem a 55°C por 72 horas sacos foram pesados e determinado o desaparecimento da matéria seca. Para avaliação do desaparecimento da matéria seca ao longo dos tempos de incubação foi utilizado o delineamento em blocos casualizados em esquema de parcelas subdividas, de modo que o efeito do tratamento (genótipo Mott) foi alocado nas parcelas e o tempo de incubação no rúmen nas subparcelas. Os dados foram analisados pelo pacote estatístico Statistical Analysis Systems (SAS, versão 9.1). Houve diferença significativa (P<0,05) com relação ao desaparecimento da matéria seca do capim elefante genótipo Mott ao longo do período de incubação, atingindo o seu potencial de desaparecimento com 72 horas após a incubação, após isso estabilizando-se até 96 horas. Com relação a degradabilidade potencial e efetiva da matéria seca do capim elefante genótipo Mott em função das diferentes taxas de passagem (2; 5; 8%/h), houve efeito significativa (P<0,05). O capim-elefante genótipo Mott apresentou uma fração solúvel “a” (28,79%), fração potencialmente degradável “b” (47,67%), a taxa de degradação da fração (b) “c” (5,10%) e fração não degradável “ND” (23,54%). O capim elefante Mott apresenta uma elevada proporção de matéria seca degradável, sendo recomendado para produção de ruminantes.
