Bacharelado em Ciências Biológicas (Sede)
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Resultados da Pesquisa
Item Aspectos microbiológicos das especiarias comercializadas na Região Metropolitana do Recife/PE(2022-04-18) Guedes, Fernanda Gabriela dos Santos; Shinohara, Neide Kazue Sakugawa; http://lattes.cnpq.br/7105928729564845; http://lattes.cnpq.br/3714282848550009A primeira grande globalização da Idade Moderna, iniciada pelos Portugueses e Espanhóis nos séculos XV e XVI foi fortemente estimulada pela busca de novas fontes de especiarias, até então desconhecidas pela nobreza europeia e que rapidamente foram sendo incorporadas ao seu repertório culinário. A prática de uso das especiarias agrega sabor e conserva naturalmente os alimentos, devido à presença de óleos essenciais com ação antimicrobiana. O objetivo foi investigar a presença/ausência de possíveis patógenos nas especiarias: Pimenta-do-reino (Piper nigrum), Orégano (Origanum vulgare) e Urucum (Bixa Orellana L.), comercializadas na Região Metropolitana do Recife (RMR). Foram realizados ensaios microbiológicos para verificar as condições higiênico-sanitárias das especiarias obedecendo à legislação vigente. Todas as amostras estavam ausentes de Salmonella sp., Staphylococcus aureus, Bacillus cereus e Escherichia coli. Na pesquisa de bolores e leveduras as concentrações mais elevadas foram encontradas no orégano seguido da pimenta-do-reino e do urucum. A alta presença de fungos em especiarias é um problema de saúde pública, pela capacidade de algumas espécies em produzir micotoxinas, causando quadros carcinogênicos e hepatotóxicos. Esse risco sanitário necessita de monitoramento da gestão pública em toda a cadeia de produção e armazenamento, para mitigar os efeitos deletérios junto à população consumidora e em produtos da indústria alimentícia.Item Avaliação de métodos de manutenção de Bacillus thuringiensis var. israelensis(2018) Xavier, Ana Carolina Cavalcante; Porto, Ana Lúcia Figueiredo; Oliveira, José de Paula; http://lattes.cnpq.br/3540150611094753; http://lattes.cnpq.br/4989617783837981; http://lattes.cnpq.br/4483834181760838Devido a crescente poluição ambiental e aumento de casos de problemas de saúde pelo uso indiscriminado de pesticidas químicos, inseticidas a base de Bacillus thuringiensis vem sendo amplamente utilizado como um método alternativo de combate a pragas e vetores. Bacillus thuringiensis (ou Bt) é uma bactéria produtora de inclusões proteicas cristalinas que são tóxicas a várias espécies de insetos vetores e pragas, e inócuas aos seres humanos e animais. A manutenção adequada deste micro-organismo é fundamental para o sucesso das formulações, para tanto, o método deve garantir o maior rendimento de biomassa e deve ainda as proteínas por ele produzidas. Os métodos mais utilizados de manutenção são com o Bt mantido na superfície de discos de papel, em pellet congelado, repicagens contínuas, com a cultura liofilizada, e com a cultura mantida submersa em óleo mineral. Este trabaho teve por objetivo determinar o método que proporciona maior rendimento de biomassa bacteriana. Assim sendo, avaliou-se neste trabalho três métodos de manutenção de Bacillus thuringiensis var. israelensis (cepa H-14/ IPA-CAV-Bti-0008): em discos de papel, por congelamento do pellet a -20 °C e sob óleo mineral. Foram realizados cultivos em biorreator operando em batelada descontínua para cada um dos métodos avaliados. Amostras foram retiradas a cada duas horas para determinação da curva de crescimento do micro-organismo por densidade óptica (D.O). Os parâmetros analisados de pH, oxigênio dissolvido foram monitorados automaticamente por meio de eletrodos acoplados ao equipamento e inseridos no cultivo. O rendimento total da biomassa bacteriana foi determinado por meio do processo de floculação/sedimentação, com posterior secagem e determinação da massa seca. Ao final dos cultivos realizou-se uma eletroforese em gel de poliacrilamida para verificar o perfil das proteínas produzidas pelo bacilo em cada um dos três métodos. Obtevese que o método de preservação em óleo mineral foi o mais eficiente no que concerne o maior rendimento de biomassa, apesar de os métodos de manutenção em disco de papel e do pellet congelado terem a vantagem de necessitar de menor espaço de armazenamento, risco de contaminação e custo.
