03. Unidade Acadêmica de Serra Talhada (UAST)
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Item Avaliação de extratos secos vegetais para o manejo de Callosobruchus maculatus fabr. (1775) (Coleoptera: Chrysomelidae) em feijão-caupi armazenado(2023-05-02T03:00:00Z) Santos, Priscila Araujo dos; Oliveira, Carlos Romero Ferreira de; http://lattes.cnpq.br/2515051171734004; http://lattes.cnpq.br/1451445237327488O besouro Callosobruchus maculatus (Fabr., 1775) (Coleoptera: Chrysomelidae) é considerado a principal praga do Vigna unguiculata (L.) Walp - Leguminosae (Feijão-Caupi) em condições de armazenamento. O uso de produtos de natureza vegetal, como pós, extratos aquosos e óleos para controle de pragas agrícolas têm sido estudado como uma alternativa para um manejo mais sustentável. Pesquisas utilizando os pós vegetais são menos frequentes mas de grande importância para o pequeno produtor, pois apresenta baixo custo de preparo, são de fácil obtenção e utilização, e não exigem mão de obra qualificada. Com isso, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do extrato seco vegetal das folhas de Croton pulegiodorus Baill. – Euphorbiaceae (Velaminho), Momordica charantia L. – Cucurbitaceae (Melão-desão-caetano) e Sarcomphalus joazeiro (Mart.) Hauenshild – Rhamnaceae (Juazeiro), sobre a mortalidade, repelência, oviposição e emergência de C. maculatus em feijão-caupi armazenado. Foram utilizadas arenas constituídas de potes de plástico (140ml), contendo 20g de feijão-caupi, nas quais foi adicionado o extrato seco de cada planta, isoladamente, de acordo com os tratamentos (0g, 1g; 1,5g; 2g; 2,5g e 3g). Após a montagem das arenas foram inseridos 10 insetos adultos não-sexados, os quais ficaram confinados por 48h em B.O.D (28±2°C, 70±5UR e escotofase 24h). Para o teste de mortalidade efetuou-se a contagem dos insetos vivos e mortos, descartando-os em seguida e os dados obtidos foram submetidos à ANOVA, sendo as médias comparadas pelo teste de Tukey (P < 0,05). Para a repelência foram utilizadas arenas compostas por dois recipientes plásticos interligados simetricamente por dois tubos plásticos, a um recipiente central. Nos dois potes laterais foram depositados 20g de feijãocaupi, adicionando-se em um deles a quantidade estabelecida de extrato seco vegetal (tratamento) e o outro, correspondeu a testemunha. . Na caixa central foram liberados 10 insetos adultos de C. maculatus, em 10 repetições. Contabilizou-se os insetos atraídos para cada tratamento, determinando-se o Índice de Repelência (IR). Os besouros foram retirados e realizou-se a contagem do número de ovos em todos os grãos, que foram transferidos para pequenos potes de plástico (140ml) e levados de volta a B.O.D. Decorridos 30 dias de armazenamento foi contabilizado o número de insetos adultos emergidos. Os experimentos foram realizados no delineamento inteiramente casualizado com 10 repetições. Os resultados do IR, da oviposição e emergência foram submetidos ao teste T de Student para determinar sua significância estatística. O extrato seco vegetal de C. pulegiodorus foi o que demonstrou melhores resultados entre todas as plantas utilizadas, sendo a única espécie que ocasionou mortalidade dos insetos com porcetagens variando de 58% a 96%. O IR demonstrou que os tratamentos contendo o extrato seco de C. pulegiodorus e S. joazeiro foram os únicos que apresentaram efeito repelente, os quais interferiram significativamente na oviposição e emergência dos insetos. Ficou demonstrado que os extratos das folhas de C. pulegiodorus e S. joazeiro são promissores para o manejo de C. maculatus. Por outro lado, M. charantia não afetou o comportamento da praga em nenhum dos experimentos realizados, sendo considerado neutro
