03. Unidade Acadêmica de Serra Talhada (UAST)

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    Manejo de bovinos leiteiros nas fazendas Bodopitá e Campo de Boi localizadas no Cariri paraibano
    (2022-09-28) Pereira, Jailson de Souza; Cabral, Ana Maria Duarte; http://lattes.cnpq.br/9120227816308243
    Durante o período de 27 de junho a 13 de setembro de 2022 na Fazenda Bodopitá no município de Caturité-PB foi realizado o estágio supervisionado obrigatório -ESO para conclusão do curso de bacharelado em zootecnia, por meio do acompanhamento das atividades no sistema produtivo de bovinocultura leiteira, desde os afazeres no bezerreiro incluindo o recebimento dos animais seu desenvolvimento durante as fases de cria e recria até o manejo alimentar de todos os animais, conservação de forragem por meio do processo de ensilagem, manejo sanitário envolvendo a desinfecção das instalações a vermifugação e vacinação dos animais, além do manejo reprodutivo com protocolo de sincronização de cio e inseminação artificial, manejo das vacas no período de ordenha e testes de qualidade do leite, e todo esse processo foi avaliado e supervisionado pelo zootecnista que atualmente está na propriedade, participando do programa de agroresidência da Universidade Federal Rural de Pernambuco UFRPE Lucas Santos da Silva e orientado pela Professora da Universidade Federal Rural de Pernambuco Unidade Acadêmica de Serra talhada, Dra. Ana Maria Duarte Cabral. Durante o período de estágio foi possível ainda realizar algumas atividades fora dos afazeres da fazenda, como o acompanhamento do recebimento e análise do leite recebido no laticínio próximo a fazenda Bodopitá, visita a propriedades acompanhadas pelo projeto de residência agropecuária da UFRPE e participação na exposição de caprinos e ovinos da cidade de Queimadas -PB. Desta forma através do ESO foi possível o aprimoramento dos conhecimentos adquiridos em sala de aula tendo sua aplicação na prática do dia a dia de uma propriedade.
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    Características de diferentes propriedades localizadas na bacia leiteira do cariri paraibano.
    (2022-10-06) Pereira, Jailson de Souza; Cabral, Ana Maria Duarte; http://lattes.cnpq.br/9120227816308243
    A bovinocultura leiteira tem uma grande importância socioeconômica para o Brasil, uma vez que é praticada em todas as regiões do país, e por diferentes classes sociais, gerando empregos diretos e indiretos. Muito presente na região semiárida do Cariri paraibano, essa cultura é praticada por diversos produtores de diferentes realidades. Porém a condição de semiárido faz com que, mesmo nessas diferentes realidades, haja situações que afetam tanto os grandes quanto os pequenos produtores, como a necessidade de produção de alimento para a época seca, a dificuldade de mão de obra qualificada, assim como o despreparo para a gestão das propriedades por parte dos produtores. Desta forma, objetivou-se com este trabalho fazer uma caracterização do perfil técnico, econômico e social de propriedades leiteiras do Cariri paraibano. Assim, foi realizada uma pesquisa descritiva do tipo survey (método de investigação quantitativa para coletar dados e opiniões de grupos de indivíduos representativos de uma população), por meio da aplicação de um questionário semiestruturado que foi aplicado em doze propriedades localizadas nos municípios de Barra de Santana-PB, Boqueirão-PB, Campina GrandePB, Caturité-PB, Gado Bravo-PB e Queimadas-PB. Para a aplicação dos questionários foi utilizado um aplicativo para smartphone, o Easy Research, com perguntas que buscaram esclarecer a situação socioeconômica e condições de produção das propriedades dessa região. Após as análises dos dados coletados através dos questionários foi possível evidenciar que as propriedades, mesmo realizando algumas práticas zootécnicas essenciais como a produção de forragem para a confecção de silagem e o plantio de palma forrageira para consumo dos animais, ainda apresentam deficiências em relação a registro e controle de dados zootécnicos e na gestão financeira das propriedades. Dessa forma, observa-se a extrema importância da necessidade de conhecimento e conscientização dos produtores em relação a esses pontos fundamentais para o melhor andamento das propriedades se tornarem mais organizadas e produtivas, e melhorar as condições de vida das pessoas envolvidas com essa atividade nessa região.