04. Unidade Acadêmica de Garanhuns (UAG)
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Os trabalhos que compõem as coleções desta comunidade pertencem à produção científica da antiga Unidade Acadêmica de Garanhuns (UAG) da UFRPE entre os anos de 2018 e 2019.
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Item Efeito do ácido salicílico em plantas de manjericão sob estresse hídrico(2018-08-22) Silva, Verônica Maria da; Carvalho, Josabete Salgueiro Bezerra de; http://lattes.cnpq.br/8753410352743462O manjericão (Ocimum basilicum L.) também conhecido por alfavaca é uma planta herbácea, aromática e medicinal de origem asiática que hoje é cultivada em todo o mundo. Além das propriedades medicinais, ele também apresenta uma importância relevante na indústria de cosméticos, perfumaria e condimentos. O estresse hídrico na planta pode ser mitigado através da aplicação de reguladores de crescimento como o ácido salicílico (AS). Devido à crescente demanda por ervas medicinais e aromáticas, e também à necessidade de melhoria do manejo agronômico das mesmas, este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do ácido salicílico no comportamento fisiológico do manjericão submetido ao estresse hídrico. O experimento foi conduzido no telado da Unidade Acadêmica de Garanhuns. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro tratamentos hídricos: T1: (controle) plantas irrigadas sem AS; T2: plantas irrigadas com AS; T3: plantas não irrigadas sem o AS e T4: plantas não irrigadas com AS, contendo cada tratamento dez repetições, cada uma composta por 1 planta. A concentração de AS utilizada nas plantas foi de 3mM. Os resultados mostraram que o estresse hídrico reduziu significativamente o teor de água nas plantas de manjericão. Essa redução foi de mais de 50% para as plantas não irrigadas (T3; T4). As plantas de manjericão não irrigadas sem AS apresentaram uma redução de 14% na altura das plantas quando comparadas com as plantas irrigadas sem AS. Observa-se que as plantas não irrigadas (T3; T4) apresentaram um aumento de 17% na temperatura foliar. Esse aumento de temperatura favoreceu uma redução significativa de mais de 80% no fechamento estomático das plantas não irrigadas (T3; T4). Estes resultados sugerem que o uso de AS na concentração de 3mM não contribuiu positivamente para as plantas de manjericão sob estresse hídrico.Item Uso do ácido salicílico como atenuador aos efeitos do déficit hídrico em plantas de manjericão(2018-08-15) Batista, Rita de Cássia Monteiro; Carvalho, Josabete Salgueiro Bezerra de; http://lattes.cnpq.br/8753410352743462; http://lattes.cnpq.br/1026340785612230Nos últimos anos a disponibilidade hídrica vem sendo fortemente afetada devido ao aumento das áreas irrigadas e ao aumento dos gases de efeito estufa que resultam em uma maior variação climática, o que gera impactos negativos sobre os vegetais. Com isso a utilização de mecanismos que permitam as plantas resistirem a períodos prolongados de déficit hídrico vem cada vez mais sendo uma estratégia para manutenção da produção agrícola. Dessa forma, o uso do ácido salicílico (AS) vem ganhando destaque devido sua ação atenuadora aos efeitos do déficit hídrico. Com isso, o objetivo desse trabalho foi avaliar a utilização do ácido salicílico como estratégia de mitigar os efeitos do déficit hídrico em plantas de manjericão (Ocimum basilicum L.). O trabalho foi conduzido em estufa na Universidade Federal Rural de Pernambuco/Unidade Acadêmica de Garanhuns. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e 10 repetições. Os tratamentos consistiram em: Tratamento 1- Plantas irrigadas sem aplicação do AS; Tratamento 2- Plantas irrigadas com aplicação de AS; Tratamento 3- Plantas não irrigadas sem aplicação do AS; e Tratamento 4- Plantas não irrigadas com aplicação de AS. As variáveis fisiológicas observadas foram: Sintomas visuais; Altura de planta; Condutância estomática; Conteúdo Relativo de Água; Índice de clorofila; e Massa seca.Com relação aos sintomas visuais, o ácido salicílico não atenuou o murchamento das plantas não irrigadas, não interferindo também na altura das plantas de manjericão. Quanto à condutância estomática, houve um aumento de mais de 100% para as plantas não irrigadas com AS (T4) quando comparadas às plantas não irrigadas sem AS (T3).Para a temperatura foliar, o déficit hídrico influenciou no aumento da temperatura. Em relação ao teor relativo de água houve um aumento de 44,5% com aplicação doAS nas plantas não irrigada (T4) comparadas com as plantas não irrigadas sem AS (T3).Conclui-se que o ácido salicílico contribuiu positiva- mente como atenuador aos efeitos do estresse hídrico em plantas de manjericão, promovendo incremento nas variáveis condutância estomática e teor relativo de água.
