Engenharia Agrícola e Ambiental (Sede)

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TCC - Trabalho de Conclusão de Curso

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    Avaliação morfológica da cana-de-açúcar (cana-soca) sob condições de estresse salino
    (2019) Silva, Lívia Maria Cavalcante; Silva, Ênio Farias de França e; http://lattes.cnpq.br/1144266495720148; http://lattes.cnpq.br/6329117330891636
    A cana-de-açúcar (Saccharum spp.) é uma cultura de grande importância econômica, social e ambiental. O Brasil é o maior produtor mundial desta cultura e se destaca na comercialização e exportação de açúcar e etanol. No entanto, estresses abióticos alteram negativamente o desenvolvimento das plantas, entre eles, a salinização do solo que pode ocasionar a redução do crescimento e produtividade, devido a isto, objetivou-se avaliar os efeitos da salinidade da água de irrigação sobre a morfologia da cana-soca. O experimento foi realizado na Estação de Agricultura Irrigada Prof. Ronaldo Freire de Moura, localizada no Departamento de Engenharia Agrícola (DEAGRI), da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), Campus Recife. A área do experimental possui 40 lisímetros de drenagem onde foi instalado um sistema de irrigação por gotejamento (vazão unitária 4,1 L h-1). Foi analisada a variedade RB92579 no segundo ciclo de cultivo (cana-soca), plantada com espaçamento de 1,2 x 0,15 m. Aos 60 dias após o corte (DAC) da cana-planta iniciou-se a aplicação dos tratamentos constituídos por cinco níveis de salinidade da água de irrigação (CEa: 0,5; 2,0; 4,0; 6,0; 8;0 dS m-1) e duas frações de lixiviação (FL: 0 e 0,17). O níveis salinos foram obtidos pela adição de NaCl e CaCl2 a de distribuição local (0,5 dS m-1). O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, disposto em esquema fatorial 2 x 5, com quatro repetições. Aos 60 DAC iniciou-se a coleta de dados biométricos: altura do colmo, diâmetro do colmo, número de perfilhos, número de folhas verdes e secas, comprimento e largura da folha +3. Além disso, estimada a área foliar e o índice de área foliar. A altura e diâmetro do colmo, número de perfilhos, área foliar e índice de área foliar foram afetados de forma negativa pelos níveis salinos promovendo uma diminuição dos valores em todas as datas de análises. A fração de lixiviação de 0,17 apresentou a capacidade de reduzir os efeitos deletérios dos sais sobre as plantas.
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    Estudo de compactação de solos coesos em tabuleiro costeiro cultivados com cana-de-açúcar: experimentação e modelagem
    (2019-06-28) Mendonça, Edwardo Antonio dos Santos; Lima, Renato Paiva de; http://lattes.cnpq.br/0597097892809102; http://lattes.cnpq.br/5751088127061977
    O preparo inicial do solo, seguido pelo tráfego de veículos cada vez mais pesados, que atuam em variadas condições de umidades para operações de cultivo e colheita, podem ocasionar mudanças na estrutura do solo ao longo dos ciclos de cultivo. O objetivo desse trabalhos foi avaliar a influência do cultivo da cana-de-açúcar da distribuição de tamanho de poros do solo. Para este estudo, três áreas com diferentes usos da terra foram selecionadas: Mata Atlântica, solo recém revolvido e cultivo de cana-de-açúcar. Amostras com estrutura preservada foram coletadas utilizando anéis cilíndricos com diâmetro e altura de 5 cm. Em cada área, foram coletadas amostras nas camadas de 0-10, 10-20 e 20-30 cm de profundidade, com quatro repetições, nas quais foram medidas a porosidade total, a macroporosidade, mesoporosidade e microporosidade. Práticas de preparo de solo e o sucessivo cultivo da cana-de-açúcar reduziram a porosidade total e o microposidade do solo em relação a um condição de vegetação natural (Mata Atlântica). O preparo do solo aumentou o volume de mesoporos como uma consequência da redução da macroporosidade. O cultivo da cana-de-açúcar tende a elevar a macroporosidade perdida com o preparo do solo, em um processo de transformação de mesoporos em macroporos. Como resultado das transformações na distribuição do tamanho de poros do solo, é esperado que a aeração seja reduzida com preparo do solo, mas que seja recuperada à níveis próximos aos encontrados na Mata Atlântica durante o ciclo da cana-de-açúcar. O preparo do solo pode resultar em maior mecanismos de distribuição de água no solo relação ao solo de Mata Atlântica e ao cultivo de cana-de-açúcar, assim como o armazenamento de água no solo pode ser reduzido por ação do preparo do solo e do cultivo de cana-de-açúcar.
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    Avaliação da qualidade física do solo de uma área de produção de cana-de-açúcar
    (2016) Oliveira, Pedro Henrique Santos de; Dantas, Mara Suyane Marques; http://lattes.cnpq.br/9205576230995806; http://lattes.cnpq.br/2830483304132818
    O uso sustentável dos recursos naturais, especialmente do solo e da água, tem-se constituído em tema de crescente relevância, em razão do aumento das atividades antrópicas. Consequentemente, cresce a preocupação com o uso sustentável e a qualidade desses recursos. Para tanto, desenvolveu-se um experimento como objetivo avaliar o estado da qualidade física do solo cultivado comcana-de-açúcare uma de floresta nativa. O solo foi proveniente de uma área de produção de cana-de-açúcar, localizada na Estação Experimental de Cana-de-açúcar de Carpina (EECAC), da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), localizada no município de Carpina. A área de estudos apresentava em média quarenta e cinco anos de exploração da cultura dacana-de-açúcar. Para avaliar a qualidade física do solo foram realizadas amostragens do solo deformadas e indeformadas com profundidades de 0-40cm, na área de estudo. Para determinação do índice de qualidade do solo foram avaliados seis indicadores de qualidade: densidade do solo, macroporosidade, microporosidade, resistencia a pentetração do solo, estabilidade de agregados, materia orgânica. A área de floresta nativa apresenta ótimo índice de qualidade física do solo. A área de produção de cana-de-açúcar apresenta ruim índice de qualidade física do solo. O uso e manejo do solo agem negativamente na qualidade física do solo.
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    Atividades Práticas Desenvolvidas em Agroindústria do Setor Sucroalcooleiro do Estado de Pernambuco
    (2019) Lima, Max Henrique Gonçalves de; Almeida, Gledson Luiz Pontes de; http://lattes.cnpq.br/2328849810614673; http://lattes.cnpq.br/7622040913641513
    O relatório tem como objetivo apresentar a vivência de campo do estagiário na Usina Trapiche. A usina Trapichefica localizada no município de Sirinhaém, com uma área plantada de 21.595 hectares, gerando mais de 5.500 empregos diretos e sendo responsável por cerca de 10%da produção de cana do estado.O agronegócio e da cana-de-açúcar têm papel fundamental no crescimento econômico nacional. A cana-de-açúcar chegou ao Brasil no início do século XVI, onde hoje fica o estado de Pernambuco e é de vital importância, tanto para a produção de etanol, quanto do açúcar. Por ser uma cultivar sensível ao estresse hídrico e de alta respostaé que se justifica o uso da irrigação na produção da cana, visando aumento de produtividade e redução nos riscos da produção.Por ser uma cultura semi-perene, a cana tem raízes mais profundas e é mais susceptível aos efeitos da compactação, devendo-se ter cuidado ainda maior com as práticas de preparo do solo.Deve ser tomado um cuidado especial como plantio, especialmente na escolha das sementes e na densidade de gemas por metro linear de sulco.A fim de minimizar asperdasdurante a fase de colheita é necessário que haja uma sincronização de todos os processos desde a queima até o transbordo. Durante o estágio foram acompanhadas atividades de irrigação, preparo de solo, plantio e colheita. A vivência de campo serviu não apenas paraa formação profissional do estagiário,revelando as diversas áreas de atuação do engenheiro agrícola e ambiental no ambiente canavieiro,mas também para o desenvolvimento de diversas qualidades intangíveis valiosas, como iniciativa,disciplina e tomada de decisão.
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    Nutrição mineral da cana-de-açúcar irrigada com águas salinas sob fração de lixiviação
    (2018) Andrade, Larissa Gabrielle Lino de; Dantas, Daniel da Costa; http://lattes.cnpq.br/1991400428252423; http://lattes.cnpq.br/7781186364401800
    A cana-de-açúcar é uma cultura de suma importância econômica não só no Brasil, mas em todo o mundo.A salinidade é um dos principais fatores que limitam o crescimento e a produtividade das plantas.A diagnose foliar é um dos métodos mais utilizados para se avaliar a demanda de nutrientes na cultura da cana-de-açúcar.É necessário que estes nutrientes estejam em quantidades adequadaspara não comprometer a produtividade e qualidade do produto final. Neste sentido, este trabalho tem por objetivo verificar os efeitos da salinidade da água na cana-de-açúcar, nos teores foliares de nitrogênio(N), fósforo (P), potássio (K), cálcio (Ca), magnésio (Mg), enxofre (S), sódio (Na) e cloreto (Cl).A pesquisa foi conduzida no Departamento de Engenharia Agrícola, da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), Campus Recife. Os tratamentos consistiram da irrigação com águas com cinco níveis de salinidade(0,5; 2,0; 4,0; 6,0; 8;0 dS m-1) e duas lâminas de reposição da evapotranspiração da cultura (ETc) (100% e 120%). Utilizou-se odelineamento inteiramente casualizado, disposto em esquema fatorial 5x 2, e quatro repetições.A variedade de cana-de-açúcar utilizada foi a RB92579.Aos 180 dias após a emergência, foramcoletadas a folha +3 (terceira folha da ponteira para a base com colarinho Visível "TVD") para avaliação dos teores foliares de N, P, K,Ca, Mg, S, Na e Cl. Verificou-se que a condutividade elétrica da água de irrigação influenciou nos teores foliares dos nutrientes analisados.O aumento da salinidade da água de irrigação resultou em menores concentrações de N, P, K,Mg, S e Cl e elevou osteores de Na e Ca na folhada cultura. O uso da lâmina de irrigação correspondente à120% da ETc proporcionoumaiores teores para os nutrientes N, Mge S e menores teores para Ca, Nae Cl, mostrando quea lâmina foi eficiente na lixiviação dos íons tóxicos Na e Cl na folha da cana-de-açúcar.
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    Compactação do solo no crescimento e desenvolvimento inicial da cana-de-açúcar, quando submetidos a diferentes tráfegos e níveis de energia
    (2019) Mendonça, Ewerton Yuri dos Santos; Oliveira, Veronildo Souza de; http://lattes.cnpq.br/2304011890078236; http://lattes.cnpq.br/2010812483113839
    A compactação do solo é um processo de densificação que leva ao aumento da resistência do solo à penetração, redução da porosidade, pela descontinuidade de poros, diminuição da permeabilidade e da disponibilidade de nutrientes e água. Tem como objetivo avaliar seus efeitos no Argissolo Amarelo distrocoeso cultivado com Cana-de-açúcar. Avaliou-se densidade (g/cm³), umidade (%) e porosidade (%), obtendo-se os seguintes valores: 1,44; 10,68; 49,82 respectivamente para profundidade de 0-20 cm e 1,57; 12,70; 44,72para profundidade de 20-40 cm.
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    Acompanhamento de atividades agrícolas e implementação de sistema de drenagem subterrânea na Usina Trapiche S/A
    (2019) Barreto, Carlos Eduardo; Mélo, Ralini Ferreira de; Silva, Vicente de Paulo; http://lattes.cnpq.br/3590522665927472; http://lattes.cnpq.br/4296426234246190
    O presente trabalho tem como objetivo principal, descrever o acompanhamentode algumas atividades operacionais no setor agrícola em uma unidade sucroalcooleira, situada no município de Sirinhaém litoral Sul do Estado de Pernambuco.Pretendeu-se com este trabalho explicar alguns dos serviços executados no dia a dia de uma usina bem como, apresentar soluções através de uma análise investigativa,sobre o sistema de drenagem, levando-se em conta, a análise do método usado pela empresa, de modo a implementar novos conceitos da drenagem agrícola. Sobretudo,diante do cenário competitivo e desafiador das unidades produtoras de cana-de açúcar em nosso Estado. Tais inovações, só foi possível,através do conhecimento científico da engenharia agrícola e suas ferramentas tecnológicas, subsidiandona tomada de decisão. Foi possível executar em uma área piloto, um sistema de drenagem subterrânea,e assim, demonstrar na prática a eficiência do sistema,e sobretudo,a relação custo benefício. Dessa forma, pode-se evidenciar ganhos expressivos como: prolongamento da vida útil dos sistemas de drenagem agrícola, melhoria nas condições de trafegabilidade em operações mecanizadas nos diferentes processos da cadeia de produção,que vai do plantio a colheita, aumento na produtividade,ganho de áreas, entre outras.