04.1 - Graduação (UAG)
URI permanente desta comunidadehttps://arandu.ufrpe.br/handle/123456789/2948
Navegar
1 resultados
Resultados da Pesquisa
Item Impacto da utilização da parede celular de levedura Saccharomyces cerevisae sobre o desempenho e morfologia intestinal de frangos de corte(2019-07-08T03:00:00Z) Pequeno, Danilo André dos Santos; Cavalcante, Danilo Teixeira; http://lattes.cnpq.br/6476444073756661; http://lattes.cnpq.br/3456145067647198A busca por uma alimentação mais saudável, a população consumidora está começando a restringir a compra de carne de aves alimentadas com rações contendo antibióticos, devido a possíveis aparecimento de espécies bacterianas resistentes. Diante deste cenário, surgem como alternativa os prebióticos, que são compostos biologicamente seguros à saúde humana e animal. Com o presente trabalho objetivou-se avaliar a suplementação de parede celular de levedura (Saccharomyces cerevisiae) sobre o desempenho e integridade intestinal de frangos de corte de 1 a 42 dias de idade. Para tanto, foram utilizadas 180 aves distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado em três 3 tratamentos e 8 repetições com 10 aves. Os tratamentos consistiram de uma dieta controle (sem utilização de antimicrobiano ou prebiótico - DC); uma utilizando de 0,1% de prebiótico (DC + 0,1%), e uma com 0,15% de prebiótico (DC + 0,15%). Aos 7, 21 e 42 dias de idade, foram avaliados o peso final (kg/ave), consumo de ração (kg/ave), ganho de peso (kg/ave), conversão alimentar (kg/kg) e viabilidade (%). Aos 42 dias de idade foram avaliados o índice de eficiência produtiva. Aos 42 dias, 12 aves por tratamento foram sacrificadas para coletas de fragmentos do duodeno, jejuno e íleo e em seguida análise da morfologia intestinal. Os dados foram submetidos a ANOVA one-way com auxílio do programa SAS e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de significância. A suplementação com 0,1% promoveu maior peso final (P = 0,01), maior ganho de peso (P =0,01) e melhor conversão alimentar (P = 0,02) e maior índice de eficiência produtiva. A viabilidade não foi influênciada (P > 0,05). O nível de 0,1% do prebiótico promoveu maior relação vilo: cripta (P = 0,0026), maior largura dos vilos (P < 0,001), menor distância entre os vilos (P = 0,0047) e aumentou a área de absorção (P = 0,0016) no duodeno. No jejuno, o nível de 0,1% de parede celular reduziu a profundidade de cripta (P = 0,0426), aumentou a relação vilo: cripta (P < 0,001) e diminui a distância entre os vilos (P = 0,0071). O nível de 0,1% de parede celular aumentou a relação vilo: cripta (P < 0,001), promoveu aumentos na largura dos vilos (P < 0,001) e aumentou a área de absorção (P < 0,001) do íleo das aves. A inclusão de 0,1% de parede celular de Saccharomyces cerevisiae promove maior integridade intestinal e melhor resultado de desempenho de frangos de corte de um a 42 dias de idade.
