Bacharelado em Zootecnia (UAST)
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Item Exigência nutricional de lisina digestível para frangos de corte da linhagem Cobb de 22 a 42 dias de idade(2023-04-19) Santos, Gabriel Bezerra Martins dos; Holanda , Marco Aurélio Carneiro de; http://lattes.cnpq.br/9825474552364226; http://lattes.cnpq.br/8790337667392042Dentre vários aminoácidos a lisina se destaca, pois é um aminoácido essencial e limitante para o crescimento de frangos de corte, na qual a ave deve ingerir diariamente via dieta este nutriente, pois seu organismo não sintetiza em quantidades suficientes. Diante da importância deste aminoácido, o objetivo desta pesquisa foi determinar a exigência de lisina digestível no período de 22 a 42 dias de idade, em frangos de corte macho da linhagem Cobb500®. O experimento foi realizado na granja da Fazenda São João, localizada no distrito de Santa Rita, município de Serra Talhada-PE. O experimento foi dividido em duas fases: fase de crescimento de (22 a 35 dias de idade) e a fase de terminação (36 a 42 dias de idade). Para cada ensaio foi utilizado 450 pintos com 22 dias de idade, dispostos em um delineamento inteiramente casualizado (DIC) com cinco tratamentos e cinco repetições, totalizando 25 unidades experimentais, sendo cada unidade experimental constituída por 18 aves. Os tratamentos em cada ensaio diferiram apenas nos níveis de lisina digestível nas rações: primeiro ensaio (fase de crescimento, de 22 a 35 dias de idade) 0,99; 1,11; 1,23; 1,35; 1,47%. Segundo ensaio (fase de terminação, de 36 a 42 dias de idade): 0,82; 0,94; 1,06; 1,18; 1,30%. As dietas experimentais foram formuladas, atendendo as exigências nutricionais das fases estudadas, diferindo apenas nos níveis de lisina digestível na dieta, mantendo a relação dos outros aminoácidos essenciais seguindo o conceito de proteína ideal. Os parâmetros avaliados foram ganhos de peso médio diário (GPMD, g/ave), consumo de ração diário (CRD, g/ave) e conversão alimentar (CA, g/g). As análises estatísticas da pesquisa foram realizadas por análise de variância (ANOVA), utilizando o teste de Tukey com nível de significância a 5% de probabilidade (P<0,05), caso detectado diferença significativa entre os tratamentos, posteriormente foram realizadas análises de regressão, considerando-se os níveis de lisina digestível da ração como variável independente. Não foram observadas diferenças significativas entre os tratamentos e para as variáveis estudadas no período total de 22 a 42 dias de idade. Os dados foram digitados em planilha de Excel e as análises realizadas utilizando-se o software R-Project versão 2.13.1 for Windows. Concluiu-se que o melhor nível de lisina digestível nas dietas no período total de 22 a 42 dias de idade é de 0,93%, para um melhor desempenho zootécnico das aves.Item Perfil da comercialização e análise de mercado e de produtos para alimentação animal(2023-04-17) Costa, Álefe Chagas de Lima; Holanda, Mônica Calixto Ribeiro de; http://lattes.cnpq.br/4373630020897826; http://lattes.cnpq.br/6782207680815200A nutrição apropriada é um dos quesitos mais importantes para a obtenção de um melhor desempenho dos animais, levando em consideração o valor nutritivo do alimento, como as exigências e a capacidade de benefício do consumo. O estágio supervisionado obrigatório (ESO) foi realizado na empresa Nutri Nordeste Nutrição Animal localizada no km 81,2 da BR 408, zona rural de Paudalho - PE, durante o período de 14 de novembro de 2022 a 11 de janeiro de 2023, totalizando 330 horas, sob orientação da professora Mônica Calixto Ribeiro de Holanda e supervisionado pelo Zootecnista e Médico Veterinário Alberto Gonçalves da Fonte. Dentre as atividades desenvolvidas durante o ESO, realizou-se um estudo de mercado em lojas agropecuárias de alguns municípios do sertão pernambucano. Neste estudo foi feito uma planilha para coletar informações, como produtos vendidos, peso, preço de compra, preço de venda, volume de venda mensal e fabricante. Com a coleta das informações foi possível realizar um cadastro que permitisse avaliar a abertura de novos mercados para os produtos da empresa na região do sertão. Em outra etapa do estágio foi possível acompanhar um representante comercial, para apresentação comercialização dos produtos da empresa, tais como a linha núcleos, linha rações para equinos, suínos, aves, coelhos, camarões, e linha de suplemento mineral e sal mineral.Item Exigência nutricional de lisina digestível para frangos de corte do primeiro ao 21° dia de idade(2023-04-19) Feitosa, Hugo Fernando; Holanda, Marco Aurélio Carneiro de; http://lattes.cnpq.br/9825474552364226; http://lattes.cnpq.br/4290075593278883A lisina é um aminoácido essencial para frangos de corte, o que significa que o próprio organismo das aves não é capaz de sintetizá-lo em quantidades suficientes para atender as exigências metabólicas e precisa ser fornecido na dieta. A lisina é um componente chave das proteínas e é fundamental para o crescimento e desenvolvimento das aves. Diante disso, objetivou-se determinar a exigência de lisina digestível para dieta de frangos de corte machos, por meio das características de desempenho. O experimento foi conduzido no aviário da Fazenda São João, localizada no distrito de Santa Rita, município de Serra Talhada-PE, no período de 16 de maio a 06 de junho de 2022. Foram realizados dois ensaios que avaliaram as fases de um a sete (ensaio 1) e de oito a 21 dias de idade (ensaio 2). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e cinco repetições. As dietas diferiram entre si quanto aos níveis de lisina digestível, sendo mantida a relação dos demais aminoácidos com a lisina, seguindo o conceito de proteína ideal. Foram utilizados cinco tratamentos de lisina digestível na dieta dos animais até 7 dias de idade: 1,12; 1,24; 1,36; 1,48 e 1,60% e após os sete dias de idade: 1,02; 1,16; 1,30; 1,44; 1,58%. Para cada ensaio foram utilizados 450 animais da linhagem Cobb-500®, distribuídos em 25 unidades experimentais, contendo 18 aves cada. O desempenho das aves foi avaliado por meio de pesagens a cada sete dias e, posteriormente, realizada comparação entre os dados obtidos e os fornecidos pelo manual da linhagem. A determinação do ganho de peso foi calculada por diferença entre o consumo de ração e quantidade de ração fornecida. Correlacionando a pesagem das sobras das rações experimentais foi possível calcular a conversão alimentar. As análises estatísticas foram realizadas por análise de variância, sendo utilizado o teste de Fisher com nível de significância a 5% de probabilidade, com o uso do pacote computacional software R-Project versão 2.13.1 for Windows. Não foram observadas diferenças significativas entre os tratamentos para nenhuma das variáveis analisadas no período de um a sete; oito a 21 e período total (um a 21 dias de idade). Concluiu-se que para um bom desempenho zootécnico de frangos de corte nas fases pré-inicial e inicial, a exigência de lisina digestível nas dietas é de 1,12 e 1,02% respectivamente, e para o período de um a 21 dias de 1,05%Item Desempenho de frangos de corte alimentados com farelo integral de raiz de mandioca (Manihot esculenta Cranz) no período de um a 21 dias de idade(2021) Silva, Wedja Edite de Oliveira; Holanda, Marco Aurélio Carneiro de; http://lattes.cnpq.br/9825474552364226; http://lattes.cnpq.br/4423714422199215Objetivou-se avaliar o desempenho de frangos de corte alimentados com dietas com níveis crescentes de farelo integral de raízes de mandioca (0, 25, 50, 75 e 100%) suplementados com carboidrases exógenas no período de um a21dias de idade. Foram utilizados 450 pintos de corte da linhagem Cobb, machos, com um dia de idade, em um delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos e cinco repetições com 18 aves por parcela. Os parâmetros avaliados foram consumo de ração (CR, g), ganho de peso (GP, g) e conversão alimentar (CA, g/g) nos períodos de um a sete dias e de oito a 21 dias de idade. Os resultados obtidos foram testados para homogeneidade e homocedasticidade, submetidos à análise de variância e para análise da significância foi utilizado o teste de Fisher a 5% de probabilidade e a regressão, utilizando-se o programa computacional R Project 2.13.1 for Windows. Não foram observadas diferenças entre os tratamentos (p>0,05) durante a fase inicial do experimento para as variáveis analisadas. Concluiu-se que o farelo integral de raízes de mandioca pode ser incluído em 100% nas dietas de frangos de corte, em todas as fases de criação, quando suplementado com complexo enzimático de carboidrases exógenas, sem causar prejuízo ao desempenho zootécnico das aves.Item Substituição do milho por resíduo de macarrão instantâneo em dietas para ovinos da raça Morada Nova em crescimento(2020) Queiroz, Breno Moises Santos de; Ribeiro, Valéria Louro; http://lattes.cnpq.br/2677739330576168; http://lattes.cnpq.br/2932004824490867Objetivou-se avaliar a substituição do milho pelo resíduo de macarrão instantâneo (RMI) em diferentes níveis de substituição sobre o consumo e desempenho de ovinos Morada Nova em crescimento. Os níveis de substituição do milho pelo resíduo do macarrão foram 0; 25; 50; 75 e 100%. Foram utilizados 20 cordeiros da raça Morada Nova, machos, não castrados, com aproximadamente cinco meses de idade e peso vivo médio inicial de 18,9 ± 3 kg, alojados em baias individuais, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos e cinco repetições. Foram avaliados o consumo diário e o ganho de peso dos animais.Os diferentes níveis de substituição não apresentaram efeito sobre o consumo, apresentando média de 678 g por dia. Foi observado um ganho de peso de 121 g/dia, apresentando efeito significativo. A substituição do milho pelo resíduo de macarrão até o nível de 25% na dieta de ovinos Morada Nova proporcionoumelhor consumo e desempenho similares à dieta contendo apenas milho como fonte energética.Item Acompanhamento das atividades de fabricação de ração na empresa Cedan Rações em Serra Talhada(2019) Cruz, Lucas Alves da; Ribeiro, Valéria Louro; http://lattes.cnpq.br/2677739330576168; http://lattes.cnpq.br/0520024249810427Objetivou-se acompanhar o processo de fabricação de ração na empresa CEDAN Rações em Serra Talhada. Durante o estágio, acompanhou-se todos os seguimentos do processo de fabricação de ração, desde a chegada da matéria prima até a expedição do produto final, além da aplicação das Boas Práticas de Fabricação (BPF). Foi acompanhada as diferentes linhas de produção dos diferentes tipos de ingredientes utilizados nas rações. No setor de embalagens, os produtos são embalados em sacos de 200 e 500g, e de 10 e 30 kg. São transportados sobre estrados e posteriormente levados para as estantes de estocagem sendo devidamente identificados, ficando alocados espera de ser expedido. Foi observado na prática à importância da cooperação e dos princípios da humildade, respeito, dedicação e companheirismo, bem como do atendimento as normas e leis estabelecidas em órgãos fiscalizatórios. Portanto, tendo em vista o complexo sistema, é importante considerar que a empresa precisa se adequar as normas para que possa se tornar uma empresa competitiva no mercado.Item Desempenho de codornas europeias em produção alimentadas com farelo de gérmen de milho(2018) Sousa, Álvaro Amaral; Holanda, Marco Aurélio Carneiro de; http://lattes.cnpq.br/9825474552364226Objetivou-se avaliar a substituição do milho pelo do farelo de gérmen de milho em dietas para codornas europeias em postura. Foram utilizadas 120 codornas fêmeas da linhagem europeia com 107 dias de idade, distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado, com três tratamentos e oito repetições por tratamento, no qual consistiram de uma dieta referência a base de milho de farelo de soja e duas dietas experimentais com a substituição do milho pelo farelo de gérmen de milho nos percentuais de 50 e 100%, alojadas em 24 gaiolas metálicas representando uma parcela experimental, com cinco aves por parcela. Os parâmetros avaliados foram: número de ovos por ave alojada, peso dos ovos, percentual de postura, consumo médio de ração diário e a conversão alimentar por massa de ovos em dois ciclos de produção cada um de 28 dias de coleta dos ovos. No primeiro ciclo de postura não foram observadas diferenças estatísticas para número de ovos por ave alojada, taxa de postura e consumo de ração médio diário, contudo houve aumento no peso dos ovos e melhora na conversão alimentar. No segundo ciclo de produção não foram observadas diferenças estatísticas para número de ovos por ave alojada e consumo de ração médio diário, porém foi observado aumento no peso dos ovos, da taxa de postura dos ovos e melhora da conversão alimentar. Concluiu-se que a substituição do milho pelo farelo de gérmen de milho em dietas para codornas europeias em até 100% aumenta a taxa de produção e o peso dos ovos e melhora a conversão alimentar das aves nas condições de semiárido.Item Exigência de lisina digestível para codornas europeias (Coturnix coturnix SP) em postura(2019) Severo, Teofilo Izidio de Morais; Holanda, Marco Aurélio Carneiro de; http://lattes.cnpq.br/9825474552364226; http://lattes.cnpq.br/9304005643651714Um experimento foi realizado para avaliar o desempenho produtivo de codornas europeias (Coturnix coturnix sp) em fase de produção, alimentadas com dietas contendo diferentes níveis de lisina digestível. Foram utilizadas 175 codornas fêmeas com 65 dias de idade distribuídas aleatoriamente em um delineamento inteiramente casualizado,com cinco tratamentos e cinco repetições por tratamento, alojadas em 25 gaiolas metálicas, cada uma representando uma parcela experimental, com sete aves por parcela. As aves foram alimentadas com as rações experimentais que continham 1,117, 1,217, 1,317,1,417, 1,517% de lisina digestível em cada tratamento e suas respectivas repetições. Os parâmetros avaliados foram: quantidade de ovos produzidos no período, taxa de postura, massa de ovos produzidos, consumo de ração no período, consumo de lisina, conversão alimentar por dúzia e conversão alimentar por massa. A análise estatística foi realizada para análise de variância e em havendo significância foi realizada análise de regressão. Foram observadas significância para quantidade de ovos no período e taxa de postura com comportamento quadrático, indicando maior produção para o melhor nível de lisina digestível sendo 1,23%, para consumo de ração e consumo de lisina foi observado comportamento linear crescente, já para conversão alimentar por dúzia e por massaforam observados comportamentos quadráticos indicando melhor índice de conversão alimentar quando o nível ótimo de inclusão foi 1,33% e 1,404% de lisina digestível na dieta, respectivamente. Concluiu-se que a exigência de lisina digestível em dietas para codornas europeias (Coturnix coturnix sp) em fase de produção criadas em ambientes de temperatura elevada e umidade relativa do ar baixa é de 1,404% que corresponde a um consumo diário de 421,20 miligramas de lisina digestível.
