Bacharelado em Zootecnia (UAST)

URI permanente desta comunidadehttps://arandu.ufrpe.br/handle/123456789/2941

Siglas das Coleções:

APP - Artigo Publicado em Periódico
TAE - Trabalho Apresentado em Evento
TCC - Trabalho de Conclusão de Curso

Navegar

Resultados da Pesquisa

Agora exibindo 1 - 1 de 1
  • Item
    Características de diferentes propriedades localizadas na bacia leiteira do cariri paraibano.
    (2022-10-06) Pereira, Jailson de Souza; Cabral, Ana Maria Duarte; http://lattes.cnpq.br/9120227816308243
    A bovinocultura leiteira tem uma grande importância socioeconômica para o Brasil, uma vez que é praticada em todas as regiões do país, e por diferentes classes sociais, gerando empregos diretos e indiretos. Muito presente na região semiárida do Cariri paraibano, essa cultura é praticada por diversos produtores de diferentes realidades. Porém a condição de semiárido faz com que, mesmo nessas diferentes realidades, haja situações que afetam tanto os grandes quanto os pequenos produtores, como a necessidade de produção de alimento para a época seca, a dificuldade de mão de obra qualificada, assim como o despreparo para a gestão das propriedades por parte dos produtores. Desta forma, objetivou-se com este trabalho fazer uma caracterização do perfil técnico, econômico e social de propriedades leiteiras do Cariri paraibano. Assim, foi realizada uma pesquisa descritiva do tipo survey (método de investigação quantitativa para coletar dados e opiniões de grupos de indivíduos representativos de uma população), por meio da aplicação de um questionário semiestruturado que foi aplicado em doze propriedades localizadas nos municípios de Barra de Santana-PB, Boqueirão-PB, Campina GrandePB, Caturité-PB, Gado Bravo-PB e Queimadas-PB. Para a aplicação dos questionários foi utilizado um aplicativo para smartphone, o Easy Research, com perguntas que buscaram esclarecer a situação socioeconômica e condições de produção das propriedades dessa região. Após as análises dos dados coletados através dos questionários foi possível evidenciar que as propriedades, mesmo realizando algumas práticas zootécnicas essenciais como a produção de forragem para a confecção de silagem e o plantio de palma forrageira para consumo dos animais, ainda apresentam deficiências em relação a registro e controle de dados zootécnicos e na gestão financeira das propriedades. Dessa forma, observa-se a extrema importância da necessidade de conhecimento e conscientização dos produtores em relação a esses pontos fundamentais para o melhor andamento das propriedades se tornarem mais organizadas e produtivas, e melhorar as condições de vida das pessoas envolvidas com essa atividade nessa região.