Bacharelado em Zootecnia (UAST)
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TAE - Trabalho Apresentado em Evento
TCC - Trabalho de Conclusão de Curso
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Item Acompanhamento da bovinocultura de corte na Fazenda Timbós no estado da Bahia(2023-04-18) Oliveira, Antonio Dennys Melo de; Cabral, Ana Maria Duarte; http://lattes.cnpq.br/9120227816308243; http://lattes.cnpq.br/4737321344034823O estágio foi realizado na Fazenda Timbós, localizada no Município de Formosa do Rio Preto – BA, durante o período de 01/02/2023 a 05/04/2023, onde o objetivo da fazenda é realizar o melhoramento genético do Nelore Puro de Origem (PO). O objetivo do estágio foi realizar atividades gerais de manejo nutricional, reprodutivo e sanitário em Bovinos de Corte da Raça Nelore, nas linhagens aberta e fechada (baiana). Em relação ao manejo reprodutivo, foram acompanhadas atividades envolvendo a Inseminação Artificial em Tempo Fixo (IATF), Aspiração folicular para PIVE e Monta Natural. Além disso, foram realizadas atividades de manejo sanitário com objetivo de prevenir e trata as principais doenças que surgem no rebanho de bovinos de corte da fazenda. Em relação ao manejo alimentar, foram realizadas atividades de suplementação dos animais, controle de estoque de suplementos, formulação de rações e utilização de régua de manejo de pastagens. Ainda, foram realizadas atividade de manutenção geral nas instalações utilizadas para manejo dos bovinos. Outra vertente trabalhada ao longo do estágio foi o entendimento do processo de melhoramento genético do rebanho. Também foram realizadas atividades que envolveram a organização do 2ª Leilão e Dia de Campo da Fazenda Timbós. Conclui-se que essa foi uma experiência impar do ponto de vista pessoal e profissional, onde foi possível adquirir experiência prática em todas as fases do sistema de produção de bovinos de corte, em diversos segmentos de manejo (sanitário, reprodutivo e nutricional)Item Acompanhamento das atividades relacionadas à qualidade do leite de um sistema produtivo leiteiro no cariri paraibano(2021-02-26) Nunes, Layanne Morgana Marçal; Cabral, Ana Maria Duarte; http://lattes.cnpq.br/9120227816308243; http://lattes.cnpq.br/9543548714700838Item Acompanhamento de qualidade do leite recebido no Laticínio Cooperativa Agropecuária do Cariri LTDA - COAPECAL(2021) Cruz Junior, Cláudio Balbino da; Cabral, Ana Maria Duarte; http://lattes.cnpq.br/9120227816308243; http://lattes.cnpq.br/7498202191042887Item Acompanhamento do processo produtivo de vacas leiteiras na fazenda Bodopitá - PB(2021-02-26) Santos, Willyane de Souza; Cabral, Ana Maria Duarte; http://lattes.cnpq.br/9120227816308243; http://lattes.cnpq.br/2693929015286248Item Análise da produção de caprinos e ovinos com o uso de app em dispositivos móveis no município de Serra Talhada – PE(2021-07-19) Santos, Willyane de Souza; Cabral, Ana Maria Duarte; http://lattes.cnpq.br/9120227816308243; http://lattes.cnpq.br/2693929015286248The aim of this work is to analyze the consumer profile of products and by-products of goats and sheep with the use of app on mobile devices. The survey was conducted between the months of March to June 2021 through interviews with a portion of 1.5% of the population of Serra Talhada - PE, which corresponds to 1296 people, this sampling was done randomly, regardless of the gender, ages and social status, at different times and dates. The Esy Research app was used on mobile devices, containing a questionnaire that served as the basis for interviews with consumers of meat, milk, and cheese from goats and sheep in the municipality. The data are published directly on the administrator's platform and after the mathematical and comparative structures are sorted, the absolute frequency and the relative frequency of the nominal variables are calculated, thus carrying out the descriptive statistical analysis, with the results being better presented in graphs. It was observed that the majority of respondents are of urban origin with 79.6%, and only 20.4% declared to be of rural origin. In relation to meat consumption, the survey showed that chicken came in first place, with daily consumption of (44.9%), beef (20.5%), fish (12.1%), goats (6 .4%), pork (8.1%), sheep (5.9%) and 2.0% choose other protein sources. It is also observed that 70.4% of respondents buy an average of up to 2 liters of milk per week, and 21.2% claim not to consume it, because they prefer powdered milk (50%), 16% fresh pasteurized milk , 27% in natura raw and only 5% consume long-life UHT milk (Ultra High Temperature). The cheese in turn 76.2% buy between 1 to 2 kg per week and 14.6% do not consume any type. The most consumed cheeses among the interviewees are the rennet type (67%), butter (22%). The mozzarella type cheese still obtained a percentage of 6% when compared to the others that have a low consumption. According to what has been presented, it is necessary to explore the opportunities of the consumer market for goat and wine production through a more active marketing of its nutritional value and potential for the preparation of its derivatives, in addition to the need to improve both the slaughter conditions and the increase in the supply of young animals, which need to be better used to meet the demand for quantity and quality, as well as in the training of producers and businessmen in the sector with regard to standardized cuts and exploration for the preparation of meat products, although some derivatives are already being marketed. In short, given the importance of this theme for the consumption of goat and sheep meat in the northeastern hinterland and in the world, it is expected that this work will have great relevance for others in the region.Item Avaliação da comercialização de produtos e subprodutos de caprinos e ovinos com a utilização de aplicativo em dispositivos móveis no município de Petrolândia – PE(2019) Santos, Edja Sabrina Sá; Cabral, Ana Maria Duarte; http://lattes.cnpq.br/9120227816308243; http://lattes.cnpq.br/9115496783033924The breeding of goats and sheep is a very old practice in Brazil, mainly in the Northeast, making it possible to generate income for the producer through the sale of meat, viscera, manure, skin, milk and dairy products. A major difficulty encountered by ranchers is the irregular distribution of rain during the year and the greater prevalence of animals with no defined breed pattern, causing the supply of low quality products and by-products in the market. Despite this situation, the creation of small ruminants in the semi-arid region becomes a socioeconomically viable alternative, since this practice has a strong expression for producers. The research was carried out from December 2018 to February 2019, with the possibility of interviewing the owners or managers of 65 establishments, of which 30 supermarkets, 16 establishments within the public market, 1 poultry house, 1 wholesale, 5 butchers, 3 agricultural stores, 5 bakeries, 1 salgadeira and 3 autonomous owners. Information on the marketing of products and by-products, frequency of receipt, quantity purchased by the trader and the type of slaughter used on those animals could be obtained. Among the establishments identified in the city, 85% were considered and 15% could not answer the questionnaires. Of the Establishments with potential for marketing meat, 21.73% sold goat meat, while 17.39% sheep meat. Regarding the marketing of viscera, the city's butchers represent 50% of the total marketing of viscera. In the case of the commercialization of milk and milk products in the city, it was possible to observe that in the city this type of product presents a low expression. As far as fur trading is concerned, its identification was possible in only one point of the city. Regarding the commercialization of manure, it can be seen that it has a low Expression in the agricultural and livestock stores, and it is possible to identify only the sale made by autonomous owners who seek and resell the product. With this, it is possible to infer that the trade of goats and sheep in Petrolândia - PE is marked by a low commercialization of these products and byproducts in formal places, such as supermarkets and agricultural stores, being more common to find these products and byproducts in butchers and public market.Item Características de diferentes propriedades localizadas na bacia leiteira do cariri paraibano.(2022-10-06) Pereira, Jailson de Souza; Cabral, Ana Maria Duarte; http://lattes.cnpq.br/9120227816308243A bovinocultura leiteira tem uma grande importância socioeconômica para o Brasil, uma vez que é praticada em todas as regiões do país, e por diferentes classes sociais, gerando empregos diretos e indiretos. Muito presente na região semiárida do Cariri paraibano, essa cultura é praticada por diversos produtores de diferentes realidades. Porém a condição de semiárido faz com que, mesmo nessas diferentes realidades, haja situações que afetam tanto os grandes quanto os pequenos produtores, como a necessidade de produção de alimento para a época seca, a dificuldade de mão de obra qualificada, assim como o despreparo para a gestão das propriedades por parte dos produtores. Desta forma, objetivou-se com este trabalho fazer uma caracterização do perfil técnico, econômico e social de propriedades leiteiras do Cariri paraibano. Assim, foi realizada uma pesquisa descritiva do tipo survey (método de investigação quantitativa para coletar dados e opiniões de grupos de indivíduos representativos de uma população), por meio da aplicação de um questionário semiestruturado que foi aplicado em doze propriedades localizadas nos municípios de Barra de Santana-PB, Boqueirão-PB, Campina GrandePB, Caturité-PB, Gado Bravo-PB e Queimadas-PB. Para a aplicação dos questionários foi utilizado um aplicativo para smartphone, o Easy Research, com perguntas que buscaram esclarecer a situação socioeconômica e condições de produção das propriedades dessa região. Após as análises dos dados coletados através dos questionários foi possível evidenciar que as propriedades, mesmo realizando algumas práticas zootécnicas essenciais como a produção de forragem para a confecção de silagem e o plantio de palma forrageira para consumo dos animais, ainda apresentam deficiências em relação a registro e controle de dados zootécnicos e na gestão financeira das propriedades. Dessa forma, observa-se a extrema importância da necessidade de conhecimento e conscientização dos produtores em relação a esses pontos fundamentais para o melhor andamento das propriedades se tornarem mais organizadas e produtivas, e melhorar as condições de vida das pessoas envolvidas com essa atividade nessa região.Item Manejo de bovinos leiteiros nas fazendas Bodopitá e Campo de Boi localizadas no Cariri paraibano(2022-09-28) Pereira, Jailson de Souza; Cabral, Ana Maria Duarte; http://lattes.cnpq.br/9120227816308243Durante o período de 27 de junho a 13 de setembro de 2022 na Fazenda Bodopitá no município de Caturité-PB foi realizado o estágio supervisionado obrigatório -ESO para conclusão do curso de bacharelado em zootecnia, por meio do acompanhamento das atividades no sistema produtivo de bovinocultura leiteira, desde os afazeres no bezerreiro incluindo o recebimento dos animais seu desenvolvimento durante as fases de cria e recria até o manejo alimentar de todos os animais, conservação de forragem por meio do processo de ensilagem, manejo sanitário envolvendo a desinfecção das instalações a vermifugação e vacinação dos animais, além do manejo reprodutivo com protocolo de sincronização de cio e inseminação artificial, manejo das vacas no período de ordenha e testes de qualidade do leite, e todo esse processo foi avaliado e supervisionado pelo zootecnista que atualmente está na propriedade, participando do programa de agroresidência da Universidade Federal Rural de Pernambuco UFRPE Lucas Santos da Silva e orientado pela Professora da Universidade Federal Rural de Pernambuco Unidade Acadêmica de Serra talhada, Dra. Ana Maria Duarte Cabral. Durante o período de estágio foi possível ainda realizar algumas atividades fora dos afazeres da fazenda, como o acompanhamento do recebimento e análise do leite recebido no laticínio próximo a fazenda Bodopitá, visita a propriedades acompanhadas pelo projeto de residência agropecuária da UFRPE e participação na exposição de caprinos e ovinos da cidade de Queimadas -PB. Desta forma através do ESO foi possível o aprimoramento dos conhecimentos adquiridos em sala de aula tendo sua aplicação na prática do dia a dia de uma propriedade.Item Uso de técnicas laboratoriais na avaliação da produção de ruminantes em ambientes semiáridos: Produção animal(2019) Santos, Girlene Cordeiro de Lima; Cabral, Ana Maria Duarte; http://lattes.cnpq.br/9120227816308243; http://lattes.cnpq.br/4558322505455643Item Utilização de aplicativo para o conhecimento da cadeia produtiva de caprinos e ovinos em Ipubi-Pernambuco(2021-07-23) Gomes, Arelli Kélsane Souza; Cabral, Ana Maria Duarte; http://lattes.cnpq.br/9120227816308243; http://lattes.cnpq.br/4953553462316154The objective of this research was to evaluate and characterize the production chain of products and by-products from goat noculture, present throughout the municipality of Ipubi-PE. Through the Easy Research application, structured interviews were applied to creators, marketers, and consumers on specific points that characterize the way of creation, the products marketed and the consumer profile. After the research, the collected data were interpreted with the aid of descriptive statistics. Goat meat and sheep as well as commercialized offal were found in 40% of the places interviewed, including refrigerators, informal markets (houses), and butchers. The commercialization of in 67% of establishments comes from their own creation. In the present study, 18.22% of the interviewees stated that they did not consume meat of goat and sheep origin. The answers mainly cover not to appreciate sensory, as well as not liking the taste and odor of meats. The evaluation criteria for the purchase of meat products by consumers are closely linked to the production chain, aspects related to safety, hygiene, quality and reliability, are important for the acquisition of meat. In view of which it is concluded that goat and sheep rearing in the municipality have poor sanitary management, given the low level of specialized knowledge, resulting in inadequate management delaying the prevention and control of diseases.Item Vivência profissional da bovinocultura junto a Fazenda Eficiente no semiárido brasileiro(2023-04-19) Anjos, Fredson Luan Queiroz dos; Cabral, Ana Maria Duarte; http://lattes.cnpq.br/9120227816308243; http://lattes.cnpq.br/3676148645905132O Semiárido brasileiro se estende por todos os estados do Nordeste, ocupando cerca de 86% da região, além de parte de Minas Gerais e do Espírito Santo em uma área total que abrange cerca de 974.752 Km2 . Assim como em outras regiões em desenvolvimento, a produção animal se destaca pela sua importância na segurança alimentar, geração de emprego e renda, força de tração, transporte etc. Logo, os sistemas de produção animal estão relacionados à capacidade de produção, ao manejo, aos benefícios sociais e até mesmo à sobrevivência das famílias em situações como as secas periódicas que acometem o Nordeste do Brasil. Desta forma, o presente trabalho teve como objetivo o acompanhamento da rotina de trabalho do profissional zootecnista no âmbito da assistência técnica com ênfase na bovinocultura, na região do Semiárido Brasileiro. O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) foi realizado na empresa Pecuária Intensiva Consultoria e Treinamento LTDA, com o nome fantasia Fazenda Eficiente (FE), no período de 01 de fevereiro à 04 de abril de 2023, contabilizando uma carga horária de 344 horas. A supervisão durante todo o período foi realizada pelo Zootecnista e Sócio Coordenador da empresa Alexandre Cortez de Brito, sob a Orientação da Dr.ª Ana Maria Duarte Cabral, professora adjunta da Universidade Federal Rural de Pernambuco – UFRPE, Unidade Acadêmica de Serra Talhada – UAST. No período corrente do estágio foram visitadas 18 propriedades, envolvidas com pecuária de modo geral, seja para produção de carne ou leite e também genética. De modo geral as propriedades visitadas já se encontravam com seus devidos planos de trabalhos montados e acordados com seus respectivos proprietários, logo as visitas eram realizadas em caráter de acompanhamento das atividades acordadas, visitas estas realizadas mensalmente. Foram realizadas as mais diversas atividades como: Avaliação de pastagens e capineiras, Acompanhamento dos rebanhos, Planejamento nutricional, Manejos reprodutivos e sanitários, Controle leiteiro, Testes de Califórnia Mastit Test (CMT), Descornas, Pesagens de animais, Gestão das propriedades além de Palestras voltadas a correta administração das propriedades rurais. Portanto, o ESO é a oportunidade para o discente ter a experiência no mercado de trabalho e entender o funcionamento da rotina na área de sua escolha.
