Medicina Veterinária (Sede)

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    Pesquisa de estafilococos coagulase positiva em amostras de carne bovina moída comercializada em estabelecimentos do bairro da Várzea, Recife-PE, Brasil
    (2025) Oliveira, Iuna Corrêa Lima Rocha de; Moura, Andrea Paiva Botelho Lapenda de; Rolim, Maria Betânia de Queiroz; http://lattes.cnpq.br/5676854885081836; http://lattes.cnpq.br/6414540974581675; http://lattes.cnpq.br/3481864008175243
    O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) foi realizado no Laboratório de Inspeção de Carne e Leite (LICAL), vinculado ao Departamento de Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), no período de setembro de 2024 a julho de 2025, sob orientação da Prof. Dra. Andrea Paiva Botelho Lapenda de Moura e coorientação da Prof. Dra. Maria Betânia de Queiroz Rolim. Com carga horária de 950 horas, o estágio teve como objetivo proporcionar uma vivência prática no campo da microbiologia de alimentos, por meio da execução de um projeto de pesquisa voltado á saúde pública e segurança alimentar. A carne moída bovina, por sua alta manipulação, pH favorável e ampla superfície de contato, é altamente suscetível à contaminação microbiológica. Diante disso, o trabalho buscou investigar a qualidade higiênico-sanitária desse produto, avaliando parâmetros microbiológicos e a presença de possíveis fraudes comerciais, como a adição de conservantes não permitidos. O estudo foi desenvolvido em estabelecimentos comerciais do bairro da Várzea, Recife-PE, considerando a relevância da temática para a saúde coletiva e o enfrentamento da resistência antimicrobiana. Durante o ESO, foram realizadas atividades como coleta de amostras em campo, preparo e análise laboratorial segundo protocolos normatizados, além da interpretação crítica dos resultados obtidos. A experiência permitiu o aprofundamento em técnicas analíticas, normas de biossegurança e raciocínio científico aplicado à medicina veterinária preventiva. Além de gerar dados relevantes, o estágio contribuiu para a formação profissional ao integrar teoria e prática com foco na proteção da saúde pública, reforçando o papel do médico-veterinário como agente de vigilância sanitária e promotor da qualidade dos alimentos.
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    Relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado na Samaria Camarões LTDA, localizada no Rio Grande do Norte - RN
    (2018-03-01) Cordeiro, Mery Elice de Morais; Moura, Andrea Paiva Botelho Lapenda de; http://lattes.cnpq.br/6414540974581675; http://lattes.cnpq.br/1264881276980448
    Na carcinicultura, o metabissulfito de sódio é usado para evitar a ocorrência de melanose no camarão logo após a despesca, onde os animais são insensibilizados por choque térmico em solução de água, gelo e metabissulfito de sódio. O objetivo desse trabalho foi avaliar os níveis residuais de dióxido de enxofre (SO2) da matéria prima camarão Litopenaeus vannamei inteiro cru, coletado na recepção, no período de janeiro a dezembro de 2017. Os dados foram cedidos pela Samaria Camarões LTDA e tabulados no Programa de Excel, sendo calculado a frenquência dos níveis de SO2. Foram realizadas 2. 4740 amostras de Litopenaeus vannamei, onde 1.365 (55,17%) das amostras coletadas apresentaram-se zero parte por milhão (ppm) de níveis residuais de SO2. Concluiu-se que, a falha humana na diluição e homogenização da solução gelo, água, SO2 e sal, portanto é necessário aplicar de maneira correta no lote de camarão a ser beneficiado, a fim de evitar a melanose nos camarões e, consequentemente perdas econômicas
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    Relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório realizado na empresa Noronha Pescados – Recife/PE
    (2019-01-28) Silva, Luan Aleksander Ângelo; Moura, Andrea Paiva Botelho Lapenda de; http://lattes.cnpq.br/6414540974581675; http://lattes.cnpq.br/8472794020623286
    O pescado é uma das principais fontes de proteína animal utilizadas na alimentação humana, contando com uma crescente demanda de mercado nos últimos anos, principalmente pelo pescado congelado. Para proteger o pescado congelado durante a estocagem, a indústria utiliza o glaciamento, formando uma película protetora contra a desidratação e oxidação. Quando utilizada de forma errada, seja por erros tecnológicos ou com o intuito de aumentar o peso do produto, o excesso de glazer e o não compensamento de seu peso, se constituem como graves fraudes econômicas, que lesam consumidores em todo o mundo. No Brasil, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, estipula limites máximos no percentual de glaciamento que o pescado congelado deve ter (12% para peixes e 20% para crustáceos e moluscos). Dessa forma objetivou-se com este Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório, descrever inicialmente as atividades referentes ao Médico Veterinário e desempenhadas durante o estágio no Controle de Qualidade da empresa Noronha Pescados em Recife-PE, e analisar dados durante o período de estágio quanto ao ensaio de desglaciamento de peixes, realizados pela empresa. Para isso foram registradas médias obtidas após ensaios de desglaciamento realizados no setor de embalagem da empresa, baseadas na Instrução Normativa 25 do Ministério da Agricultura. Os resultados obtidos não excederam os limites de glaciamento determinados por lei, sendo observadas variações de glaciamento de acordo com a origem e característica da peça glaciada. Concluímos assim que a experiência vivenciada no Controle de Qualidade da empresa Noronha Pescados, proporcionou uma visão diferenciada do importante papel do Médico Veterinário, na fiscalização e controle do pescado beneficiado, na garantia de um produto inócuo e apto ao consumo humano.