Medicina Veterinária (Sede)
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Item Elaboração do queijo de coalho e suas análises: relato de experiência(2025-08-05) Batista, Ingrid Cavalcanti do Nascimento; Rolim, Maria Betânia de Queiroz; http://lattes.cnpq.br/5676854885081836; http://lattes.cnpq.br/7545103557133492O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) é a disciplina obrigatória do décimo primeiro período do curso de bacharelado em Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). Tem por base a vivência prática de 420 horas, em determinada área da medicina veterinária, cujo enfoque é tornar o discente apto a exercer sua função, mediante aquisição do título de médico veterinário. Neste sentido, o presente relatório teve como objetivo principal demonstrar as principais atividades exercidas pela discente Ingrid Cavalcanti do Nascimento Batista, sob orientação e supervisão, respectivamente, da professora Drª Maria Betânia de Queiroz Rolim; da médica-veterinária e responsável técnica Tatiane Ribeiro Freire e da médica-veterinária Kallyane Lira de Araújo. Apresenta como objetivo secundário relatar sobre a elaboração do queijo de coalho e suas análises. O ESO ocorreu no período de 14 de abril de 2025 a 22 de maio de 2025, na Carapitanga Indústria de Pescado do Brasil Ltda., localizada no município de Jaboatão dos Guararapes-PE, e no período de 26 de maio de 2025 a 04 de julho de 2025 na Indústria de Laticínios Bomtempo LTDA (Frutigutti), localizada na Rodovia AL-220, S/N, Lote 19, Quadra B, Polo multisetorial, Distrito Pé leve, Limoeiro de Anadia-AL. O estágio obrigatório permitiu conhecer o papel do médico veterinário no controle de qualidade e na responsabilidade técnica, de forma prática, na área de inspeção de produtos de origem animal.Item Avaliação da lavagem de peixes frescos inteiros em uma indústria de beneficiamento de pescado do Brasil registrada no Serviço de Inspeção Federal (SIF)(2025-03-19) Campêlo, Júlia Carolina dos Santos; Moura, Andrea Paiva Botelho Lapenda de; http://lattes.cnpq.br/6414540974581675; http://lattes.cnpq.br/7387414709738105O Estágio Supervisionado Obrigatório, último período do curso de Bacharelado em Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), foi realizado na Carapitanga Indústria de Pescado Ltda., sob a orientação da Profª Drª Andrea Paiva Botelho Lapenda de Moura, e supervisão da médica veterinária e responsável técnica do estabelecimento, Tatiane Ribeiro Freire, durante o período de novembro de 2024 a fevereiro de 2025, totalizando 420 horas de estágio. Neste relatório são descritas as atividades desenvolvidas no setor de Controle de Qualidade da indústria, que envolveram o acompanhamento do rígido controle higiênico sanitário e prevenção de perigos relacionados à produção dos alimentos, em todas as etapas da manipulação da matéria-prima, desde a recepção até a expedição. Além disso, também foram descritas as análises realizadas no Laboratório de Qualidade da indústria, referentes ao processamento de amostras das matérias-primas (camarão e peixe), a fim de averiguar a sua qualidade e/ou defeitos, e outros parâmetros exigidos pela legislação brasileira para indústrias de alimentos, como análise da água de processamento (cloro e pH), e do teor de metabissulfito de sódio em crustáceos, através do método oficial Monier-Williams. Todas as atividades executadas foram importantes por fornecer conhecimento teórico e experiência prática da atuação do médico veterinário no âmbito do controle de qualidade de alimentos de pescado, em prol de fornecer um alimento seguro ao mercado consumidor.Item Boas práticas de fabricação (BPF) com ênfase nos dados de pesquisas de swabs de higiene e hábitos higiênicos dos funcionários na unidade de beneficiamento de pescados(2024-07-25) Santos, Nathálya Cibelle de Souza; Moura, Andrea Paiva Botelho Lapenda de; http://lattes.cnpq.br/6414540974581675; http://lattes.cnpq.br/9088113784091162The Mandatory Supervised Internship (ESO) is part of the curriculum of the undergraduate course in Veterinary Medicine at the Federal Rural University of Pernambuco (UFRPE). It is a mandatory curricular component, of the eleventh period, carried out as a partial requirement to obtain the Bachelor's degree in Veterinary Medicine. In this sense, the aim of this report was to describe the main activities carried out at Carapitanga Indústria de Pescados LTDA, from April 1, 2024 to June 14, 2024, comprising 8 hours a day, thus meeting the requirement of the requested workload. 420 hours. The internship was carried out under the guidance of Prof. Dr. Andrea Paiva Botelho Lapenda de Moura and supervision of the Technical Responsible Veterinary Doctor (RT) and Quality Coordinator, Tatiane Ribeiro Freire. As a secondary objective, we aimed to elucidate the importance of Good Manufacturing Practices (GMPs) with an emphasis on research data on hygiene swabs and employee hygiene habits. The stage provided deepening and acquisition of new routine knowledge of the veterinarian, thus enabling knowledge of legislation in a fish processing unit.Item Percepção dos colaboradores de uma unidade de beneficiamento de pescado sobre a atuação do médico veterinário no estado de Pernambuco, Brasil(2024-08-01) Silva, Laís Ariadne Ribeiro da; Moura, Andrea Paiva Botelho Lapenda de; http://lattes.cnpq.br/6414540974581675; http://lattes.cnpq.br/2546910522293303This compulsory internship report seeks to detail the activities carried out at Carapitanga Indústria de Pescados do Brasil LTDA between April 1 and June 14, 2024, as a requirement for fulfilling the Compulsory Supervised Internship, course in Veterinary Medicine at the Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), under the guidance of Prof. Dr. Andrea Paiva Botelho Lapenda de Moura and the supervision of veterinarian Tatiane Ribeiro Freire, the establishment's technical manager. The activities include receiving, processing, packaging, storing and dispatching fish (shrimp, fish and lobster). These processes are the responsibility of the company's Quality Control department, which is responsible for managing, guaranteeing and maintaining the integrity, attributes and excellence of the products, in order to ensure safety for the end consumer. These activities were extremely important for gaining knowledge about the role and importance of the veterinarian as technical manager in the fish industry.Item Relato de experiência: implementação e adequação dos Procedimentos Operacionais Padrão (POPs) da Carapitanga Indústria de Pescados do Brasil Ltda(2022-09-28) Silva, Eudes Barbosa da; Rolim, Maria Betânia de Queiroz; http://lattes.cnpq.br/5676854885081836; http://lattes.cnpq.br/4541399047296928The report of the Mandatory Supervised Internship was aimed at describing the technical activities developed during the period from July 05 to Setember 16, 2022, in the industry Carapitanga Indústria de Pescados do Brasil LTDA., located in Jaboatão dos Guararapes - PE, during the Discipline Supervised Internship Required. At Carapitanga, the activities developed were received from fish, processing, packaging, storage and transportation, in compliance with the provisions of its HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points), temperature control throughout the production process under control the Quality Control Laboratory and its team. Such activities were overseen by Veterinarian Tatiane Ribeiro Freire, coordinator of Quality Control at Carapitanga. All activities were carried out during the course 08525 - Mandatory Supervised Internship, of the Bachelor's Degree in Veterinary Medicine, Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE, under the guidance of Professor Maria Betania de Queiroz Rolim. The compulsory curricular traineeship provided the technical and practical knowledge of the routine of a veterinary technician in the fish processing industry under the control of the Federal Inspection Service.