Medicina Veterinária (Sede)
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Item Boas práticas de fabricação (BPF) em estabelecimentos de produção de alimentos: impacto na qualidade e segurança do alimento(2025-01-24T03:00:00Z) Santos, Emilly Larissa dos; Medeiros, Elizabeth Sampaio de; http://lattes.cnpq.br/5998863169551704; http://lattes.cnpq.br/1498715091265143O presente relatório tem como objetivo relatar as vivências e atividades desenvolvidas durante o Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado de 1º de novembro de 2024 a 22 de janeiro de 2025, sob a orientação da Prof.ª Dr.ª Elizabeth Sampaio de Medeiros e coorientação da Prof.ª Dr.ª Maria Betânia de Queiroz Rolim. O estágio foi conduzido na Agência de Defesa e Fiscalização Agropecuária do Estado de Pernambuco (Adagro) e em uma Unidade de Beneficiamento de Pescado e de Produtos de Pescado (UBP) ambas localizadas no Recife-PE. Na Adagro, sob a supervisão do médico veterinário Dr. Flávio de Oliveira Silva, as atividades envolveram visitas periódicas, fiscalizações permanentes, vistorias prévias e coleta de amostras para análises laboratoriais em diferentes estabelecimentos da Região Metropolitana do Recife. Na UBP, sob supervisão da médica veterinária especialista Ana Magna de Carvalho Almeida Lins, as tarefas incluíram a leitura e estudo dos Programas de Autocontrole (PAC), preenchimento de planilhas técnicas, acompanhamento dos processos de recebimento e expedição de produtos e avaliação da matéria-prima. O estágio reforçou à discente a importância do médico veterinário na promoção da saúde pública e na garantia da qualidade dos produtos de origem animal, destacando sua contribuição tanto para o estado como fiscal quanto para o mercado como controle de qualidade.
