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    Acompanhamento e controle zootécnico do sistema de produção de pequenos ruminantes (caprinos e ovinos), do CODAI/UFRPE, localizado na região da Zona da Mata Norte, no município de São Lourenço da Mata - PE
    (2021-12-07) Brito, Admilson Ribeiro Toscano de; Freitas, João Antônio Gomes de; http://lattes.cnpq.br/1765326853404114; http://lattes.cnpq.br/7228033819346383
    O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) foi realizado no Colégio Agrícola Dom Agostinho Ikas da UFRPE, Campus Tiuma, na Área de Zootecnia, no Núcleo de Caprinovinocultura, localizado na região da zona da Mata Norte, no distrito de Tiuma, município de São Lourenço da Mata, Pernambuco, sob orientação do Prof. Dr. João Antônio Gomes de Freitas e supervisão da Profª. Drª. Elisa Alves Vilar, com carga horária total de 420 horas, no período compreendido entre 30/08/2021 à 16/11/2021. Foram desenvolvidas atividades de Acompanhamento e Controle Zootécnicos do Sistema de Produção de Caprinos e Ovinos, envolvendo manejo de instalações; manejo alimentar; manejo reprodutivo; manejo produtivo; manejo sanitário e manejo de descarte. Esse trabalho teve como objetivo relatar as principais atividades relacionadas com as experiências desenvolvidas, durante o referido estágio, no núcleo de produção de caprinovinocultura do CODAI - UFRPE, na rotina da criação de caprinos e ovinos. O núcleo de produção, supracitado, possui um plantel fixo de 22 animais; sendo 10 cabras e 10 ovelhas (matrizes); 01 bode e 01 carneiro (reprodutores), além das crias, paridas, que vão ocorrendo no decorrer da rotina de criação. Os caprinos são predominantemente da raça Anglo-Nubiana, enquanto os ovinos são oriundos da raça Santa Inês. O sistema de produção intensivo, com ênfase no bem-estar animal, é o método adotado pelo núcleo de produção. As instalações são formadas por baias suspensas e com piso ripado. O manejo nutricional e alimentar é realizado de forma balanceada com pasto de capim elefante (Pennisetum purpureum) e suplementada com concentrado protéico e mineral. As principais doenças observadas e tratadas nesse período foram algumas bacterioses como Linfadenite caseosa, intoxicação alimentar, epidermites e doenças parasitarias como as verminoses. Os descartes são realizados seguindo a orientação para o melhoramento genético e produtivo do plantel. Durante esse período os animais apresentaram um ganho de peso médio, semanal variando entre 250g a 350g, por animal (50g/dia).