Licenciatura em Química (Sede)
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Item Análise de metais em amostras de farinha de milho empregando a técnica de espectrometria de absorção atômica com chamas(2019-07-10) Silva, Danylo David de Lima; Gomes, Maria José de Filgueiras; http://lattes.cnpq.br/0060810526769648; http://lattes.cnpq.br/0412992762621641A alimentação é a principal fonte de macronutrientes e micronutrientes e são considerados essenciais para as funções metabólicas, de modo que a carência ou excesso podem oferecer riscos à saúde. Entre os alimentos mais consumidos pela população, destaca-se a farinha de milho. A biodispobilidade dos metais, nessa matéria-prima, varia de acordo com o solo e as condições climáticas. O método empregado para a determinação de metais nas amostras de interesses alimentícios emprega digestões por via úmida em sistemas fechados, destruindo a fração da matéria orgânica, permitindo que o analito seja analisado. Assim, o presente trabalho tem como objetivo determinar metais em amostras de farinha de milho das marcas mais comuns comercializadas na região metropolitana do Recife. Dessa maneira, um planejamento fatorial 23 foi realizado, propondo uma avaliação eficiente da decomposição da matéria orgânica. O ensaio 04, que utilizou o menor volume de peróxido de hidrogênio (2 mL), temperatura de 160°C e concentração de ácido nítrico 14M, apresentou o menor teor de carbono residual, equivalente a 6,24%, sendo a digestão mais eficiente. As concentrações dos metais foram analisadas utilizando a técnica espectrométrica de absorção atômica com chama e os resultados indicaram valores bem distintos daqueles estabelecidos pela ANVISA, na resolução RDC n° 344, 13 de dezembro de 2002, no tocante à fortificação dos alimentos com ferro. As concentrações nas amostras variaram para o Ca de 2,7 a 102,0 mg/kg; Fe de 2,0 a 80,0 mg/kg; K de 1005,0 a 3135,0 mg/kg; Mg de 150,0 a 413,0 mg/kg e Zn de 2,9 a 27,3 mg/kg. Os resultados obtidos do material certificado pela metodologia proposta apresentaram valores aceitáveis para um intervalo de 95% de confiança. Para os metais avaliados concluiu-se não haver risco para a saúdo, pois as concentrações encontradas apresentam valores adequados de ingestão, podendo-se afirmar que a contribuição com a IDR para o Ca, Fe, K, Mg e Zn é de 0,11%; 5,16%; 0,89%; 2,66% e 3,25% respectivamente.Item Desenvolvimento de métodos de digestão empregando ácido diluído e de análise química por EDXRF para a batata-doce(2019-07-11) Andrade, Thaís Barreto Mendes de; Gomes, Maria José de Filgueiras; França, Elvis Joacir de; http://lattes.cnpq.br/1716496767364751; http://lattes.cnpq.br/0060810526769648; http://lattes.cnpq.br/9151550124239566A batata doce, Ipomoea batatas L. (Lam.), é uma das plantas de raiz tuberosa mais cultivada nas regiões tropicais e subtropicais, ocupando o sexto lugar na cultura alimentar mundial e o quarto, em países tropicais. Sua raiz é caracterizada pelos seguintes aspectos: facilidade de cultivo, ampla adaptação a diferentes tipos de clima e solo, tolerância à seca, capacidade de adaptação às condições adversas, além de possuir baixo custo de produção. Neste trabalho, foram utilizadas duas técnicas analíticas complementares a fim de avaliar as concentrações dos elementos químicos, a Espectrometria de Emissão Óptica com Plasma Acoplado Indutivamente (ICP OES) e fluorescência de raios-x por dispersão de energia (EDXRF). Foi desenvolvido um método de digestão em micro-ondas para a batata doce usando uma mistura de ácido nítrico diluído e peróxido de hidrogênio para determinação de metais (Ca, Cu, Fe, K, Mg, P, Zn, Cl e S). Na digestão, realizou-se teste preliminar com diferentes concentrações de HNO3 (0,5; 1,0; 2,0 e 14,0 mol.L-1), em que foi definida a concentração de 1 mol.L-1 de HNO3, considerando aspectos visuais e a determinação de carbono residual nas amostras. Em seguida, foi elaborado um planejamento fatorial 22, com ponto central, para avaliar a influência de dois fatores na digestão da amostra: tempo e volume de peróxido de hidrogênio adicionado. Após as digestões, foram realizadas as análises de DQO das amostras, objetivando quantificar o teor de carbono residual (RC) com relação à fração de carbono presente na massa da amostra. O ensaio que apresentou menor teor de carbono residual (%RC) e maior eficiência na digestão foi a digestão com HNO3 1 mol L-1 e 2,5 mL de H2O2 e o tempo de 15 min. As figuras de mérito analíticas linearidade, exatidão, limites de quantificação e detecção foram usadas para avaliar o desempenho do método analítico, apresentando resultados satisfatórios. A exatidão foi verificada digerindo o material de referência certificado (CRM) do NIST, Rice Flour (SRM 1568a). A aplicação da técnica multivariada de Análise por Componente Principal (PCA) demonstrou dois agrupamentos para as amostras de batata-doce orgânicas e convencional, comprovando a variância de 81% (PC1) e existência de similaridades entre as amostras que, por sua vez, correspondem às semelhanças na composição química.
